文章吧-经典好文章在线阅读:听我说说02|别样的“一言堂”,原来底色在这里…

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

听我说说02|别样的“一言堂”,原来底色在这里…

2020-03-06 10:02:16 作者:正心堂 来源:正心堂 阅读:载入中…

听我说说02|别样的“一言堂”,原来底色在这里…

  -Saying:

  “能让佛学实用现实人生,造福现实身心”是七非先生最大的与众不同。他的讲解没有晦涩难懂语言,没有居高临下的教诫,平等交流生动比喻契合时代语境,从生活处直接下手,却能带给直下畅快的洞然明白

  有太多朋友通过线上各种专题直播学习事业感情健康亲子等各个方面发生了实实在在的变化。一起来看看听完直播后,澄见群友的心得体会

  01

  【曲*:《成长中的巨婴》】

  截止到16小时前,我已坚持16天听了《成长中的巨婴》,知道了三个化:优化、度化、转化。真的,我们生活中都要学会这三个“化”,不然,整天浑浑噩噩的都不知道活着干什么。

  优化:学会每个生命因缘的优化,而不是劣化。有的人生活得非常自在,就是从任何因缘中形成了优化、度化,就会获得常自在。

  度化:形成了优化,就会度化别人。到什么山唱什么歌,见到什么人说什么话。有尺度有分寸应用恰到好处,形成度化。

  让别人从烦恼走向智慧,从自我射线里走向更开阔生命格局,度的核心,是还至本处,具备拥有还至本处的能力,回到本位的智慧。度的本质是修行的过程和核代表智慧对生命能力的把握状态

  转化:优化度化的目的,是烦恼转为觉悟佛法重要的是降服其心,善用其心,善住其心。能够有尺度地转化,有尺度地度化,先去优化自己所作所为

  最后转化的目标结果就是转烦恼为菩提,转识成智。具备转化的能力,才有可能使这股污浊力量做到随其心净则国土净。

  本质是,极乐并不远,并不在物理定向的十万国土,是自心现量所变化的。

  到底十万国土还是一念之间,取决于见地是否具备转化力量,一念转化天堂,一念转化地狱

  取舍从来在自己,所有问题解决,是否能够具备契合当前的因缘形成优化、度化、转化的能力,考量的是真实修学,而不是仅仅停留在经忏、佛号、祈祷、唱诵。

  凡是提高你优化、度化、转化能力,用更切实的方式形成优化、度化、转化能力的,一切皆是佛法。反之,与佛法一点关系都没有。

  听了导对优化、度化、转化的解释,真实受教,如果理解并能运用到生活各种因缘中,怎能不得心应手!怎能不运用自在!就老老实实在这“三化”中好好修行吧,多想其无益。

  02

  【天赐**:《觉悟者爱情》】

  关于爱情曾经为人生就这样了,平淡安稳地将孩子抚养长大,以后进寺庙专心修行。现在只是红尘杂事未了,凡尘世俗因缘未了。

  曾经以为,自己已是清心淡泊,不问世间情是何物”?直叫人生死相许,肝肠寸断

  N年了,似乎超越自己情绪得失接纳自己,只顾一直不停往前走;N年了,不被诱惑所困,不为妙美男子动心攀缘,N年玩起自性觉照的力量。

  6年前,毅然决定分开的时候,我知道那不是我要的生活,也不是我要的爱情。那是占有,知道心是被不安全感和恐惧占据了。

  我知道他不是我爱的男人,我也知道即使换个男人也不是我所爱的,我爱的是我自己,我爱的是自己的占有和私欲、无限膨胀无法填补的贪婪饿鬼相。

  于是我选择分离,但我不知道如何超越。

  一个人一边工作,一边带着孩子,不想浪费任何时间在所谓的“爱情”上,因为我知道会有更多世俗的牵绊,我无法分身,去享受我孤独但又充实的内心。

  在这期间不断突破男女情欲的习惯性生理反应,一次一次的超越让我觉得,真好啊!没有了男女束缚,可以好好享受独自的生活:喝茶、养花、听课、学习、上班、与孩子一起相互成长。

