文章吧-经典好文章在线阅读:明哲保身格言警句

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典语录 >

明哲保身格言警句

2020-10-19 03:54:05 来源:文章吧 阅读:载入中…

明哲保身格言警句

  ●都说当前社会骗子太多,其实很多时候恰恰因为我们的信任太少。我们早已习惯用怀疑的眼光来打量周围的一切,早已习惯戴着有色眼镜来审视遇到的每一个人、每一件事,早已习惯将自己的圆滑看作聪明,而又将所谓的聪明当成明哲保身,却不知这样的聪明和明哲保身,正在悄悄地催生着整个社会的信任危机,也正在无情地助长着国人的集体冷漠。正是因为如此的小聪明、假聪明越来越多,才造成了所处的大环境、真善良越来越差,也越来越少。 ----王进玉

  ●如今自己陷入进退两难的僵局中,想要全身而退都不能,就别指望自己还能明哲保身了。

曾以为自己可以功成身退,没想到结局偏离正常隧道前行,而自己却没能掌控形式的走向,只能看着失控的形式发展下去。

现在才知道那时的自己是多么幼质,连形式都分不清道不明,就定下结论证明自己可以功成身退。

现在形式脱离自己的掌控,而自己又陷入进退两难的僵局中,这下叫我如何破局而出。

早知道自己就应该功成身退,不该再贪心那点点名利,早点功成身退,自己就不会陷入现在这种僵局中来。

面对这种僵局,进也不是退也不是,而自己应该怎样应对才能破解僵局,保身而出。

自己真的没有两全之策了吗?还是自己陷入僵局太深,根本就来不及保身而出。

  ●人如敏感过度,疑虑多心,大多数时候就会心胸不畅快。人不能不善良,
但如你心太善,有许多时候会被小人利用。所以我们不能对别人轻诺,否则会累死也不讨好!
在中国社会在华人圈内混世,还是明哲保身、休管他人事烦事闲事为上。
除非是大是大非善恶两端的原则大事,你不得不选择决战!

  ●若抵不过时光洗礼,就勿轻许诺言。何必让那些珍视的情怀沦为戏言?有时候放下书卷,静静思量,所有的灯火阑珊,是否,有几分知难而退的明哲保身?时光易老,拂尽风流,故事终了。

  ●人生在世,随波逐流者容易,退居一隅、明哲保身者也容易,但真正的伟大在于一个人能够身居闹市却保持独立精神 ----詹姆斯·艾伦《做你想做的人》

  ●在如今这个社会,人人犬儒主义,人人明哲保身,必须奴颜婢膝才能生存,必须指鹿为马才能升迁,必须谨言慎行才能苟活。那些歌功颂德满口谎言的人,那些有眼睛却看不到普世价值的人,那些每晚七点打开电视机接受洗脑七点半再关闭脑壳的人……才是真正的瞎子。 ----蜘蛛《十宗罪3》

  ●因为惧怕贫穷,我们知道了经济基础决定上层建筑;因为惧怕动荡,我们知道了,安安稳稳过一辈子才是真谛;因为惧怕无常,我们知道了,掌控和互惠才能维持长久的关系。在精神成为奢侈品的时候,我们只能追求物质;当尊严不能上称幺的时候,更多的人选择明哲保身的安稳。

  ●在这个有太多人在感情世界里选择明哲保身畏缩不前的年代里,她执意要做古老韵律里那一类敢放手去赌的人,想和这个叫唐易的人一起,漂亮地相爱一场。 ----朝小诚《黑白》

  ●为了明哲保身,为了不成为别人口中的“填堵”,所以人人都学会了虚伪和道貌岸然,也是一定程度上所说的“难得糊涂”。嘻嘻哈哈……

  ●东方文明只两句格言:一句是安分守己、明哲保身;一句是管他妈的。 ----林雨堂

  ●无意间记起那段对话,我就是众人皆醉唯我独醒。一群人整日说着应试的弊端,控诉着老师的暴行,都以明哲保身之态面对,却没一个愿意站出来举起拳头的!

  ●成年后的她和他总是这样捉着迷藏,当她努力朝他靠拢,他飘忽不定,而她明哲保身地退了一步,他却惶惶然放不了手。 ----辛夷坞《山月不知心底事》

  ●上司批评你,傻笑不语,表演出你的憨厚。下属嫉谗你,冷笑不语,显示出你的不屑。同事攻击你,微笑不语,隐藏好你的动机。所以,把那句蹦到嘴边的话吞下去,将那个皱到眉心的结舒开来,明哲保身,含笑不语。

  ●人应该学会聪明,学会生存之道。但不是学小聪明,小聪明的人能聪明一时而不能聪明一世。大智若愚,表面上糊涂的人,虽不计一时的得失却能聪明一世,明哲保身,始终立于不败之地,在人性的很多领域就是这种现象。

  ●我曾看过一句话:不求回报的感情,不过是被赞颂过的死刑。那么,无私牺牲和明哲保身,到底哪一个是对的?

