粽香四溢端午节作文
“哇,真香!”一看到飘香的粽子,我不由得惊叫起来。那天是农历五月初五,端午节,粽子的“三香”醉人,沁入了我的心脾。
一香——艾香
外婆常说,端午节要戴香包,可以辟邪、保平安。我突发奇想,自己做个香包,为外婆求平安。
拿出布料与香料,我一改大大咧咧的性格,认真地做起了慢工细活儿。为了让香包独具特色,我大笔一挥,将布料“美化”了一番。“极具个性”是我做香包的主题。线入针孔,挽结,这看似简单的步骤也耗费了我不少精力。缝边,系结,一个小香包已初见轮廓,再塞入棉花与艾草末,我艰难地完成了一个香包。外婆收到我做的香包,高兴坏了,而我收到她做的香包,感觉温暖极了。
艾香充斥着整个家,我们享受着彼此的温暖,这艾草真香。
二香——粽香
到了晚饭时,最重要的便是吃粽子了,想着即将尝到的美味粽子,我不禁垂涎三尺。
下午,外婆包的粽子正紧锣密鼓地准备中。只见她将一片粽叶卷成一个待封口的“小漏斗”,再按我的指挥往里添料——多些肉、多些菇、少些米……然后变戏法儿似的将粽子包得紧实又美观。这一个个小粽子可是我们共同的劳动成果呢——米是我洗的,肉是妈妈切的,香菇是姐姐弄的,最后由外婆包好上锅蒸熟。粽子出锅时,肉味儿混着清淡的粽叶香四散飘去。我必定是第一个上桌的,尝上端午节的第一口粽子,真幸福。
粽香四溢,我沉浸在满满的幸福中,这粽子真香。
三香——岁月香
在我家,过端午节时,外婆总会给我们讲故事,这次也不例外,她拿出了一个老古董——一组照片,也许是放了许久,味儿有点冲。
那年端午节,外公带着外婆到外地去看龙舟赛,人潮涌动。发号枪一响,选手们握着桨,动作一致地向前划,场面壮观。外婆兴奋地站起来大声呐喊,为选手们加油助威,而这一幕就定格在了外公的相机里。外婆要我们向那些选手学习,团结一致,努力拼搏。顿时,我不觉得那照片的味儿冲鼻子了,这是珍藏在岁月中的香味,是外婆对我们的期待,对我们的爱。
岁月藏香,我理解了外婆的爱与期待,这些照片真香。
我想,这香的不仅是我充实的端午节,更蕴含着家人的爱。这个“三香”四溢的端午节就深深地留存在我的记忆里,暖心暖怀。