文章吧-经典好文章在线阅读:法身清净不用修 色身再修也要坏 究竟要修什么呢?

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

法身清净不用修 色身再修也要坏 究竟要修什么呢?

2019-12-03 08:59:05 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  百千万亿人修行,各有各的修行方法,每一位究竟是要修什么呢?法身无相,本无一物,了了灵知空净没有任何污染,修什么呢?色身是无常的生灭法,再修也会有生老病死思想念头刹那刹那的生生灭灭,没有一点真实东西心念就如同一阵风一样,了不可得,怎么修法呢?业障习气并无实质的东西,只是一念的执着心中打结,才有虚幻的业障习气,你执着它就有,不执着它根本没有一点东西,怎么修法呢?把身心观察一遍,并没有找到可修之处。就算自己禅定功夫很好,出了一些神通感应,这也是梦幻泡影,只是法身所显现的一个小小水泡泡,好像是有,其性本空。就算修成八十种好、三十二相,也是梦幻,了不可得。正如《心经》所说“无智亦无得”。最无上的般若智慧都不可得,还有什么可修可得?更有什么可贪可求可以执着计较的东西呢?

法身清净不用修 色身再修也要坏 究竟要修什么呢?

  可是宇宙法界还有无量无边的众生修行者,都在拼命的苦修苦练。追根究底这些吃尽千辛万苦的修行者,究竟要求什么?要想得到什么呢?什么东西是真的永恒不变,能保持不变呢?什么东西又能是属于自己的宝贝,不生不灭、永恒不坏呢?这些无量无边的修行者,一生找不到自己要找要求的东西,还不死心,还要接着来生修下去、追下去、求下去,就这样一生又一生、一世又一世的拼搏、苦修苦求找下去,寻找了无量大劫,找到了吗?求到了吗?没有!死心了吗?放下了吗?甘心了吗?没有!怎么样呢?一直的执迷追下去、求下去、修下去吧。要找的宝贝一定要找到,要修的宝贝一定要修出来。凡是修出来、找出来的都不是,这样越求越迷,越迷越求,转昏了头脑,还是没有找到自己要找的宝物

  忽然遇到一个找到宝贝、打开宝藏的得宝之人,告诉正在寻找宝贝的迷人:你们不用寻找了,到心外去寻找永远也找不到。这些寻宝找不到宝的苦恼人,就问已经打开宝藏得到宝贝的过来人:到什么地方去找?怎么样找才能得到自己要找的宝贝呢?这个已经得到宝贝的人,就告诉那些想找还没找到、想得还没得到、想求还没求到的寻宝人:我不能告诉你们。寻宝的那些人急切地问,为什么呢?得宝人说:我说了,你们也不会相信,等你们一个一个的都找累了,求得不能再求了,追得不能再追了,贪得不能再贪了,苦得不能再苦了,烦得不能再烦恼了,乱得不能再乱了,休息下来,不用求、不用找,更不用追,马上就现在你的面前,你们相信吗?不信,你们就接着继续找下去、求下去、修下去吧!

  这个小故事有几个人相信呢?有几个人能把自己的身口意及所有的一切业障习气烦恼,通通彻底全部放下舍弃呢?有几个人能真正遇事不再动爱憎取舍、分别执着之心呢?又有几个人能真正发心舍己全心全意地为法界的一切众生工作无私无我的奉献,不求任何回报呢?对一个不相信,不落实真做真放真舍的贪心执着迷人,说这些道理、讲这个小故事有什么用呢?除了增贪心人的执着法见,还有什么好处呢?对一个真正明白一切不可得见性空心之人,就算这些道理不说,这个小故事不讲,他也不会再执着那些根本就得不到的空花水月啊!明白人不用多讲,迷惑人再说也没用,并且还会增加更多的烦恼。明白人知道本性空寂,不生不灭、不来不去、不凡不圣,了了常知清净安详自在解脱,根本不用修,只是明白而已。不明白的人多知多闻、多贪多着,越修越迷、越迷越苦、越苦越烦,越烦越要转圈圈,越转圈圈自心越迷啊!明白人当下听闻,当下明了、当下心空,当下知、当下觉,觉知空净无名无相,更无痛苦烦恼,还用什么修与不修呢?

