今天,阳光明媚,我们小记者一行去武进卫生监督局采访了稽查2科科长----刘胜祖同志,关于食品安全的一些问题。
到了会议室,我们说明来意后,便开始了。我首先问道:“我们国家有哪些法律法规来管理食品安全卫生问题?”
“我们国家用来管理食品安全卫生问题的法律有很多,最常见的有《中华人民共和国食品安全法》,《餐饮条例监督办法》。”刘科长给我们道。
我们接着问道:“对于这类问题有什么惩罚措施?”
“惩罚最常见的有:警告,罚款,没收违法物品,停产停业,吊销营业执照和拘留。”
我们又问道:“什么是食品安全?”
“食品不包括药品。食品安全就是指食品无毒,无害并且有营养。”
“那如何辨别食品是否安全呢?”
“这个我们一般看颜色是否过分鲜艳,是否呈现不正常的白色,是不是转基因食品。还要看保质期。最好不买散装食品和太便宜的食品。”
“如何保护消费者权利?”
“购物小票要保存好,但我们买东西时也要注意看产地,保质期,生产日期。”
采访结束了,我们齐声说:“谢谢叔叔,叔叔再见。
回到学校,我的心仍然久久不能平静。食品安全关系到千家万户,是国家的民生大事,我希望所有人都来关心食品安全问题,关注我们的身心健康。