文章吧-经典好文章在线阅读:《这都不叫事儿》读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《这都不叫事儿》读后感10篇

2018-06-17 21:45:03 来源:文章吧 阅读:载入中…

《这都不叫事儿》读后感10篇

  《这都不叫事儿》是一本由延参法师著作,长江文艺出版社出版的平装图书,本书定价:36.8,页数:2014-11,文章吧小编精心整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《这都不叫事儿》读后感(一):别让苦闷消遣了你的生命

  延参法师又出书了!嗯,得用“又”,因为很多人都知道自黑萌僧——延参法师,已经是著作等身的“名作者”了!从绳命讲到浮云,讲到呆萌……这位乡音略重的井猜法师终于发大招儿了!新书名字霸气极了——《这都不叫事儿》! 6个字轻轻松松干掉一切烦恼——

  ——男朋友劈腿了,我失恋了!555……

  ——这都不叫事儿!

  ——最讨厌的贱人嫁入豪门一步登天了,为什么我这么……吧啦吧啦……

  ——这都不叫事儿!

  ——老板又出了什么奇葩规定——不让上网?降工资?加班?……

  ——这都不叫事儿!

  ——为什么中彩票的不是我?为什么我没有一个土豪爹?为什么我不能名牌大学毕业?为什么我不是老板?为什么我爱的人不爱我?为什么父母不能长命百岁?为什么Ta不能理解我?为什么觉得自己孤单?……

  为什么?为什么?为什么?!!!

  ——这都不叫事儿!

  怎么样,是不是觉得这6个字好用极了?

  不过你也一定想问了,这还不叫事儿?那什么才叫事儿呢?每个人想法不同,对烦恼的定义也不同,简单剖析一下吧——

  第一次听说“不如意事常八九”这句话的时候年纪还小,生活就是上课、放学、假期,快乐就是老师夸奖了我,妈妈给我买了新的礼物,领到了零用钱,又到了假期……不开心也不过是没做完作业,和同学闹了别扭,妈妈忘了自己生日……简单的很,所以不明白“不如意事常八九”这种状态是怎样的存在,更不能理解这简单的七个字怎么就可以从宋朝传颂几百年至今,还能令人一脸深表同意神情

  长大后再看这句话,也不觉和小时候看到那些大人一样摆出一脸沧桑,深以为然的样子。后来知晓后面一句——“可与语人无二三”,更觉一针见血。

  现在人们生活节奏越来越快,对快乐的感知越来越来迟钝,而随着年龄增长面对生活中诸多繁杂关系事情,更是焦头烂额,对快乐的定义越来越困难,对烦恼的定义却可张口就来,以致很多人的孤独感会大于自己的幸福感

  可是如何改变这种现状呢?

  显然只是字面上的“药方”解不了心中的病。用韩寒电影《后会无期》中的一句台词最能解释清楚——“听过很多大道理,却依然过不好一生。”

  佛家讲“我执”,这个“我执”指对一切有形和无形事物执着,指人类执着于自我的缺点。包括对功名利禄的执着,对自我看法的过分执着,等等。小乘佛法认为“我执”正是痛苦根源,也是轮回原因,我执不灭,轮回便生生世世,不得解脱

  破除“我执”,是每个佛教徒追求,也是每个普通人一种向往生活状态。所谓得之我幸,不得我命,以一种坦然态度对待生活中的很多事儿,会觉得人生容易很多,也不必“不如意事常八九,憋在心中终成伤。”

  说到这里“什么才叫事儿?”的答案也出来了——其实很多时候,因为“我执”的存在,人都是“自寻烦恼”。

  破除“我执”的方法也很简单,想来两字即可概括——“放下”,关键还是看能不能放下,很多人说佛法精深,不易理解,于是佛教的“翻译大师”延参法师就显身手了——段子佛学

  什么时候知道延参法师的?

  从与蹦来跳去的猴子共同出镜?

  从绳命如此井猜?

  从微博红人榜?

  ……

  仿似不知不觉中,这个呆萌的和尚就走入了我们的视野,他在微博上活跃度颇高,讲井猜的绳命,讲寺院里的大黑狗,讲自己呆萌的小徒弟,自黑以予人明理……可以说在微博上“玩儿”得不亦乐乎,用讲段子的方式为广大粉丝传播着佛学的智慧

  这一次,他又带着他独特的“延参式幽默”给读者带来了一本笑点与智慧并存的“放下秘籍”。想来也是,人生苦短,不过区区三万多天而已,纵然值得特别快乐的事儿不多,但也别放大了烦恼,徒让苦闷消遣了为数不多的生命。

  所谓放下也不是对烦恼视而不见,而是说应该以一种坦然的心态面对,别让苦闷消遣了你的生命不管遇到多大的困难,别急着乱了阵脚,摆摆手,淡然说一句:“这都不叫事儿!”

