秋满山野,带着一股恣意的洒脱在人世间招摇。霎那间,山山寒色掩去了满城繁花,迢迢秋水平添了三分悲楚,阵阵金风催来了七月流火,萧萧败叶徒增了一段闲愁。
然而,最让人目不忍视的是那些时而掠过的一只孤雁,时而飘来的一棵飞蓬,时而扬起的一簇芦花,时而飞来的一朵浮云。因为它们在共同诠释着两个字:飘零。
我亦在这样的季节飘零,面对这番气势磅礴的秋景,只觉悲情难以言明,望之自然生愁。
枯藤老树昏鸦
“忧愁风雨,树犹如此。”置身于秋日傍晚的山林,眼见藤枯树老,这万物凋零的时节,像暗示着可怕的流年。我担心它是否带去了老母的满头青丝,妻子的如花容颜。人憔悴!犹未归!落叶似笑我难有归根之日,寒鸦似欺我无反哺之时。眼看着枯藤与老树相依相偎,我深知今日异地相思比当日长亭送别更苦十倍。
小桥流水人家
依山傍水的几间草舍中弥漫着一股诱人的家的味道,新涨起的一泓秋水载着十二分的柔情流过小桥。我亦知家乡鲈鱼正美,多么渴望也会有喜鹊为我搭一座鹊桥。我想和母亲促膝长谈,想与妻子剪烛西窗,想陪孩子垂钓溪旁。纵然是在风雨之夜围在一起尝一口莼菜,品一口腊酒也能让孤寂的心满落寞的意足。
古道西风瘦马
独自彷徨在悠长的古道,我思量着今夜该露宿何处。从远处走来一人一马,马是瘦骨嶙峋的马,人是形销骨立的人。我与他们擦肩而过,发现他和我一样失魂落魄。我们都有展不开的眉头,藏不住的哀愁。我正思索他为何这般愁苦却听见身后传来一句吟唱:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞!”我亦随声附和:“晓来谁染霜林,醉总是离人泪。”一曲未了恰巧吹过一阵西风,我顿觉这寒意凉透了筋骨。
断肠人在天涯
今日我踏过曲折的山路,穿过广阔的田野,独行于荒郊野巷。明日我翻过陡峭的山岭,淌过湍急的河流,辗转在闹市街头。就像一只翩翩野舟,亦像一群泛泛沙鸥。
无论如何,我不想再见到红叶黄花,不想再听到声声雁鸣。我要在月亮升起之前赶快睡去,要不然,月光会使我更加触景伤情。
可以说,我是个悲秋之人,只因为我是个游子,—个在天涯漂泊的断肠人。