暑假的一天,我们全家人去沙滩旅行。
漫步在一望无际的沙滩上,我突然发现细细的沙石中有许许多多的小洞。弟弟一本正经地说:“这是人挖的。”
“这是白玉蟹用钳子挖的,不信,你们自己挖挖看。”爸爸走过来耐心地解释。
我半信半疑地挖了起来,果然,一只全身黄色的白玉蟹出现在我的眼前。我想,我只要把这只白玉蟹给抓住了,就可以在弟弟面前炫耀了。就在这时,弟弟来了个回首掏,一下子就抓住了白玉蟹。可白玉蟹也不甘示弱,用钳子夹住了弟弟的手,痛得弟弟哇哇大哭起来。还好,爸爸眼疾手快用力把钳子掰开了,不然弟弟真来反击我了。
这时,我发现有一块小石头在抖来抖去的,妈妈把石头翻了过来,发现有一只褐色的大螃蟹。妈妈说:“这是毛蟹,它没有白玉蟹勤奋,随随便便找块石头就可以当家了。”
这次我和弟弟都不敢抓它了,只见爸爸用左手拇指和食指抓住毛蟹的钳子,然后右手抓住毛蟹的壳,把它反了过来,再抓壳就可以了。按这样的方法,我也终于抓到了第一只毛蟹,随后就抓到了第二只、第三只、第四只……弟弟也不甘落后,也很快抓到了第五只。
可惜,白玉蟹和毛蟹都不能吃,于是我和弟弟就有了坏主意,我们俩每人拿了根又长又粗的树枝,在白玉蟹和毛蟹旁边用树枝划了个大大的圈,用树枝戳他们的壳。爸爸见了连忙说:“螃蟹的生命也是生命,我们不仅要珍惜自己的命,也要爱护他人的生命!”
是啊!听了爸爸的话,我们把螃蟹放回了大海。