  如果能以宋小宝的东北腔淡淡然来这么一句,那更是最好不过的呢!

  《这都不叫事儿》读后感(二):对功名利禄的执着

  现在人们生活节奏越来越快,对快乐的感知越来越来迟钝,而随着年龄的增长,面对生活中诸多繁杂的关系、事情,更是焦头烂额,对快乐的定义越来越困难,对烦恼的定义却可张口就来,以致很多人的孤独感会大于自己的幸福感。

  可是如何改变这种现状呢?

  显然只是字面上的“药方”解不了心中的病。用韩寒电影《后会无期》中的一句台词最能解释清楚——“听过很多大道理,却依然过不好这一生。”

  佛家讲“我执”,这个“我执”指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括对功名利禄的执着,对自我看法的过分执着,等等。小乘佛法认为“我执”正是痛苦的根源,也是轮回的原因,我执不灭,轮回便生生世世,不得解脱。

  破除“我执”,是每个佛教徒的追求,也是每个普通人一种向往的生活状态。所谓得之我幸,不得我命,以一种坦然的态度,对待生活中的很多事儿,会觉得人生容易很多,也不必“不如意事常八九,憋在心中终成伤。”

  说到这里“什么才叫事儿?”的答案也出来了——其实很多时候,因为“我执”的存在,人都是“自寻烦恼”。

  《这都不叫事儿》读后感(三):那只贪吃的大黑狗

  当遇到烦恼时能读上几段法师与小徒弟的事儿确实会忍俊不禁会心一笑后又可以放下书以一个轻松的心态去面对生活了。

  或许法师这本《这都不叫事儿》,不是每一段话都能让人欢笑,也并不是每一句话都能让人有所领悟,但只要用心去看就一定能从中有所收获。也许有人不理解的猜测,出家人不好好修行,却跟着时下的年青人耍呆卖萌,难倒书中所说的这些趣事就是佛法吗?

  可以肯定的说:是的,其中便有佛法。

  以一种欢喜的态度去活好生命中的每一个时刻,所以书里处处都是幽默,小徒弟是这么呆,法师是这么萌,生活也因此变得简单有趣了,这些都基于法师对佛法有深厚的造诣,并怀有一颗出世的心,所以在面对世间的事时,都不为所动,以自身的欢喜心去面对所有,一如自己那不爱学习的呆徒弟和那只贪吃的大黑狗。

  书中198页有一段禅师关于梦的文字,禅师说:就这个,禅就是最朴素真实的生活。

  虽然没有高深的义理,没有朗朗上口的佛偈,只要留心其实是不难发现书中对佛法道理的阐述,不同的是此书对佛法的诠释完全是以这种朴素、真实的大道至简的方式展开。

  随便翻开书任何一页都能看到法师的智慧之语以及“别有用心”之处,如77页的这段:小徒弟问我,师父啊,你的老年痴呆症是从什么时候开始的呢?我回复他,从你那一回尿床,我装作没看见就开始了。

  又如19页里有这样一段:小徒弟问,师父啊,如何面对烦恼。我回复他,大黑狗吃饱了,你还饿着呢,不念便不怨。

  不论是前面的“视而不见”还是后面的“不念便不怨”,这都在教人们如何去面对烦恼,我们可以用一种慈悲的心态去包容,也可以用平常心应对,不管是什么方法只要我们能守住自己的心不让烦恼给牵走便是修行。

  《这都不叫事儿》读后感(四):幽默风趣的“生活圣经

  虽然之前就了解延参法师的幽默和他著名的“绳命,是剁么的回晃;绳命,是入刺的井猜。”,看到这本书的第一反应却仍是——这是法师写的书吗?因为我的印象中,提及佛教以及法师,都是一些晦涩难懂经文和禅诗,那些文字能够净化心灵,却总觉得离自己的生活那么的遥远。如果说我们生活在地平面,关于佛法道理就像是天上的星,我可以远远欣赏,却无法走进。而延参法师,却一下子拉进了我们的距离,让我感觉其实佛法无处不在地存实于我周边世界中。延参法师用自己的智慧和幽默,架起了一座桥梁,连接着人生真理朴实的生活,让我在欢乐中开悟。

  (一) 关于生命

  生命,不在于活着,而在于折腾——这是我给它的定义。而这个折腾,包括了七情六欲,也就包括了许多佛家中人需要放下的东西。所以我在想,延参法师会如何形容生命,清心寡欲的生活,难道不会注定平庸?书中,延参法师说:生命的意义在于经历悲欢,在内心柔和中的一场恍然大悟,活一场笑语盈盈,心地无诤。我即刻发现了自己对佛家的误解。其实,佛法并不是克制人放弃各种生活中美好的事物,只是讲求一种不畏结果心理状态。

