关于反思作文800字高中
在我的家中,一直有着家风家训这一说。在众多家规中,勇于承担错误,反思自我,做错事情主动承认与道歉这一条是最受重视的,也是我们家庭最宝贵的精神财产。
我的爷爷,在他年纪轻轻时就开了一个棉花厂,在那个年代也算得上是一个了不起的人物。有一次,爸爸在楼下的弹珠机玩,不一会儿,他的弹珠就玩得一颗不剩,他只好垂头丧气地去工厂找爷爷。当时爷爷正忙活着组装新设备,爸爸走过去问:“爸,你能给我一些弹珠吗?我想到楼下玩。”爷爷忙得头也没抬,一边忙着手头上的活,一边回答道:“宝贝,你看爸爸还要和小张叔叔组装设备呢!”说着爷爷继续埋头苦干,爸爸只好在工地周围玩耍。没玩多久,他就发现了几颗钢珠,他想都没想,就拿着钢珠蹦蹦跳跳地跑到楼下去了。这次爸爸玩了个够,直到很晚才高高兴兴地回家了。
晚上,爷爷回到家,发现爸爸和弟弟正在玩弹珠,手上还有着几颗钢珠。爷爷马上明白了,他们白天组装设备,发现少了钢珠,他们找翻了天,原来钢珠是被自己的孩子拿走玩去了,由于这个钢珠的轴承很关键,他们损失几万元呢!他忍着火气,走过去问:“宝贝,你手里的钢珠从哪里来的?”爸爸的脸一下子红了,他看着父亲的脸,结结巴巴地说:“我——我——从工厂里拿的。”他刚一说完,爷爷一下子就把爸爸抱了起来,高兴地说;“我的好孩子,你敢承认错误太好了,即使我损失几万元,也不想你说一句假话啊……”
时代在不停变化发展,家风却永恒地传承,爷爷教会爸爸勤于反思、勇于承担责任,爸爸同样也在生活中处处教导着我,我们家这一家训,在祖祖辈辈的谆谆教诲中代代相传,成为每个人的精神印迹。
俗话说:“国有国法,家有家规。”家中的每个人尚且需要进行自我反思,国家在发展中更应时刻保持清醒的思考,在社会主义核心价值观的滋养中前行。好家风养育着我健康成长,好国风成就祖国未来蓬勃发展!