星期四晚上,我们thinkquest小组在张老师的领导下,采访了廖智姐姐
看了许多廖智姐姐的资料,才知道绵竹汉旺镇美女舞蹈老师廖智在5。12地震中失去双腿,近日开始筹备义演,想通过义演筹款为家乡灾民筹款捐衣。并且自己创造了一种跳舞的方式“鼓舞”。
这次我们讨论、学习的主题是关于幸福的,当然要以幸福为主,廖智姐姐却在汶川大地震中失去了自己的双腿和女儿,按讲他是很痛苦的,并不幸福。那采访一个很幸福的人不是更好吗?可在和廖智姐姐的聊天中,我体会到了从来没有感受到的快乐和幸福。
为了这次采访,我们thinkquest的成员做了很多的准备工作,有的问她鼓起勇气去跳鼓舞?有的问日本发生了9。0级的大地震,会不会再为那里的灾民做点什么吗?为什么要发起、参与慈善活动?廖智姐姐一个问题接一个问题都回答出来了,给力啊!
在廖智姐姐回答问题中,我看到了一个守诚信、无私奉献、不抛弃不放弃的人。刚刚开始的时候,廖智姐姐还没有上线,我们和老师还在讨论怎么采访,离采访时间还有10分钟时,廖智姐姐提前上线了,张老师用开玩笑的语气说:“还生怕你突生意外来不了。”“呵呵,放心吧,廖智一般不应承别人什么,答应了就一定守信,这是做人基本原则”廖智姐姐说。顿时,我们对廖智姐姐的第一印象就是:守诚信!廖智姐姐震后在医院接受治疗,可是她却不伤心,几乎没有人见过她哭的样子。他在医院这段时间最快乐的就是关心关心自己身边的残疾人。顿时,廖智姐姐的形象在我们的心里变的高大了许多。在这次汶川大地震中,廖智姐姐失去了自己唯一的孩子,之后她老公也离他而去。看到这里,我的鼻子都有点酸酸了。我想,失去家人应该是最痛苦的事情了,可我是廖智姐姐并没有放弃生活,反而感觉经过这一场巨大的磨难后,使得她变的坚强了许多、!
这次采访让我很难忘,我深深感到一种残疾人对美好生活的向往,虽然廖智姐姐失去了很多,但也得到了很多,也许是人生的真理。廖智姐姐虽然残疾了,但却仍然没有放弃生活和自己的梦想,相比来说,我们的父母给了我们一个很健全的身体,但有时候竟遇到了一小点困难就放弃了,想想还真是自愧不如啊!很多人都认为残疾人没用,是废物,便去冷落,嘲笑他们。但人们有没有想过,他们也是有尊严的,甚至道德、品德方面我们还不如他们,让所有正常人都不得不崇敬他们,让不珍惜时间,生命的人感到惭愧!