文章吧-经典好文章在线阅读:修行不是有心不是无心,要做到一切不着妙用同体大悲心

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

修行不是有心不是无心,要做到一切不着妙用同体大悲心

2019-11-15 07:40:00 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  我们修学无上的解脱道,既不能有心,也不能无心,要应无所住而生其心,这个妙用的心即是平等慧心、同体大悲心。执着妙有、执着空性都是障碍。在妙有与空性都不执着的同时,不离空性慧而妙用同体大悲心,虽然时时刻刻妙用同体大悲心而又不离空性慧,空性慧与同体大悲心的圆融无碍,即是真实智慧心,又叫解脱心,又叫佛心,又叫清净心,也就是人人都具备的平常心。修学很多的理论禅定功夫神通感应,或做尽一切的有为好事善事,也不如认识这个平常心最最重要。认识平常心、灵活妙用平常心,是我们修学佛法最重要的纲领

修行不是有心不是无心,要做到一切不着妙用同体大悲心

  我们无始以来的习气,不是执着幻相,执有,就是执着空性,执空。执空、执有都是障碍。只有无心而用心,无住而动念,无为无不为,才是无住生心。无住生心方是佛法的最高境界。无住生心就是一切处无心,是无自我的分别执着计较心,并不是没有智慧,并不是没有慈悲心。既不是断灭,又不是死人,在无私无我、无执着的同时,要时时刻刻、细心谨慎自己应该做的事情,丝毫不错地做完美。既不能粗心大意,又不能敷衍了事,面对应该面对的所有事情,都应该认真负责有条有理尽责尽职,不能有丝毫的傲慢含糊。对每一点、每一滴、每一人、每一事、每一个境界,在无心无念、无我无着的基础上,必须做到清清楚楚、了了分明,应机随缘,应付处理恰到好处,不出丝毫的漏洞,更不能有一念之差

  悟道就是自心明了通达一切皆空、皆幻、皆不可得,真正做到不着相,遇事不执着、不计较得失,没有爱憎的分别心,就名之为悟道。大道无名无相,一切不执着的空性慧,即名之为大道。道只属于悟而不属于修。只有真正开悟、明理、不着相的人,才算是真修。真修不是求什么,更不是得到什么,而是修正自己的缺点改正自己的习气毛病,彻底的把自我的私心贪心、执着心改变成平等慈悲、感恩报恩的清净心;把分别执着的烦恼心改变成为平等、无私、无我、无着的智慧心。观心、改心、变心、换心、安心过程,即名之为真修。

  打七与闭关是修行过程当中的一个必要手法。通过七天或者四十九天的打七专修,可以把戒定慧一次完成。在专修过程之中,可以清楚的看清自己的心,可以更加有能力的安住自己的清净心,用一法达到一心不乱。利用打七专修打死我执我见与我慢。闭关是在打七的基础之上,加长专修的时间,并且一个人专修,消除一切外缘的不良影响,使自己的心更加坚定,更加安详无事。只是专修一法、一门深入,把自己八识田里的恶种子彻底翻出来,把自己的最大习气自由主义彻底闭死,一次打死关死,让自己的真实安详的清净心现前。一个真正明了心性的智慧人,必需要通过几年或几十年的闭关专修,更加彻底的看清自己的八识田里边还装了一些什么东西,尽快得把习气毛病翻出来,消除干净

  无论是闭关或是打七,最终的目的只有一个,就是打死闭死我执我见与我慢,彻底的把自我的自由主义自以为是的习气消除干净。如果打七或闭关不能把自我的自由主义打死,不能把自我的我执我见与我慢打死闭死,无论怎么样的精进打七闭关,都是没有起到真实的作用。只有时时观照自己的心,把自己的自以为是、好为人师自高自大、自我表现我行我素、自由散漫的自由主义彻底消除干净,才是真正的修行、真正的打七或闭关。

