农历八月十五,是中国的传统佳节——中秋节。家家户户都团聚在一起,在阳台一边吃月饼一边赏月,我家当然也不例外。
我和家人一起在阳台赏月。刚刚升起来的月亮倾泄下了一片清辉,月亮亮灿灿的,慢慢地、慢慢地变成白色。月光静静地洒在了地面上,整个世界都罩上了一层银色的光,像被笼罩着薄薄的银纱。月亮穿过云朵,将光洒在了马路上,马路就好像用银子铺成似的。它还将月光倒映在水面上,晚风一吹,河面上就波光粼粼的。
月亮像个害羞的小女孩,一会儿躲进了云里,一会儿又从云中探出了可爱的小脑袋,将大地浸成了梦幻的银灰色。看着月亮,不禁让我想起嫦娥奔月的故事,人们是为了纪念嫦娥才将八月十五定为人们企盼团圆的中秋佳节。还令我想起了一首脍炙人口的名诗《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗表现了诗人李白思念家乡的感情,使我们不时想起了驻守边疆的战士,为了保卫祖国,在中秋节这个夜里不能与家人团聚……
今年,我过了一个快乐的中秋节。