文章吧-经典好文章在线阅读:《基督教神学》读后感1000字

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

《基督教神学》读后感1000字

2020-05-30 23:50:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《基督教神学》读后感1000字

  《基督神学》是一本由[英] 戴维·福特著作译林出版社出版的平装图书,本书定价:18.00元,页数:181,特精心网络整理的一些读者读后感希望大家能有帮助

  《基督教神学》精选点评

  ●提不起什么精神

  ●随手翻翻 大小合适

  ●我承认译者已经尽心了,连佛教的四圣谛八圣道都翻译出来了。但是感觉还是有所欠缺,读起来有一种明显译文的感觉。单英文文本也离想象通识读本差距,没有一种进入神路径的感觉。也许读之前应该至少对《新约》有所了解参与一定的教会活动

  ●假期没事看了一下……这本似乎属于,希望在短小篇幅面面俱到然后就各种语焉不详……没什么读的必要,有这方面兴趣同学还是另寻别吧。

  ●看英文居然比中文容易懂。。。

  ●大致了了。

  ●第一遍下来读得尤为艰难,显然与自身"涵盖真,美以及与整个现实生态相关的实践"的智慧过于浅薄有关。在神学宗教方面没有什么雄心壮志,但求有一天可以直面这压倒一切的神秘关切足矣。

  ●| B972/3225

  ●读着玩玩总的来说就是简要地概述了目前神学上的关键问题归纳了一些阅读神学文本的方法。尽管作者没有局限于基督教,但是作为被既有思维伦理主导的非教徒,仍感到根源上的难以接近,正如书中指出的极端之一,“But you are not engaging in Christion theological discussion:you have your own mind made up already and are accepting those bits of Christianity that fit your framework.”还有就是,以“wisdom of worship”做为上帝何以被前赴后继信徒追随、基督教何以传承下来的理由有意思(如果我没记错

  ●问题综述

  《基督教神学》读后感(一):翻译太烂了。

  牛津通识系列的书大部分不错,可是国内引进后的翻译实在不敢恭维。刚看完《圣经纵览》,无论内容还是翻译都很差,这本《基督教神学》还没看完,内容还不敢评论,这翻译水平……怎么说呢,这种中文只能算勉强能看懂,大部分不像人说的话。

  《基督教神学》读后感(二):【一些摘录】

  认知主体(自我),认知客体世界),认知方式语言相互作用

  不可分割。自我认识世界,语言给自我带来意义,并显露世界的真理

  认知主体(自我),认知客体(世界),认知方式(语言)相互作用

  不可分割。自我认识世界,语言给自我带来意义,并显露世界的真理。

  认知主体(自我),认知客体(世界),认知方式(语言)相互作用,

  不可分割。自我认识世界,语言给自我带来意义,并显露世界的真理。

  《基督教神学》读后感(三):基督教神学笔记

  作者试图以基督教为例,通过宗教崇拜的五种形态、上帝的实在性、基督耶稣救赎论等回答宗教本身及其所提出的问题,并对如何学习神学给予意见指导自己没看过《新约》,想了解神学视角下基督耶稣的生、死和复生,着实勉为其难

  “人们以只适于对待上帝的方式与某种处于上帝之下的事物相关联时,这种情况在其最露骨时就叫做偶像崇拜。个人或整个群体的所有天赋、精力、热情都被鼓动起来服务于某个并非上帝的事物,生命的整个生态被扭曲,被污染。一些常见的偶像包括:国家权力与荣耀、金钱与财富、地位与名誉、意识形态与各式的理想、享乐与自我实现、舒适与安全感、各种英雄人物。”

  《基督教神学》读后感(四):无论是否对基督教有兴趣,都是一本好书

  我不是基督教徒,当然也不是神学的研究者。然而我很乐意了解基督教和有关神学的思考。这书暂时只读过一次,当然很多地方还不甚明瞭,但很确定的是,读过这书,即使是半模糊状态,也绝对会知道宗教对于科学、艺术、思想和社会的发展很重要的。当然,这需要看这书前先清空自己先入为主的成见,才能真正领略到基督教的精妙的地方。

  书的开篇序言便提出了,宗教是人类最古老的一个现象,任何对人类文明有兴趣的人都不能绕开宗教这一块,大学尤甚。这点我同意,尤其在诸多美妙的艺术、神奇的科学、有序的社会等等与宗教,尤其是基督教密切相关,这个不能不说无论对于自然科学和社会科学研究者和感兴趣的人都同样有吸引力。

  不过,即使是对基督教毫无兴趣,而且也不准备对基督教有兴趣的话,看这书也是有好处的,就是书的第三部分,可以用来当作普及一下批判性阅读文本和历史的材料,这也正是我们国家学生所缺少的一种能力。

  最后,我认为,对于有那么一点兴趣的童鞋,我建议,这书至少要看两篇,而且要慢慢看慢慢思考。

  《基督教神学》读后感(五):好科普

  问:哲学、科学和理学是什么关系?如果科学越来越发达,我们对于这个世界越来越认识,是不是说哲学到后来,也就是说那种没有科学实践、单是凭想象来认识的哲学会消亡? 答:科学是研究经验范围的问题,经验范围就是我们通过感官接触到的材料,对这些经验进行分析、整理,这是科学所做的事情。简单地说,科学就是用逻辑思维来整理你的经验。那么哲学在这一点上和科学是相反的,哲学思考的是超越经验的问题,所有经验范围内的问题都应该由科学去解决,哲学没有必要插嘴。但是,超过经验范围的东西,就是哲学要去思考的问题,所以实际上像世界的本质、人生的意义问题都是绝对不能凭经验来解决的,它是超越经验范围的问题,所以就成了哲学问题。现在哲学发现世界是没有本质的。提本质是错的,尽管如此,我相信,哲学依然要去探讨这些超验的问题。实际上,人对这些问题的关心是无法压制的,人们永远会对无限的世界到底是什么这样的问题去做思考,在不同的时代,形式可能不一样。所以,我觉得哲学是不可能灭亡的。人总是不会满足于经验范围的,这些超越的问题总是在折磨着人们,也可以说在吸引着人们,这些问题谁来讨论,就是宗教和哲学。宗教更多地是给你现成的答案,哲学是去思考这些问题,永远找不到答案永远在思考。你还提到心理学,我觉得心理学应该分为两部分,一部分属于经验的,是科学,另一部分是人文性质的,是哲学,比如马斯洛的心理学

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……