今天下午,辅导员老师带着我们一起来到华联超市,采访超市总经理郑成营叔叔。郑叔叔告诉我们他在妇联的号召下, 成立了10多个春蕾班,资助了300多名家庭困难的学生。他说:“我帮助了一个学生就是帮助一个家庭,帮助了一个家庭就是带动一个村的发展。”当我们问他,为什么要帮助这些学生时,郑叔叔说出了一段隐情:“这个跟我的身世有关,。我小的时候父亲残疾,母亲改嫁。家里很穷,没钱上学,祖母就纳鞋底卖,一双5角钱,供我上完了小学一年级。
后来在一名老师的帮助下我读完了三年级,就这样我只上了三年的学就辍学了。如果没有我的祖母和这名好心的老师,我连三年的书都读不到,所以我很尊敬老师和老人,所以我用我最大的力量去帮助那些家庭困难的孩子。将来的社会是以科学为主,我不能让一位同学读不上书,没有文化是一步也走不动的。”郑叔叔感人肺腑的语言让我们由衷敬佩。在郑叔叔的办公室我们还看见一面锦旗:“扶弱助残的楷模,献爱济困的榜样”。分别时,郑叔叔希望我们:在学校要做个好学生,在家做个好孩子,在社会上要学会与人相处,要谦虚,要尊重他人。郑叔叔的事迹深深地感动着我们,我们在心中真诚地祝愿他:好人一生平安!