  我懒得再去找一个了,世俗里太多争论情绪纠结了,我喜欢这样无牵挂单纯的日子,喜欢泡在澄见群里、公众号里。

  似乎找不到一个能“举案齐眉、相敬如宾”共同生活的另一半。我不喜欢给自己找麻烦,所以我的时空里除了孩子、工作两点一线,就是一个人呆着,挺好……

  也许有人会说:哈哈,如此一位妙女子,多么优雅,多么独立,多么安静!真是不错,我获得了好多的赞许,包括家人的……

  曾记得赵导在群里给澄友解答:做好了妙女人,都不刻意希求那个所谓的善男子的出现,才是真平和,才生不可思议。

  当我看到这句开示的时候,心里一阵狂喜。在我现在的生命中,我不就是这样的吗?

  有好长一段时间,我百思不得其解,为什么我一个正常女人,不希望生命中出现真命天子呢?直到听到赵导的课,那叫自性平衡,才有所体会。

  但实际上,更细微的我还没有捕捉到。呵呵,事实上我知道错了,丢掉一个自己不喜欢的,又陷入另一个所谓自己喜欢的生活状态不一样是一种贪性吗?

  贪舒适、贪自由、贪简单。说得再难听一点就是,自己根本没有力量敢去再爱一个人,怕麻烦呢!

  不一样是在取舍中去对立,在喜好中生分别。没有还至本处,因为我知道,我需要考题,事实上觉悟者的“爱情”这一关,我是没有通过,不合格的。

  于是我想,是不是应该重新搭接一下时空,应该有这么一个人在我的生活里出现,好好地看看自己在这种关系中自己的起心动念呢?

  正如导说的,我们应该可以做的是,付出爱,享受情,而不是占有爱,受困于情!

  应该念念由相入性,绝不困惑于情,绝不认假为真,只管去尊重对方、理解对方、包容对方、接纳对方。

  这就是我的功课,它来与不来,我的爱就在那里,如是行,真平和、普皆欢喜……

  03

  【万云*:《关于造业的那些事》

  说到老师,赵导运用古今中外两段话开始阐述主题,刚好我是一名老师,这两段话带给我很大的触动。

  “三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。

  “教育是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

  原来,老师的价值是陪伴学生,成就学生。

  如何做一个生命的好老师?自己就是自己生命的老师和别人的师者。老师要感恩学生成就自己。

  “佛者,觉也。”每个人都要提升自己生命的维度,从梦中醒来,让自己的生命得到觉醒。

  “带业往生”经常听到,上集提到“业”是中性词。要分清“业”与“业障”的本质区别。

  “业”可以指学业、行业、产业、事业。“业障”一般是指障碍我们成佛的业力。什么是障碍?一块透明的玻璃,对于光来说就没有障碍,对于人来说就是障碍。

  所以,帝洛巴对那洛巴说:“不是外在显现困住了你,而是你对外在显现的执着困住了你。”佛49年无法可说,只是为了让众生“离相破执”。

  心是障碍,就“降伏其心”。心是自己造作的显现,就“善住其心”;心是造作的工具,就“善用其心”。

  能看透事物的本质因缘,就可以超越和化解障碍。

  《维摩诘经》:“譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝”。

  我们分分秒秒都在造业,不要怕造业,应选择返闻自性,善用身心业行和每个起心动念。佛法功夫在于转化,要把烦恼转菩提。烦恼即菩提,无明的本质是光明、不二。

  《法华经》:“舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世”;

  “诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见道故出现于世”;

  “舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世”。

  赵导说,“见地决定一切,每个见闻觉知都基于见地”。

  所以,要在每个当下下功夫,每个呼吸、每个心念当下去启发智慧、启发觉悟。不再自欺欺人,让自己从梦中醒来,再让更多的人从梦中醒来。

  04

  【聚空**:《菩萨低眉与金刚怒目》

  曾经在入寺庙参拜时,总是不敢去直视两旁高大威武的四大金刚,也曾想,入门笑脸相迎的弥勒佛背面为何是黑口黑脸的韦陀?

