抓螃蟹经典作文
每个人都有一个五彩缤纷,纯真浪漫的童年。我也不例外,童年时发生的趣事常常浮现在我脑海里。
我的老家在农村,四面环水,不像城里到处屹立高楼大厦,夜晚灯火通明,但它给我带来无穷的欢乐。每年暑假,这条河基本是我们村大大小小孩子的“主战场:学游泳、打水仗、捞鱼虾、抓螃蟹……
那是我和姐姐第一次在石桥旁抓螃蟹,这座石桥是由大小不一、形状不规则的石头堆积而成,由于年份已久,石头上满是青苔。我们脱了鞋子,弯着腰,分头在石桥两边寻找螃蟹洞,因为螃蟹洞穴基本在水面以下,要靠我们站在水里用手摸才能发现。不一会儿工夫,我摸到了一个螃蟹洞,而且里面还有只蟹在休息,此时的我又惊又喜,生怕惊动它,所以不敢叫姐姐。不好!螃蟹好像发现我了,举起两个大钳子朝我示威,嘴里还吐着泡泡,好像在说:“你就不怕我这武器伤了你?”还没等我下手,螃蟹一溜烟就逃跑了,眼看到手的螃蟹就这样溜了,我又气又恼:“小样,别以为你穿上盔甲,舞着一对大刀,我就怕你,如果还有下次,看我怎么收拾你?”在附近的姐姐听到我自言自语,忍不住哈哈大笑起来,说:“别生气,螃蟹喜欢躲在石缝里,这些石头我们都翻开看看有没有吧?”我随手翻开一块石头,当真发现不少小螃蟹,急忙喊到:“姐姐快来,这里好多螃蟹呀!”我这一喊可把螃蟹们吓坏了,它们惊慌失措,四处乱窜,眼看他们都要逃走了,我就锁定了一只最大的,直接下手,我刚下手,它那大刀就向我杀了过来,痛得我哇哇大叫,一旁的姐姐看见了,拉着我的手就放进水里,这时螃蟹松开了它的钳子逃跑了,我不解地问:“为什么要把我的手放进水里呢,这样螃蟹不就跑了吗?”姐姐说:“因为它们离开了水,就没有安全感,你要硬来受伤会更严重。”我明白的点了点头说道:“那我们要怎么抓呢?”姐姐说:“只要抓它的两侧,那么就算它有三头六臂也没用。”姐姐的方法果然有效,半天工夫,我们抓了好多螃蟹。虽然手上还有刚刚的钳痛和伤痕,但是看到这么多螃蟹成了我的“俘虏”,我也无所谓了。
童年的抓蟹趣事,令我回味无穷、受益匪浅。