文章吧-经典好文章在线阅读:仁德上人 善能分别诸法相,于第一义谛而不动

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

仁德上人 善能分别诸法相,于第一义谛而不动

2019-10-04 08:32:05 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  听经闻法、念佛念咒、诵经目的只有一个,修定开慧,遇事来临不着相。着相有我执、有私心、有贪欲,就会有无量的烦恼业障习气,无量无边的业障习气的祸根就是着相当真。听闻佛法、修学无量法门的目的只有一个,一切不着相。做到落实心空无我不着相,才是真正的大智慧。只有真正的空性慧,才能彻底消除自己心中的一切业障烦恼习气。遇事遇人、遇到任何境界,只有真正不着相,才是真修真智慧,才能达到真的觉悟,真正明理、见理、证理;只有遇事遇人、遇境界明了空性理体,真正不着相,才能真正清除业障毛病习气;只有真正不着相,才能真正达到“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”,才能真正做到“应无所住而生其心”;只有真正的不着相,才能真正做到“若见诸相非相,即见如来”,也就是说,若见真佛真身真我,得到真法、真道、真清净、真解脱,唯一的方法只有一个,就是,

  面对一切不着相,空性灵知能妙用

仁德上人 善能分别诸法相,于第一义谛而不动

  妙用之中见本体,证到空性会妙用。

  用不离体体即用,体用不二无分别。

  能入空有不二门,即是清净真解脱。

  色即是空空即色,色空不二妄念歇。

  歇下妄心真心现,了了灵知真心见。

  若能认取空性灵,真妄不二智慧现。

  智慧即是不着相,凡所有相皆虚妄。

  知幻即离离幻觉,不用方便即解脱。

  解脱就是不着相,见相离相证实相

  实相无相无不相,应报随缘不着相。

  诵经闻法修禅定,目的就是不着相。

  佛法博大精深、广大无量,目的只有一个,一切不着相。因为自己的一切痛苦烦恼都是因为着相造成的,若要消业障去除习气毛病,快速真实可靠的方法只有一个,一切不着相,即是无上的大智慧,即是真正的安详清净、自在解脱。只要自己还有一丝一毫的着相,决定就是一个烦恼生死轮回圈。怎么苦修,只要还有一点着相,决定逃不出烦恼生死轮回圈。因为生死轮回本来没有,都是自己无事生非着相执着计较的虚妄心,造出来的虚幻六道生死轮回。因为自己着相当真,就把自己造下的虚幻六道生死轮回当成是真实,所以要有无量无边的痛苦烦恼。消除自己心中痛苦烦恼的最好方法,就是真正做到证空性、见理体,明了宇宙法界的事实真理“凡所有相,皆是虚妄”。真正的做到不着相,才能真正彻底消除烦恼,才能真正的出三界、了生死,脱离六道生死轮回。怎么脱离生死轮回呢?首先要明白生死轮回的原因是什么?只有从根本上入手才能彻底解决生死大事。若能自己真正悟到,生死轮回、痛苦烦恼的祸根,就是着相当真。在虚幻的境相上有分别执着计较,才会有虚幻的生死轮回,才会有虚幻不实的痛苦烦恼。若能当下听闻,当下明白,当下不再着相执着计较,不再分别眼前人事物善恶美丑好坏、错对,进入绝对的真心,也就是不着相的空性了了常知。自己放不下、去不掉的一切业障习气、一切的痛苦烦恼、一切的生死轮回,不用任何一点方法,更不费一丝一毫的力气,当下清净自在解脱。这样一个绝妙真实的方法,谁用谁知道。消除业障习气烦恼的唯一绝妙之法,只有一句话,在一切事相当中不着相,在一切妙用之中见到空性本体。

  学佛念佛目的是为了成佛做佛,成佛做佛必须要明心见性。只有真正见性不着幻相,才能真正消除业障习气,成就究竟圆满的大智慧,即名之为无上菩提,又名之为无上的佛果。见性去习气而成佛,这是一条十方诸佛走过来的必由之路。一切众生若要成佛,必须按照此路,舍此路别无真正的成佛之路。见性成佛,这是十方三世一切诸佛的唯一无二的最正确成就之路。千万不能舍此路再寻找其它成佛之路,决定别无二路可走,这是绝对的独一的必须要走的成佛光明大道。对这一点不能有一丝一毫的动摇或者有一丝一毫的含糊,这是百分之百、万分之万,任何人都不能改变的事实真理。无量法门都是方便,目的只有一个,见性成佛

