文章吧-经典好文章在线阅读:《净空法师讲《了凡四训》》经典读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《净空法师讲《了凡四训》》经典读后感10篇

2017-12-06 22:05:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《净空法师讲《了凡四训》》经典读后感10篇

  《净空法师讲《了凡四训》》是一本由净空法师著作,长江文艺出版社出版的242图书,本书定价:26.00元,页数:2010-1,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(一):值得翻阅

  我从绵竹祥符寺得到一本《了凡四训》。这本书是佛教免费流通物,无出版单位和出版年月,净空法师讲解,但没有关于净空法师的介绍。书中时有错别字。法师讲解引经据典深入浅出,很不错。可以看出,这位和尚是懂得中国传统儒文化的。在网上查了,才知道他从大陆去台,之后因国共纷争而留台未归。他能出口成章,写出来,就是很好的白话文,比现在大陆的有些名人强得多。

  了凡原文,因果报应思想浓厚,其中夹杂易经占卜之类的迷信。他悔过自新、改过迁善的种种经历,虽然不免说教意味,但对现在这个唯利是图社会而言,还是很有教益的。当然,了凡的种种行善,最终目的,其实也是为己。但他先为人、先积德,与现在有些人为图名图利无所敬畏、不择手段相比,真不可同日而语

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(二):好书,值得用一生去读!

  《了凡四训》我09年就看过,当时有感触,过后就忘了,只知道自己可以改变命运,但是具体怎么改还是觉得渺茫无助,直到前几天看了净空法师讲的这本书,才感触甚深,才更加有了信心,不再有无助的感觉了。

  净空法师用他的才学把此书讲得很细致通俗,让我们平常人读起来很容易接爱,而且加了许多此书之外的一些有关佛学的知识,让我更深一层领略到了佛陀的教育。原来阿弥陀佛就是仁慈清净的意思,我们买佛像放在家中或者烧香拜佛并不是去把她像神明一样供奉,而是让我们看到她时时刻刻提醒自己的心要仁慈,大慈大悲,心要清净,无欲无嗔。佛陀不能帮我们,只是教我们方法,真正能帮我们的人是自己,这些道理我今日才懂,真的感触太深了,真后悔这把年纪才看此书。

  不过,再好的书,也应该学而时习之,否则那内心已经扎根的业障是不会那么容易消除的,要相信水滴石穿的道理,业障再深,只要经常温习圣人圣贤的教诲,不断的提醒和要求自己,那么自己内心的丑恶和缺点也会渐渐改掉。

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(三):一切法唯心所变,一切法从心所生

  佛家似乎比较讲究“缘”,作为一个迄今为止仍没有宗教信仰的普通小青年,我应该是没有什么佛缘的:面相没有那么善,性格没有那么好,第一次正式接触佛教文化还是因为圣斗士……而且,打小从心底里反感烧香拜佛求平安的“凡夫”,也对净空法师的那句“改造命运,心想事成不屑一顾。求佛不如求人,求人不如求己。

  但如果抛开迷信,单独把佛文化看成一种劝人行善的力量,那么当今的中国人真的应该好好读一读佛,学一学佛。或者可以再进一步,把佛教当成一种哲学,那么它应该更值得仔细研读,只可惜我并未有如此之高的境界

  读这本书还是因为严锋老师和当当网。世界读书日前后,当当网的电子书开始了大促销,号称全场免费,于是严锋老师在微博上开始一本本的推荐,我也跟风,下了“当当读书”APP和一本本电子书,其中就有这本《净空法师讲<了凡四训>》。电子档的书和纸质档的不可同日而语,不过作为早上起床之前和晚上上床熄灯之后的读物刚刚好。前前后后读了两个月,昨天刚刚读完。虽然不能完全认同法师在书中所讲的某些观点,但是仍多少有些感悟。为善人,行善事,促善缘,好像情绪也平和了点点。

  这本书应该是净空法师的讲座实录,而所讲的《了凡四训》是了凡先生写给儿子的自己行善、从而改变命运的经历,进而教导儿子要积善。《了凡四训》篇幅短小,而这本书的内容也不多。读书的时候记下了书中的两句话:“一切法唯心所变,一切法从心所生”和“与人为善、爱敬存心、成人之美、劝人为善、救人危急、兴建大利、舍财作福、护持正法、敬重尊长、爱惜物命”。

  对于第一句话,其实我并不真正理解,看起来似乎应该是唯心主义,我对哲学真的是一窍不通。但是从向善这个角度来看,似乎也很好理解,只是,感觉也或多或少有点消极的味道,一心向善,一切困难就能迎刃而解吗?或许当初记下这句话的原因,只是因为多年前,有个百度ID叫“唯知心向”,而我更习惯把它当作“唯心知向”。

