端午节快乐事作文
不说端午节快乐,和两个人物一个习俗有关:战国时期,楚国大夫屈原徒有满腹的雄才大略楚王却不重用他,反而听信奸佞小人的谗言,一心向秦国求和,并且流放了屈原,终致楚国被秦军攻破,悲愤的屈原难以忍受破过之辱,跳入汨罗江结束了自己的生命。传说江边的百姓打捞屈原的尸体未果后把装着米饭的竹筒投进江里,不要鱼儿伤害屈原的尸体,并且之后的每年人们都在这一天来纪念屈原,就演变成了现在的端午节。而对于苏州人来说,端午节纪念的则是春秋时期吴国的名将伍子胥,伍子胥在苏州做大夫时,构筑了苏州古城,并率众开挖了历史上第一条人工运河胥江,既避免了水患又便利了漕运和灌溉,极大的改善了苏州百姓的生活。但最终伍子胥含冤被迫自杀,尸体被投入江中,这天正好是五月初五,吴人感恩他的功德,为伍子胥立祠纪念,因此,苏州人在端午节祭拜伍子胥,并开展了诸多例如包粽子、赛龙舟、戴香囊等民俗活动。
这两段历史充满了悲情色彩,也是大家耳熟能详的,而且在中国的古代,端午节是个“毒”日,要辟邪、驱瘟疫,家家户户都要在门口悬挂艾草、菖蒲、饮雄黄酒、戴五彩四线这些习俗都是为了驱虫防灾保持健康而来的,所以只能祝福大家“端午安康”却不能说“端午快乐”,毕竟辟邪驱瘟可不是什么值得快乐的事。
简单的一句“端午快乐”引发了我的深思:对于现代人来说,端午节已然成了粽子和咸鸭蛋的代名词,各种各样的美食早已替代了那名垂青史的屈原和伍子胥,他们似乎除了名字什么都没有留下。端午的三天假期是大家开开心心外出游玩的好时机,或是宅在家里上网、刷抖音、玩游戏……
中国有五千年的悠久历史,有无数令人骄傲的古老传统,可现在,这传承了前年的文化习俗竟要在这个五光十色的现实世界中淡化甚至消失吗?虽然大家都知道他们的宝贵,但是在这个喧闹的世界里,又会有几人静下心来,体会中国文化的博大精深呢。作为新时代青少年的我们,应该好好学习我们的传统文化,并且身体力行,把人类文化的瑰宝,发扬光大,世世代代传承下去。