  想来,确是这样。我们之所以对很多事情执念或是逃避,都是因为我们过于期待恐惧某个结果。而这种结果导向反过来会让我们的行为变形。就像我们从小的读书,本身是为了获取更多的知识,并利用这些知识在考试中取得优异成绩。然而,由于过分关注成绩,就会导致我们只去学习考试一定会考到的内容,其余便一概不理。然而,那些不考试的知识,便是不重要的吗?显然答案是否定的。从这个角度出发,其实我们可以看明白很多生活中的行为。当感知的越多,便越容易理解与包容,也更容易勇敢向前。

  (二) 关于烦恼与快乐

  延参法师说,烦恼只是人生路上的一些自我认知模糊和纠结,算不得什么东西,更不属于不幸范畴。对于这一点,我特别赞同。

  记得我刚回国的时候,和朋友聊天的时候说了很多烦恼。我嫌自己挣钱太少,嫌自己没有房子住,嫌自己老大不小了还没有个男朋友……每天晚上,我都无法很快入睡,却一直想着为什么自己这么悲惨,为什么别人都活得那么光鲜亮丽。越是这样想,烦恼也就越来越多,而积极向上动力也就越来越小。某天我和一个朋友聊天的时候,无意中说:“哎,怎么有那么多烦心的事情呢,没有一天是快乐的!”朋友转头对我说:“亲爱的,你怎么变得这么阴郁了呢?大学时候,你是多么乐观上进啊!”朋友的一句话,突然点醒了我。其实一直让我糟心的,只是自己的状态而已,与外界条件并没有太多的关系。赚钱、买房、男友,这些都是需要我积极努力生活态度。那时的我,连自己都不爱,我又怎么期待有人来爱我呢?于是我开始改变,努力去考证,认真工作充实自己,不断向上。当我真正静下心来去做事情的时候,就已经没有时间去关注自己的烦恼了,而那些羁绊我睡眠的小念头就这样悄无声息地随风飘散了。半年之后,我又见到了朋友。我满脸笑容和她谈笑风生。她说:“你又变回大学时候的样子了,真好!我喜欢看你快乐的样子!”

  其实,我也喜欢看自己快乐的样子。延参法师说,快乐是对年龄最大的尊重。不要越长大越孤单,而要越长大越快乐。就在我用心调整自己的时候,我便遇到了自己的真爱,现在的老公。有时我会撒娇地问他,你究竟喜欢我什么。他总是笑着说:“我就喜欢看你傻呵呵的笑脸,特别快乐的样子。和你在一起,每天都觉得特别开心!”其实,快乐会传染,积极的心态也会感染周边的人。先让自己阳光起来,周围的人便不会觉得阴暗

  延参法师借着小徒弟的问题讲述着一个又一个人生哲理,幽默有趣,却绝不是哗众取宠。用一种方式吸引人的注意,却在字里行间透露着对人生的大彻大悟。他并不规劝你做到“出世”般六根清净,却细细道来如何“入世”让自己活得舒坦安心。这样的一本“生活圣经”,足够研读很久了。

  《这都不叫事儿》读后感(五):若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜

  白色的腰封,黄色明艳的书皮上俏皮呆萌的字体,让读者还没有翻开书就已经感觉到了其中的轻松,打开封面一位穿袈裟的出家僧人跃然纸上,这就是那位对“绳命”有着非凡见解的延参法师了。相对于《绳命》、《浮云》、《禅说正能量》这几本书封面上以侧面形像示人的“磕碜”法师,法师穿着袈裟时显得法相庄严,威仪具足。

  已经出了好几部作品的延参法师,在网络世界早已为人熟悉,时常留意法师微博的人一定会发现,本书的内容就是从其微博上收集和整理而来的,其文体是些短小的段子,这样的文体非常符合时下人快速阅读习惯,没有了长篇大论,可以从任何一段开始也可以在任何一段停下,闲暇是看上几段乐呵下。

  当遇到烦恼时能读上几段法师与小徒弟的事儿确实会忍俊不禁,会心一笑后又可以放下书以一个轻松的心态去面对生活了。

  或许法师这本《这都不叫事儿》,不是每一段话都能让人欢笑,也并不是每一句话都能让人有所领悟,但只要用心去看就一定能从中有所收获。也许有人不理解的猜测,出家人不好好修行,却跟着时下的年青人耍呆卖萌,难倒书中所说的这些趣事就是佛法吗?

