那是发生在去年的一件事,让我记忆犹新。
放学后,我路过学校的一角,有一个小摊正在举行抽奖的活动。许多人围着、挤着,推推搡搡。我便也去凑凑热闹。只听见一个人欢喜地说道:“我中了,我中了10元钱!”这便引起了外来人的注意。隐隐约约的又听见一位胖小子高兴得又蹦又跳地说:“我也中了,中了三元钱。”他们把抽奖卷递交给老板,只见那位老板确认信息以后,从挎包拿出13元钱给他们。我的心一惊,竟敢不相信眼前的一切是否真实,想世上哪有天上掉馅饼的事。我揉了揉眼睛,又掐了一下自己的手腕。“啊,好疼啊!原来这一切是真的。”我高兴地说。
我在心中不停地说服自己说:“只要一元钱,就抽一次。没错!就是这样。”我在人群中好不容易地挤了上去,掏出一个硬币给老板。便东摸一下西摸一下拿一张抽奖券,小心翼翼地撕开。隐隐约约的看见三分之一的字,我便有些心急了。果然不出我所料,是“假”的。我便赌气的往地上一扔,踩了踩两脚生气地说:“什么鬼啊!”我便对它有些失望了。但是我又不肯服输,又买了两元钱的,颤抖地手指东碰一下西碰一下抽奖券,拿不定主意。便随意拿最边角的两张抽奖卷。我把它捂在手心,放在胸前祈祷默念,这一回一定要中啊,一定要中啊!再一次撕开,又燃起了我对这张卷的希望。因为我抽到了一元钱。我有了第一次的自信,便再次撕开下一张卷是“假”的。我深深的叹了一口气:“唉,不知我到底是怡然自得,还是惘然若失。”我决心用抽到的一元钱给老板,再一次买一张卷,这回却毫不犹豫地撕开。“呵,又是假的。”这一刻,我的心彻底崩溃。好久好久我才清醒过来,独自反省这一切,终于感叹出只有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的安静生活。
原来人的理智在欲望、诱惑面前是抵挡不住的。反而我们应学习徐迟《哥德巴赫猜想·地质之光四》:“还以为金钱可以诱惑任何人的,他掏出了一张五千元美金的支票来。打恭作揖递给许淑彬,受到她的严峻拒绝。”的在诱惑下那坚定,不动摇的决心。