粽香四溢端午节作文
又是一年端午节,家家户户都洋溢着粽子的清香。哦,那是团聚的味道,那是幸福的味道。
妈妈在家里早早地就泡上了糯米,白白胖胖的糯米在盆子中被清水浸泡着,粒粒分开。翠绿的竹叶也被水泡着,像是水粉绘作的画。我最喜欢的是红枣,尤其是浸在水中的,红色的外皮使它看上去像玛瑙。
一切工作准备就绪,我坐在椅子上看爸爸妈妈在厨房忙碌,想到一会儿就可以吃上美味的粽子,心中十分欢喜,妈妈熟练地挑选了片宽大的竹叶,将它放在掌心卷着喇叭形,又用勺子舀了糯米倒在“喇叭”中,均匀地放上两颗红枣,然后把竹叶一折,用绳子左一扎,右一捆,一个粽子就完成了。我在一旁馋得口水都快要流下来了。过了一会儿,十几个粽子已经包好,准备下锅,看着水一点一点沸腾起来,我心中已是急不可耐。终于粽子煮好了。
妈妈拿来一个大盆,将粽子放在里面,准备把它带到奶奶家去。到了奶奶家,爷爷已经把菜做好端上了桌。我和妹妹坐在桌子旁,拆开粽子,洒上白糖,准备吃。煮熟后的糯米如白玉一般,入口软软的,黏黏的,很好吃。点缀期中的绯红的“玛瑙”甜甜的,刚夹到口中仿佛就要化了,竹叶在粽子上留下了竹子特有的清香,以至味道在口中中久久不能散去。看着我和妹妹狼吞虎咽的样子,爷爷奶奶也忍不住笑了。
晚饭后,一家人围在桌子旁边唠家常,爷爷为我和妹妹讲关于端午的故事——屈原投江。老叔老婶和爸爸妈妈在谈论近来工作的情况,奶奶在旁边微笑地看着一家人的活动,似乎陶醉于其中。
过了一会儿,我和妹妹听累了,拉着爷爷出去放孔明灯,火红的灯笼罩在中心的蜡烛外面,孔明灯顺着风,载托着端午的粽香与希望,越飘越远……
站在街上,我又闻到了那四溢的粽香。