  以上明确了明心见性的特别重要性,然而佛性人人都有,一切万类众生个个本具,一切众生与十方诸佛的性是一体不二,没有任何异样,只因迷人不见性着相,认为有我有所得,所以才妄心追求名利情爱荣华富贵,不知这一切的追求都是多此一举,都是吃力不讨好,都是自己迷自己、自己骗自己。根本原因就是没有明白自心,没有见到自己的清净本性,着相有我有私心,才有假名的众生。其实众生根本就不是众生,都是一尊一尊的本来天真佛。若能万缘放下,无心无念无我,明心本空本幻本无,见性本空,本来无一物,即无什么能见所见,更没有什么空性可见,无见无性,是假名的见性。见性就是明白,一切法是无所有、毕竟空、不可得。放下所有的我执我见我慢,放下一切的追求希望心,放下一切的自私自利贪心牵挂心,用一颗无私无我的平常心、无心之心、无我之我的我,面对绝对的现量境,不再着相当真,不再贪心牵挂执着,不再自私自利,不再追求任何的名利,不再希望任何的空幻理想。用一颗真实安详,无分别、无执着的智慧之心面对人生,这就名之为清净心,又名之为解脱心,又名之为佛心,怎么说都是无心之心,是无为无不为的解脱智慧之心。

  修学无上的解脱成佛之道,不论什么事相、法理,只论见性。见性即是佛,不见性即名众生。众生与佛,就在见性与不见性之差别。见性之人即名之为佛,不见性之人即名之为众生。若论事相、修法、教理,皆是方便假说。要明确知道“凡所有相,皆是虚妄”。在虚妄的教理、事相、方法上转圈子、绕弯弯,绕来绕去,还是虚妄不实,还是盲修瞎练,吃力精进用功,不得真实受用。只有真见性,不再着相,心空无私无我,然后慈悲中流出来的真智慧,也就是无分别的平等慈悲心,才是真实的功德与真实的受用与利益。只要着相有我,必定有分别、有我执我见与我慢,必定有私心贪心、执着的希望名利心;只要着相有我,必定有分别爱憎取舍,必定有自我的执见与自我的意思观点,必定有自我的分别执着、烦恼挂碍与痛苦。有自我的分别执着、烦恼习气,必然不安详、心不自在,不能得到清净解脱。这根本原因就是着相有我,着相是因为不见空性,不明人生宇宙的事实真理,不见人生宇宙的事实真相,着相偏执偏见、自私自利,为我而求、为我而追、为我而迷,越追越求越迷,越迷越求越追,这样的恶性循环,从无始直到今天,都是这样着相我执追求迷恋下去,永远不得真实的清净解脱。若能当下听闻,当下明白真理,当下开窍,当下明白,当下全部放下,当下无心无念,当下无私无我无着,这了了分明不着相的灵知,即是我们的本觉本性。这正是善能分别诸法相,明白这是什么,那是什么,清楚知道一切境界是怎么一回事,但对一切相无取无舍,没有丝毫的爱憎心;明了清楚这眼前所见到的一切事相,都是自性幻现的假相影子,好像是有,实质上什么都没有,就如镜光显影子是同一道理。这就是见本性如如不动,了了常知,虽然知道清楚一切的境相,但智慧心中明白,这一切都是假的、都是虚幻不实的。这就是《金刚经》所说的“应无所住,而生其心”的义理所在。了了常知如如不动,名之为本体,又名之为本性或佛性,其实根本没有这些假名相。虽然安住了了常知空性,如如不动分别执着心,但又能妙用起心动念,做一切应该做的事务。就在做好应该做的事情同时,不执着所做的一切事务,清楚明了这一切事务是假的、是虚幻不实的。只有如如不动的空性灵知,才是自己的安身立命之处。虽然安住空性灵知,又不会死执空性灵知,又能见闻觉知起大妙用。这正是时时见性不着相,而又随缘起妙用的真实所在。经常反复的这样体验,即可得到理事圆融、解行相应的真智慧。这样才是既不执空,又不着有,空有不二、性相一如的真实境界。若能时时体悟空有不二的真实义理,就能智慧现前,烦恼自然不生。观照智慧了了分明,一点一滴、一丝一毫的习气一冒,马上自己即可看得清清楚楚、明明白白,使习气毛病不敢兴风作浪,这就是观自在的真实义。看清自己的本性清净无一物,了了常知但又空无所有。,无取无舍、无爱无憎,即是真正的观自在,即是真实的清净解脱,说解脱也不执着有个解脱相。

  切记不要偏执一点!偏执事相,容易着有放不下。烦恼执着重、私心贪心重、情执欲望重、追求希望心重,堕落得也重。偏执理性的人,容易着空,理上一听就明白,也讲的条条是理、头头是道,甚至讲得天花乱坠,可是遇事就过不去、就有障碍。应该具备中道大智慧,既不偏有,也不偏空,在空有之间,出入自在,妙用自然。即事明理,明理透事,理事圆融,无粘无缚,真正做到安住空性如如不动而又妙用无边,虽然妙用无边,自心又能安住空性了了觉知,如如不动。这就是善能分别诸法相,于第一义谛而不动的真实写照。自心若能时时悟入这个无境界的境界,即是真正的光明解脱大道。让我们按此光明大道精进吧!解脱吧!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……