这是一本小说么?
其实这是一部家族史。
作者在前面叙述中,把家族变迁的详细经过,来龙去脉都完整的交待给读者了。
如果大家有兴趣,可以试验用陕西方言来阅读,那将会有更加独体的体验。
既有趣味的就是高二与顾兰子见面那段,有关白馒头的故事。极具特色。呵呵。。
这书与路遥的《平凡的世界》、《白鹿原》连接到一块看将会有更加独特的感觉。或者说看过这几本书将对关中平原的历史变迁有不同的认识。
我们可以从书中感受到作者对自己乡村的热爱,唯一可惜是作者没有觉得所谓工业化发展对乡村农耕文明的侵蚀是多么巨大的一种破坏?
从作者到西京城,后面写的内容就有点让我奇怪了。不知道是什么意图?难道是要歌颂?弘扬??
所谓第四街区,所谓高新企业,能给西京这关中平原带来什么呢?
如果光算经济账,当然有税收,有发展,有数字,有政绩,有GDP。
而乡村中的那些儿歌,那些土狗,那些农作物就这样彻底没了。
从今往后,多了群打麻将的人了。
唉。。。
原先洋洋洒洒写了数千字书评,然后电脑重启,然后就都没了。再让我去写一遍,我写不出来。那是一气呵成的感觉,是一种积压已久的井喷式的倾吐。刚倾吐完,再次吐,我想只会是秽物。
闲言少叙,我只说一两点。第一点,这本书的文字已经臻至返璞归真的地步,自然流畅,如高山流水,令人如沐春风。第二,文字优美,内容同样充实。具体不便详说,那最后掀开面纱的瞬间美好留给读者自己去体会。我作为一个男生,能让我读到眼圈发红的书不多,这本书做到了。能让我反复读上两三遍的小说也不多,这本书也做到了。这不是本矫揉造作的书,感情流露自然,你能看到,闻到,触到,摸到。
我们读书,很多时候是在读自己,寻找与自己相契合的节奏,相和谐的韵律。为什么有些书能够读到你的心坎里,因为你在书中读到了自己。又为什么一些名著无论怎么出名,你都读不下去,因为韵律节拍不合。这本书的节奏与我相契合,我希望读它的人也能与之相契合,一起随着作者的旋律足之蹈之,手之舞之。
赘述一句,开头是介绍大平原的历史,略显枯燥,约有三四页,请不要因此错过一本好书。
38万字,我终于把你读完了。这几天,我跟着“黑建”,从高村,走到黄龙山,从肤施城,都到了西京城,走了七八十年。听着他讲着原上的男人,原上的女人,原上的故事。这是他的故事,也是我的故事。从18岁离开陕西读书开始,从火车轰轰的翻过秦岭进入四川开始,对故乡的想念就从来没有停过。随着年龄变大,想念之余,我开始慢慢喜欢给旁人讲我小时候的事情,讲我的父母,亲人,还有朋友,就像作者写下这些字一样。我总觉得,我应该把这些事情都写下来,从我开始,世世代代的传下去,让我的孩子,我的后代知道这原上的生命有这么一股分支,是这么长出来的,更想让他们知道,一个家族里,女人是何等的重要,想让他们知道我外婆,我的奶奶,我的母亲,我家族里的女人,她们像太阳和月亮,昼夜交替地照耀着身边的人,她们孜孜不倦的给这股生命分支提供源源不断的能量。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……