  第二句话是净空法师给出的积善的十个纲领,这个我很是认同,能做到这些,作为人,或许才够格。

  好了,就写这些。

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(四):换个角度看这个世界

  我曾经有过一个奇思妙想,我可以和一个与我非常不一样的人换一个思想过一天,让我亲身感受一下不同的人不同的思维带上不同的眼镜如何看待这个世界。但我想这个愿望应该是永远实现不了了。然而《了凡四训》却给了我们一个如此看世界的机会,在净空法师的讲解下,就如同在自己的眼前打开了一个崭新的世界,读一段时间,特别是在飞机上非常专注的环境下,都能感觉到自己的心静了下来,躁动的“业力”得到抑制,这种感觉以前完全靠自己是很少感受到的。怪不得有人说,你太烦恼是因为书读得太少而想得太多,读读书真能给自己一个全新的思维,跟随者书中的思维走一遍,打开了自己的局限。原来这个世界是这样的啊!和自己几十年的认识真是不完全一样,可见佛家讲一切为空是真的,所有的现象不过是自己心的反映,当你的心变了,境也转了,境随心转。若希望所有的境遇一切如愿一切美好拥有爱,就得拥有一颗美好和有爱的心。

  佛学是很辩证的思想,吃亏越多福气越多,能力越强越要谦虚,越是谦虚得到的越多,越是发怒折损的越多,越是安静看到的越广,越是布施拥有的越多。明白了这些道理便不会再执着于自己,给予便是获得,付出福报很大,念念为众生便摆脱了六道轮回,此生为人已是极大的福报。佛家讲究发愿,如袁了凡一样,为了改变命运,获得孩子获得考取功名便发愿做好事,做够3000件好事,便考取了功名,用了10年,再发愿做好事3000件要一个孩子,一年便做到了,越做越顺手,命运逐渐改变了过来,这里的好事必须念头也是为了别人好,没有任何私心,而发的愿也是为别人为众生,不得有私心。为了学习这样的方法,昨天在飞机上我给自己发愿做100件好事圆爸爸妈妈一个愿望。从下飞机开始我就开始观察周围的人和事,看看有没有机会做些好事,当你的目的变成做好事的时候,你突然发现你看这个世界好温柔,视角完全变了,和以前把所有的注意力都放在自己身上,就怕被别人伤到占到便宜的视角完全不一样,你会寻找一切机会来做好事,当看到以前让自己很憎恶的情景的时候却是做好事的最佳时机。愿我志得圆满,做满100件,再来看看这个世界有什么变化。

  佛在经上讲,一切众生皆有如来智慧德相,修炼心性,断恶修善,拨开云雾,看见自己,看见佛。

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(五):了凡四训

  关于“物来则应,过去不留”的理解,更注重“应”,《了凡四训》之中,“造命在天,立命在我”,也让我了解了如何应!

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(六):命由我造,福自己求.

  我与此书有缘结识,都要感谢离朱的一句话."我在读了凡四训."如此平淡的一句话竟然能影响一个人乃至周围的人如此之深,果然世间万物是相连的.

  lt;了凡四训>,字字珠玑.一言以蔽之,改造命运,心想事成.人的前世今生来世是一个因果系统.前世种下的因决定今生得到的果.行善积德,改过积善才可享福报,往生极乐世界.

  这本书最大的益处就是解答了我一直以来困惑的问题:数亿计的精子和卵子,为什么偏偏是这两个产生了这样的一个我?为什么每个人命运各不相同?怎样以正确坦然的态度面对死亡?人这一生最终的意义在于何处?

  这些问题,宗教,特别是佛教,都给我做出来解答.这不是唯心主义.当科学无法解释时,我们需要诉诸于精神,寻找答案.

  人这一生,真正的目的应该是为别人而生.虚空法界,万物皆空.万缘放下,一念不起.贪嗔痴慢,都应舍弃.做到心中无我,芸芸众生便是我.

  人们出生,死亡,一代一代.为了生计,奔波劳累.有些人刚来到世上就不幸夭折,有些人能活到一百岁寿终正寝;有些人家财万贯富二代官二代,有些人吃了上顿没下顿,吃不饱穿不暖居无定所......这样的看似不公平看似不同其实表面上是由于各人的努力,隐藏在背后的原因其实是因果关系.

  种善因方可享福报.如果人人都能努力向佛陀靠近,那人人就没有烦恼了.

  永言配命,自求多福.

  《净空法师讲《了凡四训》》读后感(七):尽信教则不如无教

  【1、我的宗教观。】

  我是佛教徒。我觉得万物自有机缘,我信佛教的机缘在于19岁痛失所爱。当时的情况是我非常痛苦,连活着都是一种煎熬,谁能安慰我,让我抓住,从痛苦的深渊中可以浮上来探出头大口呼吸,我就抓紧谁、拥抱谁、信赖谁、皈依谁。而那时让我抓住的那根浮木是佛教,它安慰了我焦灼苦难灵魂。现在4年过去,回首往事感叹几多不完全合乎理智,但我毕竟信了佛法,这宗教深邃异常,这样安排我的缘分,自有道理。