  七佛传法偈中说,“一切众生性清净,从本无生无可灭”。众生性佛性同是一空性,即是空性就无二无别。因为众生着相心中不空,诸佛菩萨不着相才能达到心空无一物。从性体方面来说是不用任何修证,更不用任何的方式方法,众生性在凡夫位没有缺少一点什么,佛性在圣位也不会增加一点什么东西。说修说证都是从事相妙用中而方便言说。虽然自己认可承当一念断处的空性灵知,认可承当了了的常知即是佛,但要彻底消除自己八识田里边的习气毛病,需要很长时间的磨练苦修。真实去除习气毛病的最有效方法就是长时间的闭关,一次性的把自我的动乱心、自由心、情执挂碍心闭死关死。这个方法虽然难度大一点、苦一点,但消业障去习气的效果确实最佳最好、最迅速。但是闭关专修需要很大的福报,没有很大的发心和福德因缘,是无法闭关成功的。如果自己具备了闭关专修的因缘,一定要珍惜珍惜再珍惜,千万不能空过闭关的一分一秒啊!

  首先要明白,闭关专修不是求什么神通感应,更不是得到什么神奇的东西。,而是彻底放下、全部放下。这是落实自己的大愿、圆满自己发心的最有效方法。闭关是自己发心发愿、是自己欢喜高兴追求的事,如果是别人控制或者自己的发心不到位,出离心不真实,在闭关中把自己的私心与情执闭出来,没有智慧与愿力转化,很可能闭出痛苦烦恼来。所以闭关一定要有多年的发心发愿。有了自己坚定的心愿做基础,就算翻出一些烦恼习气种子,自己的愿力与道心也能起作用,自己能会战胜自己心中的魔障。闭关专修虽然殊胜无比,但没有大愿力、大善根的人就会出现魔障,半途而废。只有真正了解知道修行就是破执着、去习气。破执着、去习气最好的方法就是闭关专修。只有自己发心把自己的私心贪心、执着心放下,自己心甘情愿的把自我的傲慢、自由破除,才能真正闭关成功。只要自己还没有真正彻底明白,是很难闭关成功的。只有自己真正明白自由主义、自私自利我我我的危害,才能自己真实发心,闭关闭死打死自己的自由,私心,情执,才能真正从自己心中彻底放下。

  要明白没有功夫不能成就事业,没有道理你就不会明白怎么样做功夫。真理与功夫两者要圆融相应,不能偏废,执着哪一边、忽略哪一边都不正确。只有理要明白事要透过去,才是真正的般若大智慧。偏执在空理和虚幻的事相上用功,都是不圆满、不正确的偏执烦恼。理事、空有、性相、是非、人我等等二元化的矛盾理事,就会产生无量无边的痛苦烦恼。

  所有的众生总是在二元化里边转圈,不是执着空性的理,就是执着虚妄的事相,总是在二元化的两边打转转,这是一个十分可怕的修行误区。很多的众生就喜欢在两边转,不能证入中道大智慧,这是一切众生共同常犯的一个大毛病。这个偏执自以为是的我我我不能化空,无论你怎么样苦修,无论你怎么样的研究教理,皆是自欺自骗,不可能达到真正的解脱成佛。因为佛决定不会偏执于哪一边,凡是偏执一边的皆是魔法

  发心帮助人本身并没有错,一定要看清自己的心,在帮助别人的时候,是否有贡高我慢、自我表现的心。爱护你的家亲眷属、爱护你的儿女亲人并没有错,错的是你的自私自利、情执挂碍的私情亲疏远近之分别心。在事相上念佛、念咒、听经闻法本来是正法、正理、正道,但决定不能执着在修行的一切事相之中。你要明白,你所修行的一切事相方式方法,皆是为了明心见性。要明白只有明心见性,才能够真正的圆成佛道。

  功夫、方式方法皆是事相妙用的方便修行方法,目的是为了见性不着相。唯有明心见性方是唯一的正法,佛法的根本就在于明心见性。如果不能明心见性,所有的一切苦修苦练皆是转圈圈,皆是自己欺骗自己的盲修瞎练。无量法门的唯一目的只有一个,明心见性,见性才能圆成佛道。在明心见性不着幻相的智慧心中,再妙用的思想行为,才算得上是悲智双运,只有悲智双运才能成佛。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……