文章吧-经典好文章在线阅读: 牵住“牛鼻子”才有“好样子”

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

牵住“牛鼻子”才有“好样子”

2019-12-04 11:32:01 作者:文明 来源:文明 阅读:载入中…

 牵住“牛鼻子”才有“好样子”

  牵住“牛鼻子”才有“好样子

  发表时间:2016-01-14 来源:常德文明字体:[大][中][小] [打印] [关闭]

  年末岁初,各地正在紧锣密鼓谋划2016年宣传思想工作思路。如何抓好今年的宣传思想工作?在日前召开的全国宣传部会议上,刘云山同志给出了答案,“要着重抓好牵引性强的重大任务,在重点突破实现整体推进”。

  所谓“抓牵引性强的重大任务”,即是说要抓重点工作,以重点突破带动全局。这与民间常说的“打蛇要打七寸”、“牵牛要牵牛鼻子”是同一个道理

  提出“抓牵引性强的重大任务”,贯穿了科学方法论。云山同志积数十年从事宣传思想工作的丰富经验,既给全国的宣传部长部署了“过河”的任务,又指导解决了“桥或船”的问题,为推进2016年宣传思想工作提供了有效方法钥匙”,告诉我们:宣传思想工作要想“有模有样”,必须善于牵住“牛鼻子”,优先抓住带动性、牵引性强的“龙头”。

  “抓牵引性强的重大任务”,是对矛盾特殊性规律灵活运用马克思主义唯物辩证法认为,在解决复杂事物矛盾过程,要坚持“两点论”和“重点论”相统一,通过抓主要矛盾带动次要矛盾的解决。毛泽东同志是运用矛盾特殊性规律的高手。在1948年辽沈战役爆发前,他不顾林彪执意打长春的意见坚决要求先打锦州,他说,“先攻占锦州,就扼住了咽喉,牵住了牛鼻子,形成了关门打狗之势”。事实证明,攻打锦州对决胜辽沈战役起了关键作用

  宣传思想工作千头万绪,要抓的工作很多,在今年全国宣传部长会议上,刘奇葆同志部署了7大工作任务,具体项目达90多项。在如此纷繁复杂的任务面前,要抓住重点、牵住“牛鼻子”,殊为不易。那么,今年宣传思想工作的“牛鼻子”到底在哪里?

  从指向上讲,宣传思想工作的“牛鼻子”,就是党委政府中心工作。***总书记曾经深刻地指出:“围绕中心、服务大局,是宣传思想工作的基本职责。”既然宣传部门的职责是“围着中心转”,那么党委、政府的中心工作在哪里,宣传思想工作的重点就应该在哪里,“牛鼻子”就应该在哪里。2016年是“十三五”开局之年,中央提出了创新、协调绿色开放共享“五大理念”,明确了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”,这是党委、政府的中心工作。宣传思想工作突出重点、牵好“牛鼻子”,就是要围绕这“五大理念”、“五大任务”去谋划、去推进,为实现“十三五”良好开局提供思想舆论支持

  从内容上讲,宣传思想工作的“牛鼻子”,就是那些“牵一发而动全身,落一子而活全盘”、重中之重的工作。比如,学习宣传***总书记系列重要讲话精神,是宣传思想战线的一项长期的政治任务,今年要摆在首位、抓实抓好。比如,培育和践行社会主义核心价值观,实现“两个巩固”,是宣传思想工作的根本任务,要坚定不移地抓,按照中央要求,今年重点是“弘扬伟大爱国主义精神”。又比如,***总书记强调,网上舆论工作是宣传思想工作的重中之重,这就要求我们今年继续重视网宣工作,让党的声音成为网上“最强音”。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……