文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读使徒行传05 | 传生命之道(徒5)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读使徒行传05 | 传生命之道(徒5)

2018-04-09 08:00:06 作者:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读使徒行传05 | 传生命之道(徒5)

  第三百二十一天

  小约翰牧师解读

  导读:使徒行传5章

  传生命之道

  弟兄姐妹,各位听友,春天来了,风轻轻地吹着沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,愿你在这一个春天,更深地爱神,更深地认识神,也更深地顺服神!

  我们也越来越激动,因为随着使徒行传的深入默想,我们越来越体会到我们的圣道在我心属灵旅程开始进入最激动人心时刻!在这样一个特别时机之下来研读使徒行传,并不是我们恰好的这个阶段的每一天的安排,但是随着每天的开讲,我们就越发感受到神恩手的奇妙我们从使徒行传越来越深看到神对教会蓝图,也触摸到神的心意,更感受到上帝圣灵大能的催逼我们看见神的又宽大又有功效的门开向我们

  正如今天我们所要读的,使徒行传第5章就让我们看见亚拿尼亚和撒非喇事件各位可以想一下,假如今天教会中发生一对夫妇突然死去了这样的事情,这个教会估计就要关门了因为去年的时候南京就有一个团契做的养老院,因为走失了一个老人家,这个老人家在外边去世了,也导致了整个养老院关门这样的事情临到教会,今天在这样一个无神论世代,大家是很难来接受这样一个事情,也不会有任何属灵上的敬畏了解

  当然,我们也知道老人走失跟我们照管的责任关系,跟今天读到的这个事情不能相提并论我的意思是说,时代已经在转换,但是在使徒行传那样时代,发生了这样的事情之后,大家是越发敬畏教会,因为看到上帝是圣洁公义和掌管一切的也就是说,在那个时候的人,他们会认为这对夫妇是得罪了圣洁公义的上帝,不会认为是教会谋害了他们那时他们看到的确实是神的恩手在教会中,而祂的恩典中有圣洁和威严的公义,这令人感到惧怕是的,神的恩典是不可亵慢的当我们来回应神的时侯,我们不可沽名钓誉,不可假冒为善

  在这里亚拿尼亚和撒非喇,他们卖了田产,将价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前私自留下几份在这里我们中文和合本翻译并不准确,在别的译本中,尤其是在思高本中翻译得非常准确,他是把价银扣留几份也就是说,亚拿尼亚和撒非喇看到巴拿巴卖了田产,特别去帮助教会中有需要的人,大家都特别把他当成榜样,因此他们很羡慕,他们也想这么做

  教会中为什么有这种特别卖了田产去帮助人的举动呢?大家要想一想,当时的教会中有那么多的人涌入教会,有不少人是做像妓女这样的工作,因此一旦信了主,就没有工作了有的人是做一些有关偶像的工作,信了主也会失业教会中突然来了一千个没有工作的人,你还养尊处优地过着原来的生活吗?假如你有田产跟家业的话你就想做在一个最小的身上所以,我们要回到那个时代,就能理解为什么当时有这样的举动

  但是亚拿尼亚撒非喇他们只看见大家羡慕巴拿巴这样的举动因为巴拿巴有了好名声,他们渴望自己也有好名声,因此他们也特别在教会中宣扬,说我们把我们的田产全卖了,全都要捐给教会,因此大家看他们的目光也像看巴拿巴的目光一样,于是两个人洋洋得意也就是这一对夫妻已经宣布把所有的价银,全部田产都卖了完全奉献给上帝,也就是这个钱已经许愿,已经完全奉献给神了所以,希腊文在这里用的这个词叫扣留这个词在旧约七十士译本有一次用到,就是亚干去偷了上帝的圣物,大家还记得那样的情境吗?在新约中还有一次用到,是在提多书2章10节,不可私拿东西,也就是别人的东西主人的东西公家的东西,不要去偷,不要偷窃,不要私下吞了这里的私拿这一个词在希腊文和徒5:2的私自留下是同一个字,enosphisatio这个词,这个词是非常准确的

  也就是说,他们被责罚,不是因为没有全部奉献给上帝,乃是因为他们假冒为善欺哄圣灵而受到责备他们根本就是来混教会,是假冒为善大家想一下:如果这样的事情在新约教会刚刚成立的时候就成了教会中一个奠定根基的话,亚拿尼亚和撒非喇就以为神是好欺骗的他们心里会说:你看啊,神也不见得就会知道任何事情你看我们做的那个事儿,祂不就不知道吗?我们照样一方面享受着属灵的好处,得人的羡慕,跟大家一同混,另一方面我们也过着这种很甜美的小日子!如果这样的事情一旦像酵在教会中埋下去,那这样的事情就会传染和污染大批人,魔鬼使用这样的心思和事件,让更多人落入这种假冒为善的情景,教会很可能就会被称为一个伪善者和法利赛人团契这是非常可怕的,因为在教会建立伊始,上帝干预了这件事,也显出了祂特别的公义和圣洁