  亦一度迷惑于看到有师兄被师父喝斥时犯嘀咕:说好的慈眉善目,和颜悦色呢?

  直到听完《菩萨低眉与金刚怒目》这堂课,犹如一声棒喝惊醒了我,曾经的自己就是那需要棒棒糖哄着的小孩啊,软弱无力!

  原来这两者是心性能力的不同表达。末法时代,大菩萨多拿刀杖护持正法,呈金刚怒目相。如只是一味地表现为低眉状态,不敢及时对不良现象进行制止,这是无能怯懦恐惧的表现。

  大乘佛教徒需要的是力量、勇气、智慧、承担。就像四十二寂静本尊与五十八愤怒本尊,需要生发的是直接摧毀直接优化的力量。

  菩萨低眉慈悲六道,金刚怒目降服四魔。“不俗即仙骨,多情乃佛心。”菩萨觉有情,不舍有缘六道众生。六道轮回其实是能量相,是我们心里的取舍产生了不同的相,也就是说“一心十法界”。

  如何出离六道轮回呢?没有力量如何降服其心?无他,金刚怒目,降伏烦恼魔、死魔、天魔、藴魔这四魔,则超越六道。这需要生发力量来破除感受执着,才能真正地出世。

  由此,“六因上转,五八果上圆”,相信自己的本自具足,立足本位,回到当下,善用其心,自利利他。这才是真实应用中的窍诀。

  “众生应以何身得度,即现何相”,菩萨知众生苦,心怀悲悯,以不同的相来慈悲度众,慈眉善目的菩萨是菩萨,“怒目金刚”何尝不是慈悲无量的菩萨呢?

  05

  【我最*:《知足常乐的大麻烦》】

  每次听导解字都有惊喜。以前一直觉得自己算是个知足常乐的人,听了《知足常乐的大麻烦》,原来“知足”也可以理解为“知道自己要走的路、知道自己的目标”。

  回首学佛过往,也是很有意思。

  虽然生长在佛教气息浓厚的地方,但从没想过自己有一天会学习佛法。

  曾经有一段时间觉得自己很容易烦躁,听很多话都觉得刺耳,当时就觉得自己状态不对,虽然时常开展自我批评,但又无能为力去改变。

  后来有一天在一个类似博客网站上看到了一个人写的修行感悟,当时一下就被吸引了,觉得这就是我想要的“修心”的方法。

  于是鼓起勇气联系对方,请教如何修行。他建议我先试着打坐,由于工作关系,而没能坚持很久。后来,网友变成了师兄,我正式开始学习佛法。

  从10年开始一直处于自由职业状态,其实一直在“自由、全职”之间来回摇摆的职业状态是我喜欢的,但有时还是会担心收入不稳定,心里还是不踏实的。

  近来觉得这个工作状态简直太棒了,有活儿的时候就去工作。工作结束了,就专心修行一段时间收摄一下身心,心也越来越踏实。

  从接触到正心堂以来,经过这段时间“歇心”的洗礼,感觉越来越轻松。有可能最近所处的环境比较单纯,有可能一旦回到繁忙的工作中,又会“原形毕露”,但没关系,我想只要不扔了佛法,肯定会越来越轻松越来越自在的。

  回到“知足”上,我想我的“路”已成形,也会越来越清晰的,我会坚定不移地走下去。

  06

  【明敏*《居士不靠谱》

  今天早上在正心堂群聊里有位群友分享:“导曾经说过让大家不要相信他说的话,他自己做得也不ー定对,只希望成为大家的垫脚石,只希望能够启发大家的智慧”。

  我当时特别感动,这样的老师哪里去找。

  导的话、导的文章我会思考,会去琢磨。如果对,我真心赞叹。如果碍于我现在的思想、学识水平,不认同导的话,我会和导探讨一下,提高自己的水平。

  如果还没有理解,我会继续努力提高自己,有一天明导的话了,真心佩服导的高明。但是如果学佛也学成“一言堂”,我觉得这个佛学得没有什么必要了。”

