从小妈妈就告诉我,中国的传统历史文化博大精深,要想成为一个有用的中国人,就一定要了解国家的历史。在妈妈的熏陶下,我从一个又一个的故事中学会了很多做人的道理。
记得我3岁的时候,妈妈给我将的第一个历史故事就是《孔融让梨》。相信大家都听过这个故事,对大家也有一定的启发,我也不例外。这个故事让我学会了谦让,学会了尊敬长辈。在之后不断的学习中,我认识了谦虚礼貌的孔子、诚实守信的孔子、曾子、季布,百折不挠的桥玄,敬亲感贼的姜诗夫妻,刻木事亲的丁兰,三顾茅庐的刘备,负荆请罪的廉颇……这一个又一个鲜活的历史人物,告诉我要做一个谦虚、明理、有道德的人。
到了小学时期,爸爸送我几本书,告诉我一句名言:把每个人的一生比作一间没有窗户的小屋,在我们还没有读书之前,那里漆黑一片,每当我们读完了一本有价值的书,我们的小屋便被打开一扇窗户,屋外的阳光也便会照耀进来,书读得愈多,我们的人生也愈明亮。最开始我并不懂这句话蕴含的哲理,但是现在,读过多本书籍的我已经能深有体会。
当读完了《水浒传》,我明白了行侠仗义、锄强扶弱和官逼民反的道理;读完《三国演义》,我知道了群雄争霸、逐鹿中原以及古人那运筹帷幄、决胜千里的绵绵智慧;读完了《岳飞传》,我理解了抵御外侮、抗击侵略和精忠报国、自强不息的民族精神。多读书,品味的不仅仅是或清新或热烈的故事,更是一份哲理。读书如同爬山,“登的愈高,望的愈远。”当书里的理性擦亮了我们的眸子,便有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,目光就会穿越世俗的尘埃。
书以它那独有的魅力启发着我、熏陶着我,载我扬帆起航,带我搏击风浪,领我经历风雨,指引我翱翔在知识的海洋,伴我成长。