世界上最远的距离不是天涯海角,而是我在跟你说话时,你低头看着自己的手机或者Pad——现在这种情况可是很常见的。
01.线上社交也许能帮我们办事,想得到内在帮助还是得回归线下。
看下坐地铁和走在路上的人,你会发现虚拟化生活的时代已经到来,互联网正逐步接管我们的生活。
呃……
这真的好吗?
本书展示了很多具备双盲测试的研究结论,其中比较核心的一条就是“网上的弱关系也许能帮你办事儿,想得到内在帮助还是得面对面。”
如果找份新工作、推荐个好吃的餐厅,无疑你我可以在网络社交媒体上解决;如果是面对可怕的疾病、处理人生的关键难题,我们还是需要线下家人与朋友的帮助,毕竟有些内在的帮助是虚幻的网络世界无法给予的,其中包括:与家人之间的情感纽带,与朋友之间坚定的互信和友谊。
网络社交是种工具,无法也不应该替代现实中的种种感情。
书里讲到某两位网友在游戏中认识之后结婚的故事,网络中的俊男美女,线下都是大腹便便的平庸之人。很遗憾,这个故事并没有一个美好的结局,婚姻结束于丈夫的虚拟出轨。
这到底是什么鬼……
02.电子设备不能替代教育,父母和老师的关爱才是不可或缺的。
上周出差在火车上,旁边一对夫妻自己玩手机之余,给两岁左右大的孩子看IPad上的儿童视频节目。
当时,我还没意识到这是个问题,读完本书之后明白了,这样儿不成。
父母要多陪伴孩子,而不是把孩子扔给电子设备,这是偷懒,也是失职。
调查显示,家庭在社会中所处位置越低,越是倾向于把孩子扔给电子设备,因为这样很省事儿,父母可以用陪伴孩子的时间来看电视和玩自己的手机。呃……
跟孩子融洽相处应该被看成是一种事业。需要付出大量的时间、精力与心血,在真实中的互动中共同成长。
世上不存在廉价的育儿解决方案。
书中提到了20世纪50年代哈洛在猴子身上做的“代理母亲”实验,猴子出生时给它一个带奶瓶的金属架子,除了提供食物并可以攀爬之外,什么都不做。实验结果证明这样养大的猴子学不会交流、不会玩耍,只会枯坐在那里重复一些自我刺激的行动(实验还有更黑暗的一面,本书里没提)。
在笔者看来,让孩子长时间使用电子设备,其实就是把他们当实验中的猴子养,是身为父母之人的严重失职。
03.商业社会中的关系更需要基于线下交往。
互联网改变最多的应该就是商业社会,所谓的“E化”就是把线下的商品或者服务以各种形式搬到网上,开始看着还挺方便,到后来发展的趋势就成了——把客户也看成是没有血肉和情感的玩意儿。于是,有了各种硬广告、各种每天发的健康小知识(其实还是广告),麻烦的是客户仍然是人。
书中提到谢家华创立“美捷步”的例子,在冰冷的电子商务世界里,这家公司的员工跟客户交朋友,同时让他们感到快乐。冷漠匿名的互联网大潮中,美捷步把温暖的人情当成是公司的信条。这公司后来买给亚马逊了,不知道有没有变。
书里的内容涉猎很广,从宗教的归属感和利他性有益延长寿命、朋友是变胖的原因、最严厉的惩罚是社交孤立,再到杀熟骗局,认真读完会给我们很多不一样的启发。
读完本书后,我决定尽量与家人在一起吃每顿饭,欢度我们生命中一去不返的美好时光。归根到底,我们的生存质量由线下社交决定。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……