  导对此给出了自己的解答:“佛经是最大的一言堂!为什么?参”。

  导补充:“任何声音的‘底色’,首先不要有狭隘和偏见,或更有质量。很多时候,不要把平等的认同误解成权威的压迫。这本身就还是‘底色’的不成熟”;

  “随着不断深入地共同学习,会有越来越多的人建立一种越来越清晰简单的成熟价值观。在这种成熟价值观里,志同道合是很正常的”;

  “不认同里很多首先源于不成熟,而非智慧的能力。随着真实成长,自然更明白什么是彼此成就。回到澄见群,我从没有用任何名义、标签、或树立权威的手段逼迫大家认同我的思想”;

  “但群友里越来越多的人和我一起形成了越来越深入的价值共识。这很正常。如果认为这都是问题,那只能是心思有些狭隘和闲得慌了。自己也舍本逐末了”。

  其他几位群友也随缘分享:

  “正心堂从来不是在压制任何声音,而是在破声音背后的各种习性各种执。跟‘一言堂’确实没有任何关系”。

  “正心堂是用自己清净不动,成就许多人,是我们自己需要借着这个宝地,借着这个缘,给自己照镜子,从里面转出来”。

  听了大家的分享,再去复听《居士不靠谱》,不禁会心一笑:当我们陷入对错好坏优劣的分别思维时,就是恶念的启用。

  而这个启用会妨碍我们接收到对方心中的善意和理解,并把自己框死在非此即彼、非黑即白的铁围山里。

  如果我们能够基于对对方的理解和关爱,基于当下的因缘,以同理心表述观点时,就是“能善分别诸法相,于第一义而不动”的清净心的启用。

  可以真正帮助困在自我狭隘认知里的人,有机会跳出自己的思维窠臼,破解心中困惑烦恼,并且随缘启发一通百通。

  素材来源:正心堂群友分享

  七非先生主讲

  以一法总摄诸法的《破相论》

  ???

  (点击图片扫描图片)

  

  提起达摩祖师的《破相论》,有些人会陌生。但对于真正内行的学佛人来说,这确是必学的最殊胜宝典。有人感叹:“纵阅千经万卷,不如悟此一文。”

  《破相论》包含了经营人生和学佛修行的核心智慧,无论你是否对佛学感兴趣,这都将是一次让你打破固有己见,开显真实生命智慧的殊胜旅程…

  “不为定义知识,只为启发智慧。”是澄见群的学佛倡导。让祖师的通佛之智,用最快速有效的方式,落实到每个人的生命实处,让大家不再执相而求、梦里造梦、能真的离苦得乐,是佛法的本怀和我们的心愿。

  我们一起,澄明智慧,见证自由!

  《破相论》系列推荐

  《梦瑜伽》系列推荐

  《居士不靠谱》系列推荐

  ◐◑居士不靠谱01:信仰不规范,亲人24行泪…

  ◐◑居士不靠谱02:学佛这么久,到底什么是佛教、佛学和佛法?

  ◐◑居士不靠谱03:你一直捍卫的,从来不是真理…

  ◐◑居士不靠谱04:瞧,这些戴着“微笑”面具的人们…

  ◐◑居士不靠谱05:世界上有三类父母,你是哪类?

  ◐◑居士不靠谱06:纵然软弱,你仍然是一颗菩提种子

  ◐◑居士不靠谱07:武士与居士

  ◐◑居士不靠谱08:想要神通吗?给你!

  ◐◑居士不靠谱09:关于人生的高考,会有多少道题?

  ◐◑居士不靠谱10:做自性国土的王...

  ◐◑居士不靠谱11:拨通自己的佛频道…

  欢迎入群

  与七非先生赵一澄一起

  实用佛学,造福身心

  不能保证你能有任何高尚美好的收获

  但可以保证

  你一定会有不虚的另类所得

  扫码入群

  欢迎加入正心读书会

  一起观影,读书,分享,收获

  开启心自在·爱生活的生活方式

  这里,

  不为定义知识,只为启发智慧

  这里,

  千山万水,我们一起走过

  这里,

  你一定会有不虚的另类所得

  ?点击图片进入小程序?

  正心读书会

  我知道你在看

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……