  当然,这是上帝特别的干预,这样的干预在教会刚刚成立的时候是特别有它的重要性今天在教会上帝还会有这样的极其即刻的审判吗?我们不敢说我们知道上帝的公义,但是我们也知道上帝会有忍耐,会给我们机会悔改不过我在看一位牧师的注释的时候,他提到说有一个人在教会里边每次开会,都肆无忌惮讲了很多不合宜的话有一天晚上教会开会,他就说了很多诋毁基督教,甚至攻击耶稣基督,祸害圣徒相交的话,已经越过限度了这个时候,大家就特别因着他的干扰不欢而散师母就对牧师说,如果要是在新约圣经时代,神会不会容许这样的人在教会中?结果她讲完不久,就在凌晨的时候,他们接到一个电话,说这个人突然死去了我相信这个故事讲的肯定是非常真实的事也就是说,神还保留着祂自己的主权,祂可以有审判,也可以有怜悯,但是祂的怜悯也是要有我们悔改

  因此,当主行使了这样的事之后,全教会和听见这事的人都甚惧怕主藉着使徒的手在民间行了许多神迹奇事很多病人被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治在这个地方神迹奇事,我们前边已经多次接触到,我们特别提到,在这个时期的神迹奇事,正是通过兆头显明行神迹奇事的人是谁正是主藉着使徒的手行了许多神迹奇事,也并不是每个人都能行神迹奇事就像主耶稣行了神迹奇事显明他是上帝的独生子,显明神的国临到,显明一个新时代来了主把这个权柄给了使徒,也是表明他们是主耶稣所差派的传讲圣道的人,也表明神的国来到,也表明新时代开始,也表明这是一个特别有神授权的新约教会的团体

  神迹的这个功用今天已经没有了,因为新约圣经已经写成了我们就算看到一个传道人,不是看他能不能行神迹,而是看他讲的合不合乎圣经,这是一个根本的验证和显明但是,有关神迹还有另外两点,它仍然还是提醒教会当作的工作:一个就是它表明了教会的文化使命关怀人的需要;第二就是藉着与周围的人打成一片满足他们的需要,让他们愿意来听道所以,这两个方面我们今天还是应当要有,就是教会应当承担文化使命,这个文化使命能让人来愿意听圣道

  因此,当使徒们来大讲圣道的时候,他们就被大祭司和撒都该教门的人关到监狱里这是他们第二次受逼迫,这次又比上次严重了,不只是被恐吓一番了,而是被关到监狱里结果,主的使者又开了他们的监门引他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓这生命的道就是指让人复活得生命的道,因为上帝召人就是要人复活所以,天使就特别来提醒要勇敢继续传讲这生命的道

  因此,使徒听了这话,他们就在殿里去教训人,后来他们又被拦阻,然后就特别被公会审问这个时候,他们说:你们把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上吗?我们不是百般禁止你们吗?他们恬不知耻这样来攻击使徒彼得和众使徒回答得非常清楚,说:顺从神,不顺从人,是应当的你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活神且用右手将他高举,叫他作君王作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证

  这个时候全公会的人就极其恼怒,想要杀他们有一个法利赛人,也就是保罗的老师一一迦玛列,他就说,出于神的不会被败坏,不出于神的最终会败坏,所以我们都要来攻击他们吗?我们知道这位迦玛列一方面他是一位法利赛人,他跟撒都该人观念不一样,所以他藉着他的建议也让撒都该人竟然能够许可释放使徒,而不是将他们杀了另外我们也看出他是一位比较受尊敬的律法师他所提的这个建议有些道理

  这一位迦玛列,他有很多的名言,比较出名的就是:人最幸福的事是为自己找一个老师,好逃避身处怀疑也就是,人就要去找一个老师,好让自己有信仰,有信念的传承这一点肯定影响了保罗,甚至这一段迦玛列话大家也说是保罗讲给路加听的保罗后来遇见主耶稣之后在阿拉伯不是有三年吗?他从圣经得到了主的灵亲自的指点,也真正为自己找到了圣经中的好老师,也能够藉着创世记15章6节和哈巴谷2章4节真实明白了因信称义的真理,更建立了整个新约因信称义的神学架构这也让我们能够一同领受,上帝藉着他所给我们的信仰的传承

  不管怎么说上帝使用了迦玛列的建议,他们就打了使徒一顿,吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们放了这个时候,使徒们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱,他们就每日在殿里在家里不住地教训人,传耶稣是基督所以在这个地方,在家里原文挨家挨户,也就是他们更大胆更迫切地去传讲神,而且被算为配为这名受辱这个地方特别感动人我们可以看使徒关注焦点是传讲神的道,甚至挨家挨户地去传讲

  弟兄姐妹,我觉得聚会方式是怎样的,在哪里聚会啊,大还是小啊,都不重要不管怎么样,使徒关注的焦点,天使关注的焦点,都是要传讲主道,用各种方法去传神的道当我们迫切地去传讲神的道,让这个道充满天地的时候,我们身边那么多自私的人,冷漠人生命更新改变的时候,我们也真看到教会复兴的时候来到了求神恩待我们,让我们把重要的事情放在重要位置无论如何,都去传道,让道传开!

  我们一起来祷告:天父,谢谢你藉着使徒行传第5章,让我们看见初期教会第一次受管教,也让我们看见他们第二次受逼迫,在逼迫中他们抓住焦点,就是要不顾一切地传讲圣道,也能够让圣道充满整个城市所以求你帮助我们,让我们有诸般智慧把你的道更多传开,让你得荣耀祷告奉耶稣基督圣名阿们!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……