根据支行执行力教育活动要求,我参加了个人业务科的民主生活会,主要是回顾总结近一年来的工作情况,认真总结经验,找查不足,积极开展批评和自我批评,进一步提高我们的思想理论水平和决策能力,确保完成全年各项工作目标和任务,下面,我就一年来的思想和工作情况作简要汇报和剖析。
回顾一年多来工作,我深深体会到,作为机关干部,首先必须要有强烈的事业心和工作责任心。从基层到机关,我感到一种前所未有的压力。这压力一方面来自组织对我的信任,另一方面来自我自身,就是缺乏工作经历。但是,我还是充满信心地面对工作,认真履行自己的职责。我想,具有高度的事业心和责任心,是做好一切工作的首要前提。有压力才有动力,有紧张感才有紧迫感。所以我想我既然担当了这个职务,就必须对上级负责,全身心的投入到工作中去,很好的融入到我们这个班子和集体中去。事实证明,一年来,在上级的正确领导下,通过依靠班子整体力量和科室全体员工的努力,取得了较好的成绩。规范管理是一切工作的基础。中国有句古话,叫做“不以规矩无以成方圆”。规矩是人行为之准则,“有条”才会“不紊”,有轨才会减少越轨。因此,围绕农行一系列政策举措,我始终把规范管理,梳理各项管理流程作为管理工作的重点,要求执行制度必严肃,落实政策必到位。应该说,一年多的工作成绩是肯定的,但工作中的问题和不足也是客观存在的,其中主要表现在:
一是学习上不够深入,特别是在加强政策学习,主动思考问题上还做的不够。当前工作形势对我们农行干部的综合素质提出了很高的要求,深入学习已是刻不容缓。在当前知识经济时代,决定了我们必须加强学习,尤其是作为领导干部,要以能力建设为核心,加强自身和内部的学习,树立终身学习的理念,不断提升学习能力,拓展知识领域,改善知识结构,促进适应发展,提升在实践中解决问题的能力。
二是忙于工作事务,深入基层调研少。因此,今后我[文章来源于 ]要围绕农行改革、发展、稳定的重大问题和热点、难点、焦点问题,积极采取各种方式,多深入基层,开展调查研究,努力在提高调研针对性和调研质量上下功夫,在充分掌握情况的基础上,通过深入系统的分析,力争在发现问题,揭示矛盾的同时,提出解决问题的办法和措施。
三是在执行上级的政策规定上,执行意识和执行力有待加强。当前,农行对依法规范经营的要求越来越高。作为农行干部我深感压力重大,责任艰巨。在今后,我要切实提高对执行力的认识,加强执行力建设,养成果敢硬朗、求真务实、雷厉风行的作风,不折不扣地将上级政策贯彻落实到位。
四是工作方法有待进一步改进。有时工作经常会出现急噪和情绪激动的现象,而忽略循循益善的工作方式方法,缺乏耐心细致的工作态度,这是有待在今后工作中加以注意和改进的。