一场精彩的辩论会作文800字
今天下午,我们班上举行了精彩绝伦的“开卷是否有益”的辩论赛。我们分成正方和反方。正方是三四组,他们的观点是开卷有益。反方是一二组,他们的观点是开卷未必有益。我是正方。你想知道哪方获胜了吗?听我说说你就知道了。
主持人梁文杰上场,用洪亮的声音宣布道:“辩论会开始。”期待已久的辩论会终于拉开了帷幕。首先发言的是正方的朱雨桐,她说:“高尔基曾经说过‘书籍是人类进步的阶梯。’”“现在许多小孩都沉迷于漫画书,武侠小说等,这些书对我们这个年龄段的小孩反而更不好,甚至还会走火入魔,所以我认为开卷根本就没有益!”反方的秦俪源立刻站起来反驳道。这时,正方的李嘉琪站起来大声说:“漫画书里也有一些好词佳句,这些东西看了也会增长知识。”在这千钧一发的时刻,反方的张与驰跳起来说:“那些书虽然有一些好词佳句,但那些书的情节是坏的,对我们还是有害。”这时,双方都有理有据,争得面红耳赤。
这时,主持人梁文杰说道:“现在开始自由辩,本方可以连续出几个人。”于是,这激烈的辩论会又继续了。
此时此刻,“战场”上已是“杀气重重”,双方都“八仙过海,各显神通”。“两陆”高手都争着展示出自己的才华。单宵龙站起来坚定地说:“刘向曾经说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’这个药有良药,也有毒药。宋太祖曾经说过:‘开卷总会有益。’这个‘总’说明不一定!”单宵龙的话一鸣惊人。舒东阳听了站起来睁大眼睛看着单宵龙口水四溅地说:“‘善读之可以医愚’说明了善读之后可以医治愚钝。”舒东阳顿了顿继续说道:“‘开卷总会有益’说明读书总会有好处。”
……
二十分钟后,肖老师打断了我们激烈的辩论,语重心长地总结道:“其实不管是开卷有益,还是开卷未必有益,看的是开的好卷,还是不好的卷。今天的辩论会到此结束。”
这就是我们班的辩论会,真是激烈啊!