《佐贺的超级阿嬷》读后感
最近,我读了一本书,叫《佐贺的超级阿嬷》,是日本喜剧泰斗、作家岛田洋七的作品,这本书让我懂得了就算生活贫穷,生活的每一天也能充满快乐。
故事讲了因妈妈无力抚养,八岁的昭广不得不离开住在广岛的母亲来到佐贺乡下的外婆家。迎接昭广的是一间破烂的茅屋,以及带着七个子女熬过艰难岁月的超级阿嬷。虽然日子很穷,生活非常艰苦,但乐观的阿嬷总有层出不穷的生活绝招,让日子过下去。在物质极度匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让家里总是洋溢着笑声与温暖,同时阿嬷也经常开导昭广,我觉得阿嬷说得最好的一句话是:“不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块也造不出一条金鱼来。”这句话让我知道了有再多钱是没用的,只要活得快乐就够了,这本书其实也是想告诉我们这个道理。
钱不重要,快乐就好。这就是阿嬷的生活秘诀,希望所有人每天过得都像阿嬷那样,不管家境如何,每天都快快乐乐。
《佐贺的超级阿嬷》讲了昭广刚出生有时候,爸爸就死了,他住在婆婆家,他的婆婆心地善为人十分乐观。昭广在这里度过了8年快乐的生活,虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和快乐!
在极端的日子里,乐观的外婆总有生活下去的办法,让我心里充满温暖,让家里充满笑声。
人生的道路是不可能一帆风顺的,在遇到困难的时候,我要多想想这个“佐贺的超级阿嬷”,勇敢地面对困难,努力去克服困难,乐观的迎接生活中的每一个挑战。
这几天我读了一本好书《佐贺的超级阿嬷》。
这本书讲的是,在广岛原子弹爆炸后,昭广的父亲不幸生亡,母亲因为无法照顾两个孩子,所以将8岁的昭广放在佐贺的阿嬷家中。虽然生活很艰苦,但在外婆独一无二的生活小绝翘下,祖孙两人过着快乐的生活。
读了这个故事,我知道了,在这个世界上有很多乐观向上的人。生活其实就是,如果我们静下来,佐贺和阿嬷的生活不是是我们说的天堂吗?
现有生活都用上了煤气灶,方便。在老家,我们仍用的是原来的土灶台,虽然老旧,但是不变的是做菜的快乐。
所以,生活就要像阿嬷一样的乐观、开心才是最要的。
昨天,我读完了一本书,名字叫做《佐贺的超级阿嬷》。讲的是,作者小时因母亲不放心他,便把他送到外婆家中。他在那里体会到了生活的艰苦,但同时他也获得了回报——快乐当我读完这本书,我觉得当时美国用原子弹炸日本的广岛时,日本人的生活是多么的艰苦,许多人死了,许多家庭被拆散了,当时的日本人生活的太苦了不过文中的外婆十分开朗乐观,认为贫穷并不是什么坏事,只要生活的快乐就行。
这也对作者以后的生活影响很大。我很佩服真格外婆,因为她的乐观向上给我影响很大,我也知道了应该快乐的去生活。
《佐贺的超级阿嬷》是一本耐人寻味使人成长的日本著名之书。贫穷的阿嬷是个乐观,坚强,开朗的女人。
八岁的昭广离开妈妈,和阿嬷生活在一起。在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖,让家里永远充满欢声笑语!阿嬷常唠叨:“穷人最能做的,就是面带微笑。”
善良的阿嬷富有同情心,因为同情小偷请他吃饭。和乞丐做朋友。外婆告诉我们成长路上只要有同情心就能快乐!我好羡慕昭广有好的个这么好的外婆。
这本书告诉我们,不管是穷人,还是富人,只有能开开心心,快快乐乐的生活比什么都好!