一杯温和的水,总好过一杯冰凉或滚烫的水;合适的体温,总好过死尸般或火山岩浆般的温度;温馨的气氛,总好过零点的氛围或他人的热火朝天。
生活就是这样,温度暖和就好,别太凉,也别太热,像春秋那样的季节,才是最好的季节。
又向妈妈抱怨道:“你为什么要把我生在夏季,刚出生就那么热,就像现在这样?”妈妈在街边又轻声和我解释道:“这又不是妈能控制的。”正巧,走到小区对门口的小卖店。当时,我原本不以为意。没想到,妈妈竟会主动指给我看:“瞧,闺女,这有小卖店,要不要进去,妈给你买根雪糕?”“好啊!好啊!”尽管太阳像煤炭烤肉似的烤着地上的人们,烤得我也成了个液体人。妈妈手里的扇子一会儿扇扇她自己,一会儿扇扇我也去不走的酷热,瞬间被“雪糕”俩字儿冲散。
走进那家店,我眼睛就像瞪猎物一样直盯着某一款的雪糕,虽然我不知道它的名字,但我始终记得它的样子——那个让我一直难忘味道的雪糕。偶然间尝到过,是夏季的降暑利器;是冬季的美味甜品。但它的性价比在雪糕中我觉得不太高,要4块钱呢!我犹豫不决,偷偷看了妈妈一眼,心想要不要找个比较便宜的雪糕呢?
最终,我决定还是试探一下妈妈会不会买,只见我拉开那冰箱门,伸出小手,把这个雪糕从里面拿出来,想着要是不肯给我买,我也可以换一个。谁知,妈妈看了一眼之后,没说什么,就付了钱。
回家的路上,我吃着那甜滋滋的雪糕。这时,妈妈的的扇子扇出的凉风,与这骄阳相配,我到达的汗珠似乎都透析出冰晶。
是啊,春夏秋冬这是大自然的铁律,我们不可能随意更改。骄阳是火热的,汗珠是它炙烤的结果,但配上雪糕和凉风,说不定能给降到温暖的温度。
虽然妈妈把我生在夏季,但她可能在我小时的每个夏季都努力帮我降温,让夏季的燥热为我降温到亲情的温暖。
幸福来源于温暖。感谢生命中,让我感到温暖的那些人。