每当圣诞节的前夕,也就是平安夜,我们大家每个人总会赠送一个苹果给你的朋友、老师、或是舍友家人。久而久之,便成为一种习惯,但称不上是习俗。那么,我想请问一下,难道每一个人都喜欢吃苹果吗?又有多少人最喜爱的水果是它呢?显然,事物的答案不止一个。或许是因为这个节日而记起了它;或许是因为这份远方的牵挂而注意到它的存在;或许是因为它背后的获利空间而喜爱它;或许……
可它——苹果,却是我最最喜欢的水果。我最爱那果香四溢,我最爱那硕果累累,我更爱那满园飘香的地方,那是我的故土,我的心灵净土。看到香甜清脆的苹果,无论是红苹果,还是青苹果,都是我的最爱,我的乐园——红苹果乐园,青苹果乐园。在那果香四溢的季节里,我感受到了硕果累累的喜悦,感受到故乡浓浓的风土情怀。
都说家是温馨的港湾,家是欢声笑语的天堂,家是我们生命中难以割舍的唯一。而我的最爱——苹果,也正是家文化中最具代表的元素之一,也正是因为它,给我童年的记忆中增添了生趣。常言道:饮水不忘挖井人。的确,若是没有父辈的辛勤种植与灌溉,哪来今日的硕果当枝笑?
果香四溢,硕果累累。我该庆幸,我是果香人;我该自豪,我有果香情;我也该感激,我知果香魂。