我所在的小区有几棵桂花树,桂繁叶茂的今年秋天开得特别多,在小区里散步就是一种享受,到处都是桂花的香气,好像漫步在神的后花园一般。
“呼——呼——”一阵较为猛烈的风吹来,对于走路走到出汗的我们来说,这是一个很好的礼物了,让我们全身舒爽。
“哗——哗——”怎么还有不合谐的声音呢?突然,桂花像雨一样落了下来,这难得一见的“桂花雨”把我们给“淋”傻了。风,也不至于这么大吧!抬头一看,原来是一个男人在楼上用竹竿打着桂树摇下阵阵桂花。
可惜了,这么多桂花本来可以再开一段时间的,有三分之一还是有点青涩、含苞欲放的呢!唉!
回到家,妈妈就“嘭嘭嘭”地跑上楼去,坐在椅子上休息的我也忙跟了上去,只见妈妈左手拿着一枝桂花,右手拿着剪刀,在那里修剪桂花,桌上放着一个塑料瓶子,一看我马上就知道了老妈要干什么,“妈,你在干什么?”“妈妈是地上捡的不是树上折的,不要担心”妈妈知道我最讨厌损坏花草了,赶紧解释。
傍晚,我们到妈妈家吃饭,在种植梧桐树的街道上,我居然闻到了桂花的香气,怎么回事?我心中正疑惑着,妈妈摇了摇我的手:“去文具店看看买些学习用品。”走到文具店门口我才恍然大悟,原来各家各户的门店前都插着或捆着一枝金桂或银桂,怪不得这么香,看到这种现象我也没心思买文具了,说了句“没什么好买的”,便走开了。
本该是“一树黄金”的桂树上,怎么只挂着稀稀拉拉的几粒“黄金”了呢?本该干净清洁的地面上怎么多出一层花瓣呢?本该花香四溢的城市怎么过了几天就不香了呢?在阳光下仰望那没有“黄金”的桂花枝头,叹一口气,心中有许多对不住它的话想说,我想说“构建美好家园,人人有责,为什么不让我们的城市更美丽?我要从我做起爱护城市的一草一木,让我们的城市一年四季都花香四溢。”