《佐贺的超级阿嬷》读后感
听闻《佐贺的超级阿嬷》这本书已经很久了,看到过不少推荐的信息,今天终于有机会阅读这本书。不知道是期待越多、失望越深,还是这本书原本就是盛名之下其实难副,看过之后感觉到它只能作为儿童读物,却无法打动成年人的世界。甚至给孩子看也不见得能帮助孩子树立起正确的价值观。
只有小孩子才能相信童话,长大后我们都看清了现实。在贫穷的生活中保持快乐很好,可是快乐并不是源于贫穷,苦中作乐再好,也比不过锦上添花。
如果说这本书感人的地方在于如何在艰苦的环境中保持快乐,或者写残酷战争中人的坚强,那还远远不如《窗边的小豆豆》感人。犹记得校长把废弃的电车改成教室,记得战争后期供给不足时只能用梅子干和鱼干作为便当,那才是真正的困境坚强。
书中提出了真正的温柔应该不让人觉察到这一观点,立论虽好,却不足以支撑起全书,也值不回各大媒体铺天盖地的好评。作者在办公室吃着简陋的便当,老师以肚子疼为借口交换来豪华美味的便当,一次如此尚可,年年都用肚子疼的借口,是不是过于牵强?难道不能换一个说辞吗?
当作者不懂英语而考试不及格时,外婆要他在卷子上写上“我是日本人”,这尚且可以视为一种戏谑,但是就连作者不懂历史时,都告诉他在卷子上写“我不拘泥于过去”,未免过于不尊重知识。历史是一个民族的记忆,忘记历史意味着背叛,意味着对民族认同的否定,即使是小学生也应该树立起这样的观念。可是作者却忽视了这一点,甚至多年以后在写回忆文章的时候都不加以批评,实在可笑。或许这就是一部分日本人不懂得尊重历史的理由吧!同样是写给小孩子看的东西,手冢治虫在关于昆虫的短篇漫画里就回忆了战争让热爱收集昆虫的他失去了乐园,高下立判。
这本书本来只应该做一部战后生活记录的小品,奈何却成了一本毁于商业炒作下的畅销书。