  佛性清净,没有什么修与不修,只看遇事怎么样的用心。心佛众生三无差别,众生性与诸佛性同是一空性,空性无二无别,并没有什么不一样的地方。说修证、说众生、说诸佛、说凡夫、说圣人,本性是平等无二,没有丝毫的差别,这一点一定要毫不怀疑认识清楚。既然本性是平等无二,没有丝毫的差别,为什么会有凡圣之分?会有众生与诸佛的差别呢?这确实是一个很现实的大问题。谁能真正明了通达解开这个问题,谁就能由凡夫一下子进入圣众的大门,谁也就会由众生一念之间进入诸佛的行列之中。这不是空道理,这是宇宙法界的事实真相,更是万古不变的真实真理。谁能把握这个真理的人,谁就是宇宙法界第一有大智慧的明白人。只有明白了这些道理的重要性,才会接受真理、才能落实真理,才能如理如法的实践实证真理。只有明白人才能知道,也只有真理才是让我们离苦得乐、转凡成圣的宝船。宇宙间的真理实际并不神秘,更不复杂,很简单一句话,做到落实了即能成佛做祖,做不到即是痛苦不断的烦恼凡夫。这就是一念悟即成佛,一念迷即凡夫的真实意义

  以上明白了一句话的重要性,究竟这一句话是什么话呢?什么样的一句话,能让我们一下子转凡成圣?一下子把无量的痛苦烦恼全部变成智慧呢?什么样的一句话有那么大的威力,让凡夫一下成为圣人呢?世界上有什么样的一句话,能把我们所有的痛苦烦恼一下全部扫除干净,让自己的心得到真实的清净自在解脱呢?能马上得到这一句最宝贵的话吗?谁又能告诉我们这一句最殊胜无比的言语呢?谁又能把这救命的法语传授给我们呢?实际并不是这一句话有多么神秘、有多么了不起,而是接受这一句话的诚敬心与信心,和真正愿意落实做到这一句话的愿力最重要。如果没有诚敬心、信心与愿力作为基础,这一句话就成为一句最普通无用的废话。就算你天天听到这一句话,如果没有诚敬心与信心作为基础,听得再多也没有丝毫的用处

  一个真正想求解脱成佛的人,一定会想得到求到这一句最最宝贵神圣的一句话。这一句话并不是保守不说,而是没一个真想求解脱的人。必须要付出一定的代价,要准备好解脱成佛的资粮,要打好坚固的基础。不然的话,就是传给你这一句最宝贵的话,你也认为是一句没用的废话。你会说这一句话我早就知道,还用你说吗?这三岁的孩子都会说的一句普通话,又有什么了不起呢?有什么值得大惊小怪的呢?这一句很多人都听过、都说过的一句平常话,有什么惊天动地的威力呢?就算现在告诉了你,你也会大失所望,认为受到了天大欺骗。本想求个什么神秘奇妙的宝物,谁知听到的一句话却是三岁孩子都会说的一句平常又平常的普通言语,感到是自己上当了、是自己受骗了,对这一句话不但不能生起更大的信心,反而还会降低自己的信心与愿力。以上这些言语就是为证明这一句话的确实重要性,让听到的人知道,要具备真实不虚的诚敬信心与真实的愿力。

  急切想得到这一句话的求法之人,认为我已经具备了真实的诚敬心与真实的信心、坚实的愿力,应该马上听到这一句最最宝贵的秘诀了吧?我已经打下了坚固的基础,愿意付出身命代价的来求这一句话,总算可以了吧?现在当下应该传这一句最无上的妙宝吧!愿意付出身命代价要求这一句话的求法者听清,在还没有传授这个秘诀之前还要多说几句,证明这一句的重要可贵性,让你当下明了知道,求这个法的真实性实用性禅宗的二祖神光断臂求法;莲池大师三步一拜,苦行几千里,为了求一句三岁孩子都会说的一句话“不要被名闻利养骗了自己的心啊”!米勒日巴为了求法,受尽了人间难以忍受的痛苦与折磨佛陀在因地行菩萨道,为了求一句话,就要舍掉自己最宝贵的生命。无数的善知识走过来的路告诉我们,真正的一句话要用真实的诚敬心和信心来接受,才能得到真实的受用。当下已经准备好用鲜血生命可以无私奉献一切的来求这一句话,可以不惜一切代价的来求这一句话,这么诚敬实意的求法者,哪有不得法的道理?哪里会有不传法的道理呢?现在就把这一句传给准备付出生命代价的求法者,这一句话就是:“无私无我不着相,真诚实意为众生”。就这一句最平常的话,你愿意用自己的生命来落实做到吗?

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……