  由于这段从坚定的唯物主义变成有信仰之人的亲身经历,我对宗教形成了一个看法——一般而言(即并非处在诸如宗教世家这种特殊生活环境的人),有信仰的人都曾经过得很痛苦过,至少在一段时间需要信仰来开导自己镇痛,让自己苟活。若一人无信仰,何必自作多情地感叹人家可怜?我倒觉得那人应该活得挺幸福,至少不曾遭遇没有鬼神因果之说便无法继续人生的劫难。

  我坚信,所有宗教在漫长的发展过程中已经夹杂了大量的改写、篡改、想当然、说谎、剽窃盗取、扭曲和蒙蔽。同时我坚信,所有发展蓬勃的宗教都有其价值所在,哪怕它的整个宗教体系都是错的,但它延伸出来的文学绘画音乐建筑作品都挺美的。

  我坚信,宗教这东西像酒。你把握对了,很带感。你魔障了,就是个神经病。基于我上文这些宗教观,我自己对我所信仰的佛教的看法是,其中有的真有的假,有时有好处有时有害处,接触信仰学习的过程中一定不能盲信,别人写啥说啥我就信啥,那我就不是我了。我一边信仰它,一边构建它,我从所有即成佛教典籍理论中学习和舍取,而我最信的则是我自己心中不停构建的那个佛教。

  教皇说,“吾即法兰西。”

  我说,“吾心皈依处即佛法正宗。”

  我也建议其他人都这么信教,我自认这才是符合佛法慈悲而玄妙真谛的信法方案。

  于封建迷信的宗教体系,我信它的本,不信它的表。也就是说,我信万物有轮回,我信因果终有报。但我不信真的有个十八层地狱,有个天堂,有个如来佛和上帝。但宗教要这么写也不能指责,因为对于凡夫俗子,不这么说人家不会信。这是善意的谎言,反正是为了人世间更好。大家自己感受一下我的意思。

  【2、本书我喜欢和相信的部分。】

  我看这书就是想知道佛教的入门知识,本书有一些佛教的硬知识,比如术语、等级、典故,这些正是我想要的。

  本书说并不是真的有各种菩萨,菩萨必须你供香什么的。而是凡夫太愚昧了,不这样搞根本不会长久信仰,搞出各种有意义的形式让你们去拜,是为了提醒你们莫忘教义。这个说法我觉得很靠谱。普贤不是真有这么个叫普贤名字的神,而是提醒我们要将自己的贤去普及于行动等等——说得对。

  时代变迁,只要本质抓准,形式可以变,本本主义是有违正道的。这一点也是我推崇的。寺庙是为了清净向佛,现在社会寺庙没必要,还不如建学校,花大价格搞出个硕大的佛像也不如做落实佛法教义的事实等等——说得对。

  佛教那些最高要求凡人是做不到的,凡人只能努力去做——说话真实在,我喜欢

  各种念经打坐等等都是为了让你不起邪念,才不是念一句就要怪力乱神魔幻功能——实在话,说得好。

  从无任何佛教经典逼着人吃素,吃素只是对你身体有好处,并且不结众生怨。——说得好。

  《了凡四训》里本来的喜欢的部分,在这本书的解读中也忠实于原文,比如我相当喜欢的判断功过不在当代在流弊,不在一时在久远,不在一身在众生。还有正中偏偏中正及大量举例等等。我最喜欢那个孔子说救人应当去接受奖励的例子。说得好,真心有哲学。

  不信宗教的人才正常才多,对于宗教一听就信的人才不正常。信不信都不能指责——说得好!尊重不同的世界观,给别人活路,我之所以选择信仰佛教,这种佛教的包容性是最重要的原因之一。

  本书虽是佛教,却自然又包容地用其他宗教支撑自己的观点,也就是也肯定其他宗教,说各种宗教各种神袛其实只是这一切有为法中的不同表象。这也符合我的宗教观!而且我觉得这种包容性真心豁达合我口味,不愧是我信仰的宗教么么哒~!比如书中说天主教说“神爱世人”,不是说大家各过各的,神自然会眷顾每个人。而是说,神的声音有世人听从,这些世人本着神的教诲去做正能量的事,最后才爱到世人。没有无缘无故的神爱普照,这种神之爱是要靠人的行动去落实的,你若因此得福报,你首先要感谢的是你自己。你若不听而得恶果,你也别唧唧歪歪神不爱人,怪自己不听。——说得好。

  【3、本书中我不喜欢的部分】

  说必须坚信,怀疑是罪过的,要义无反顾地去信——不多说了,我在本文第一部分已经阐述过了,这种论调是与我的宗教观完全抵触的,我不接受,我觉得谁这么信谁就是傻逼。阿弥陀佛。

  一些过于怪力乱神的东西,包括大量所谓的真人案例。话说我不才不信一个人搞死之后埋下去7天又满血复活呢,那我怎么会信这么离谱的佛学传说呢?

  玄乎到头必有鬼,太封建迷信的东西我不管你们信不信,反正我是不信。例子这么多,有种你让我亲眼接触一个看看?

  最后,做生意我建议还是不要抱着“我只要一心为社会谋福利,企业自然不会倒闭”的心态,切记切记啊- -||||

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……