关于陪伴的作文
天空需要小鸟的陪伴,才能变得丰富多彩。溪流需要绿洲的陪伴,才能体现生命意义。小草需要露珠的陪伴,才能富有晶莹绿意。而人,则需要他人的陪伴,才不会孤单。
老年人是最容易孤独的群体,也是最需要陪伴的一个群体。我的奶奶也是如此。奶奶已年近七旬,自从爷爷走了以后,虽然与我和父母住在一起,但我明显感觉到了她丝丝缕缕的孤独。每周五放学回家,奶奶总会问我同一个问题:这周末忙不忙?问的同时脸上堆满了期待的笑,每一根白发和每一丝皱纹都被注入了十二分精神。我知道奶奶渴望一个否定的答复,我知道奶奶是想让我陪她去散步,我也知道上次陪奶奶散步是很久以前了,久得我无法记清确切的时间。但满满的日程实在容不下奶奶这小小的渴望,我只能轻轻地对奶奶说:“比较忙吧。”言语中满含歉意。
奶奶听罢,脸上的线条有些僵硬,白发和皱纹好像也失落起来,慵懒地卧着。奶奶过了好一会儿才缓缓地“哦”了一声,没再说什么,慢慢转身回到卧室。我分明在那轻轻的“哦”和缓缓的动作中看到了失望。再看看卧室中的奶奶,正坐在沙发上看电视,心思却全然不在电视上。我的心像被电击过一般,猛烈地震了一下,何时电视机成了奶奶最长久的陪伴?
看着失落的奶奶,一阵自责涌上心头,想起儿时奶奶日夜陪伴着我,耐心地陪我玩儿着我总也玩儿不够的游戏,让我躺在她的臂弯中在小曲的陪伴里安然入睡。而今,我已长大,我们的角色已悄悄改变,我不再是需要人哄的小孩,而奶奶,却需要我的陪伴。时至今日,我才发现这既细微又巨大的改变,发现奶奶需要、渴望我的陪伴。
现在,我总会抽出时间陪奶奶聊聊天,给她讲些学校趣事,每当这时,奶奶总会漾起久违的笑、那笑,触着我心灵最柔软的一角。
世间万物都需要陪伴,老年人是陪伴的期待者,让我们挤出一点时间,给老人快乐的空间,让老人不再孤单!