文章吧-经典好文章在线阅读:最美的善意,穿着衣裳

当前的位置:文章吧 > 日志文章 >

最美的善意,穿着衣裳

2017-07-05 作者:若愚 来源:感谢若愚的投稿 阅读:载入中…

  这是若愚在文章吧的第680篇推荐

  游宇明

最美的善意,穿着衣裳

  某熟人家境富裕,家里有别墅、豪车,还请了保镖,在这座城市,其家族的一举一动都受人关注。此君非常善良。当年读大学时,经常跟一位家庭困难的低年级同学一起去食堂买饭,这位低年级同学每餐都只打一份蔬菜,熟人有时故意多打一两份荤菜,然后装着吃不完的样子,将还没有动筷的荤菜分给低年级同学。后来,他又跟这位同学合伙做生意,赚了钱五五分成,当然他的那个“五”总是会找借口塞到低年级同学手里。过了些年,那位低年级同学终于事业有成

  我为熟人感动,他虽然也是富二代,却没有某些富二代骄奢淫逸的恶习,而懂得以特殊的方式向他人表达善意,给那些处于寒冬季节之中的人以温暖

  我住在单位大院里,住所离上班的地方只有十五分钟步程,加上宅在家里的时候多,一直没买车。但没买车不等于完全不需要用车。上街,我一般是有公交就坐公交,没公交就打的。需要去更远的地方,就坐火车、飞机、长途汽车。住在城里的父母偶尔回五十多公里外的老家,也一样是坐长途汽车回去,再坐长途汽车回来。

  一次在朋友家吃饭,朋友问我已回去了一段时间的父母是否回城了,我说没有。朋友说:我想去猪婆山林场玩,恰好可以到你老家去一趟,顺便将老人家接来。我说:好啊!不过,我也有些纳闷,朋友是个喜欢游历的人,猪婆山林场都去过四五次了,现在又不是繁花似锦的春季,他怎么会有那种雅兴?后来一想:每个季节有每个季节的味道,也许朋友就喜欢这样的感觉。我跟他一向关系极好,去我老家玩玩,我也非常高兴。后来,我才从别人口中知道:朋友那次其实是专程去接我父母的,因为我这人生性要强,不喜欢麻烦别人,朋友怕我谢绝,故意以去猪婆山林场玩为幌子。(好文章阅读 www.wenzhangba.com)

  中国有句俗话,叫“受人之托,忠人之事”,我没有托朋友办这件事,朋友却善解人意地想到了,并且悄悄地化解了我内心的不安。

  我的熟人与朋友都懂得给善意穿一件合体的衣裳。善意的衣裳有无数种,我的熟人给善意穿的衣裳是“互利”,我的朋友给善意穿的衣裳则是“顺路”,只要我们想得到,又能被别人接受,这善意的衣裳就是合适的,值得提倡的。合体的衣裳不仅无损善意本身的光辉,反而更能体现善意的温度与深度。

  一个人站在自己的立场想问题很容易。你时时刻刻跟自己呆在一起,自己需要什么、幻想什么,哪里最烦恼、哪里最高兴,一清二楚,只要顺着情绪去做就行。真正难的是站在别人的角度想问题,体恤他的困难,理解他的心境,给他提供力所能及的方便。给善意穿某种衣裳,说到底就是为了尊重他人的感受。

  给善意穿衣裳的人是最不在乎得失的。一般说来,直接的给予更容易给人留下印象,更可以促发他人日后回报的冲动。而给善意穿上衣裳,这衣裳很可能遮掩部分善的光芒,使善意的形象不那么醒目、善意的色彩不那么耀眼。只有那些不在乎世俗的交换只在乎善意本身的人才可能这样去做。

  任何一种善意都强于恶意,任何一种善意都不同程度地推动着人心的纯粹,穿着衣裳的善意与一般的善意区别在于:它会在悄然无声中进入他人的灵魂

  ——---完 | 明天见————

  文章来自网络,由微信、QQ:837442711 微信公众号:微微豆奶

  编辑/整理后发布,版权归作者所有,如果侵犯了您的权益,

  请及时联系我删除,不妥之处,敬请谅解!

[来源:文章吧网 Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……