  可以肯定的说:是的,其中便有佛法。

  以一种欢喜的态度去活好生命中的每一个时刻,所以书里处处都是幽默,小徒弟是这么呆,法师是这么萌,生活也因此变得简单有趣了,这些都基于法师对佛法有深厚的造诣,并怀有一颗出世的心,所以在面对世间的事时,都不为所动,以自身的欢喜心去面对所有,一如自己那不爱学习的呆徒弟和那只贪吃的大黑狗。

  书中198页有一段禅师关于梦的文字,禅师说:就这个,禅就是最朴素、真实的生活。

  虽然没有高深的义理,没有朗朗上口的佛偈,只要留心其实是不难发现书中对佛法道理的阐述,不同的是此书对佛法的诠释完全是以这种朴素、真实的大道至简的方式展开。

  随便翻开书任何一页都能看到法师的智慧之语以及“别有用心”之处,如77页的这段:小徒弟问我,师父啊,你的老年痴呆症是从什么时候开始的呢?我回复他,从你那一回尿床,我装作没看见就开始了。

  又如19页里有这样一段:小徒弟问,师父啊,如何面对烦恼。我回复他,大黑狗吃饱了,你还饿着呢,不念便不怨。

  不论是前面的“视而不见”还是后面的“不念便不怨”,这都在教人们如何去面对烦恼,我们可以用一种慈悲的心态去包容,也可以用平常心去应对,不管是什么方法只要我们能守住自己的心不让烦恼给牵走便是修行。

  有人会觉得,就这样一件小事可足挂齿!是的,一件小事不足以言道,但如果事事、时时都让心处于这样一个状态,这就显得难能可贵了,因为这需要一定的涵养与定力,而这些也正是出家人修行的功夫。

  对于不懂佛法禅理的人,怎么才能从中悟出道理来呢?这更简单,只需要围观看个欢乐便可以了,这本书就叫《这都不叫事儿》,因为“本来无一物”,自然都算不上事儿了。

  书中有提到本焕老和尚当初就对法师那参杂着普通话的方言评论道:你的方言说的很好嘛。这就是修行人与常人不同的地方,他们自心欢喜,也让所有的众生心生欢喜远离烦恼。

  佛教里面被称为诸经之王的《大方广佛华严经》有云:若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

  《这都不叫事儿》读后感(六):千万不要把烦恼当菜吃

  人生在世不容易,千万不要把烦恼当菜吃,是延参法师这本书《这都不叫事儿》中的一句话,对于我这种悲观主义者来说,他的观点总是那么简单直接又不禁让我释怀:人生其实很简单,何必让自己那么辛苦!

  延参法师的故事都很轻松幽默:生活里也许存在这样和那样的不如意,善良还在,希望还在。小徒弟问我为什么烦恼很多?我告诉他,不要以为读了几本书就在生活里自寻烦恼,生活的规则是理解、担待和包容,快到中午了。去看看小狗饿了没有。

  突然觉得小徒弟很可爱,不过,他为什么有这么多问题……(⊙o⊙)…是个对什么都很好奇的徒弟……

  以前在微博上经常看到延参法师的搞笑照片和大智若愚的人生箴言。话是简单的话,道理却是深刻的。

  现在面对毕业的压力,求职的迷茫,是切实际的考虑工资和发展,还是寻着自己的梦想,我经常踌躇着不知所措。梦想往往都是奢侈的不知所措的而且一旦变为现实又不一定和自己想象的一样,可能想象的才是美好的,现实终究是残酷的。而在一想,每个人似乎都有一个注定的人生轨迹,有时候不是我们自己在走,是时间的洪流在推着我们走。即使不按照梦想生活,我不一定会不快乐。可以把梦想当做兴趣爱好,闲暇时细细品味,何必要把它当做职业每天较真儿。如果梦想总是梦想,那它永远都是美好的。而在现实中寻找方向,找一个适合自己的职业,也不一定是坏事,人毕竟还是要生活的,而且要以自己擅长的方式生活。想到这里,我决定简单些,在求职上顺其自然,看书,找工作,准备考试,准备毕业,都不耽误。也许我注定做个俗人,不过我要成为一个简单的俗人。

  延参法师说:三千烦恼纷扰,只为我执未觉了,多少痛苦的根源来自内心无明的攀缘,对比和计较,沉沉浮浮的浮躁,颠颠倒倒的妄想,造就了自我意识的困扰,君不见,千山过尽浮云散,总是一片朗朗天。

  延参法师还说:每个人的人生经过,都是那么雷同,在时光里必定遭遇迷茫、伤心、乐观、孤独。生活的方法,就在于你经历的处境阅历,能够去豁然开朗的去改变、去感谢,烦恼不是让谁去一败涂地,生活中的许多糟糕都是作茧自缚,人生向前,路在何方,只要不太脆弱,你活得就是恰好了不起。

  他的话总能给我很多启发,他告诉我们一些人生态度,这些态度我们都懂,可我们经常不屑去想去做,其实人生就是很简单的事儿,不要整天愁眉苦脸的,活得开心点,开心给自己看。别拿烦恼当菜吃,要吃吃点有营养的。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……