《佐贺的超级阿嬷》读后感
近期,我读了一本名叫《佐贺的超级阿嬷》的书,这本书让我深深地陷在那引人入胜的剧情里。
这本书讲得是日本著名相声演员岛田洋七小时候,与他的阿嬷在一起八年的快乐时光,虽然住的是破旧的茅草屋,但年仅八岁的昭广和阿嬷过的一样开心,因为他从独自抚养七个子女长大的阿嬷身上,学到了做人的道理,以及勤俭节约的生活方式。
阿嬷的家后面有一条小河,上游是一个菜市场,阿嬷在河上架一根棍子,每天都有些人们不要的蔬果,正好被阿嬷的棍子拦住了,那一天就能吃一顿好的,还能清洁河流。那放在今天想想,就算是免费的水果菜叶,现在的人都不会愿意吃,但在阿嬷看来,这些都是宝贵的。
阿嬷每天下班走在回家的路上,都会在腰间绑一个磁铁,可以吸到很多的钉子和废铁,赚一点外快。阿嬷坚持自己的理论:“不捡起掉在路上的东西,要遭老天惩罚的。”
阿嬷是一个乐观人,有一次,昭广的几门考试成绩都不好,但是阿嬷却说:“不要紧,不要紧,1分2分的加起来就有5分啦!”由此可见阿嬷的乐观精神,是多么崇高啊!
是啊,现在我们这个社会正是需要具有阿嬷的宝贵精神,来对这个社会做一点贡献。如果你想成为这种人,就听听这位超级阿嬷的话吧:“幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。