  ●富家不用买良田,书中自有千钟粟。
安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
出门莫恨无人随,书中车马多如簇。
娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。
细细参读这八句话,说者有心,听者无意
看似暗藏道理,实则却是排斥履历生活
看似是在明哲保身,却又是在推卸其责,不敢迎面生活
看似满腹诗文,却连基本的安身立命 都没能保全
这样一位道貌岸然的诗者,值得人崇敬吗?
空有学问,不知敛力 是低俗
空谈素养,不知践行 是虚妄
空有志向,不知迎锋制衡 是懦弱

  ●既然注定不能做个明哲保身的清净看客,那么,就索性变动为主,添上浓墨重彩的一笔吧。 ----十四阙《祸国》

  ●他们说谈恋爱应该若即若离 欲拒还迎
说到底收放自如才是明哲保身之道
我说爱一个人何必口是心非 欲擒故纵
他爱不爱你看他眼睛就能感受得到

  ●飞扬的风,卷起漫天的树叶。纷飞美丽的风景,掩埋了万千的风情。
却湮藏不了同风飘起的裙裾,及其所散发出的一种霸意。
绯红的夕阳下,绯红的枫叶飘洒。但那一袭红裳,却比夕阳更艳,比枫叶更红。在纯金的暮色里,轻抚怀中乌漆格木的琴,对酒当歌。
抚琴的手依旧纤长,但抚琴人的脸,竟已被岁月染上了霜华。头上也不知何时已多了白发。只是眼中,还溢着少年般的不羁。
曾几何时,等待已经成了一种习惯。也许迟迟不准离开,已经不止为了曾经的君骑白马,青梅绕床。也是因为习惯了何来痴,从此醉的水榭听香。
你我如此,若要明哲保身,大概是永远也不必卷入风烟四起的战争去吧?而我也本可不必苦等,消耗了韶华

  ●……这样的事,一些伟大的中国人早就发现了。林语堂先生说过一段话, 大意是中国人有两句话,一句叫明哲保身,另一句叫管他妈的。鲁迅先生更加激烈,高喊着:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”依我看来,中国人既不会爆发,也不会灭亡,但我们就是不说话……

  ●水至清则无鱼,人至察则无徒,太实在了就有点自命清高,大家都是俗人,俗一点才好打交道,哪怕有些人不和你口味,更何况吃人家嘴短,拿人家手短,平时小恩小惠,关键时刻能派大用处,背后说你坏话的人也会少很多,跟同事关系融洽了,自然会入领导法眼。
不要以为不侵犯别人,就可以明哲保身了,平时嘻嘻哈哈没事,碰到关键时刻,脑子一定要拎得清,分析出厉害关系,该顶嘴就顶嘴,该拍桌子拍桌子,让别人知道你有底气,不怕被人穿小鞋,别人自然不敢再随便占你便宜了,当然事后要迅速恢复低调,别继续牛B哄哄的引起公愤,这样别人反而因为工作上有求于你,会主动跟你搞好关系,不会把你当软柿子捏。人不可有傲气,但不能无傲骨,没有原则的人

  ●我们会不会成为那十八个中的一个
回答会或者不会都已没有意义
沉默吧,为了那正飞向天堂的灵魂
和我们奄奄一息的良知而默哀
这时代就像脱缰的野马
失去了驾驭,横冲直撞
它的蹄子践踏着盛开的花朵
向着那冒着黑烟的深渊飞奔
为了怕被伤到,我们学会了躲闪
学会了明哲保身这门学问

我们把手放在背后以示清白
我们低着头走路,并标榜为谦逊
争喊和谐让我们不辩事非
坚守安稳使自己失去血性
就这样我们成了一群比狼还要冷酷的动物
因为我们还活着,我们便没有权力
批评指责别人,监控无所不在
我们的卑鄙行径都已被记录下来
对于那个弱小的生命,不只是那十八个
我们这时代大多数人都没有资格去天堂见她

  ●我相信这个世上存在“有一种爱叫放手”但我同样相信,大多所谓的忍痛割爱不过是明哲保身。

  ●任何人在任何时候都不能明哲保身

  ●在你生死攸关的时刻,那个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己的亲生骨肉来搭救你的人,可以称做你的一个朋友。
在你患难的时刻,那个能够明哲保身,不落井下石加害你的人,可称做你的半个朋友。 ----黄兴《感动》

  ●我们的青春置身于巨大的黑暗之网,你是选择逃脱还是明哲保身? ----桃多啦《我们去哪儿了》

  ●与其因为能干而招忌,宁愿被认为是个迂腐的庸才,这样比较没有压力。比起积极采取行动,等待命令依令行事的作法,在这个有如草食性恐龙庞大而迟缓的官僚体系中,确实是更能明哲保身的。 ----田中芳树《白夜的吊钟》

  ●动物依然遵循动物法则,谁吃谁一定的。虎吃羊,羊不一定反过来吃虎,羊只能吃草……上级“吃”下级,下级只能“吃”下下级。人类社会中的生物链依然存在,在文明的外衣下,越来越隐蔽,逐渐演化为一种潜规则。人们见怪不怪:曲意逢迎,唯唯诺诺,奴颜婢膝,欺上瞒下,媚上瞒下——这些词,只是描绘消极情绪反映,大部分官场丑恶在明哲保身的沉默下大行其道。 高洁 《心辅学文-弱者自慰》

  ●后宫情
新人不见旧人苦,
旧人已明新人愁。
君王许诺无限宠,
却不知是福是祸?
荣华富贵不敌君,
仕女笑我太单纯。
莫求帝王太多情,
即可明哲保身心。

  ●问佛
为何人生要有是非之心
佛说
红尘险恶人人趋利避害
能够明辨是非实属不易
世道昏暗人人明哲保身
敢爱敢恨敢为更加不易
眼亮心明最易惹祸上身
昧着良心最易得过且过
有天良者虽是风险重重
常常得道多助得天护佑
人生不可没有是非之心
是非之心也是人兽之别
问佛
为何人生要有羞耻之心
佛说
天下熙熙而来皆为利来
不择手择则是禽兽不如
黑猫白猫不分黑白谬也
魔兽之论误尽天下苍生
假如人人无羞无耻而活
为何还要衣装蔽体遮羞
事事只问结果不要原则
为何还要道义人伦约束
大道朝天岂能不走正道
人不知羞足让禽兽蔑视
问佛
为何人生要有悲悯之心
佛说
慈生百

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看明哲保身格言警句的全部评论>>

评论加载中……