文章吧-经典好文章在线阅读:刘文彩和他的“水牢”

当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

刘文彩和他的“水牢”

2020-08-02 13:47:48 作者:春水煎茶 来源:文章吧 阅读:载入中…

刘文彩和他的“水牢”

  在四川期间,参观了大邑县的刘氏庄园。庄园主人名字和陈列在庄园内的一组艺术品,勾起了对那段腥风血雨阶级斗争年代回忆

  刘氏庄园曾一度被称作地主庄园,庄园的主人叫刘文彩,已在建国前夕去世。这组艺术作品泥塑《收租院》,一度是红极一时、与样板并驾齐驱的“无产阶级文化大革命胜利成果”。刘文彩,一个地方豪绅,后来被打造成了中国恶霸地主的典型代表并“享誉”全世界;《收租院》以艺术形式展现了刘文彩剥削压迫巧取豪夺、欺男霸女的滔天罪行。在我儿时的记忆里,刘文彩名字的前面一定是“恶霸地主”四个字,对《收租院》里刘文彩狰狞面容印象深刻特别是刘文彩那害死无数穷人阴森可怕的“水牢”,激发了多少人对地主阶级的无比愤怒

  今天,作为一个参观者来到刘氏庄园时,才知道那“水牢”是假的,还有很多是假的,是后人为了迎合政治需要编造出来的。

  在刘氏庄园里,有一地下室,是当年刘文彩贮存鸦片烟的地方,据导游介绍,这就是后来被称作“水牢”的地方。当刘氏庄园作为阶级斗争教育基地时,这间鸦片烟室被改装成了“水牢”。为了造得逼真,在这地下室里放上水,制造了铁制囚笼墙壁上涂上了血迹,水里投进了白骨,让人想象着那些因交不起租子被投入水牢折磨致死的凄惨场景

  据现在发行的一本叫做《大地主刘文彩》的书中交代当地人都没听说过刘文彩有水牢,很多人都知道这是强加于刘文彩的,却无人敢说实话官方为了让人相“水牢”存在真实性,对“水牢”做了这样的解释:当年修水牢的人在完工之后都被杀害了,而关进水牢的人也基本都惨死其中。有了这样的解释,为什么本地人都不知道水牢这回事似乎能讲得通了。

  这“水牢”本是子虚乌有东西,但令人匪夷所思的是,“水牢”竟然催生了一颗政治明星,这就是“从水牢里唯一幸存下来”的一个人————冷月英。冷月英是一个贫苦农民大字识不了几个,但竟然能在全国各地巡回作阶级斗争报告数千场,从容熟练地读着万余字的演讲稿。据她自己说,刚生下孩子三天,就因交不起租子而被关进了水牢。齐腰深的水冰冷刺骨腥臭难当,水中到处是成块的人骨和成片人肉,被关押的其他活人都在痛苦挣扎,她自己是在若干天后奄奄一息家人疏通关系被放出来的。冷月英声泪俱下,而且每次作报告时总是有流不完的眼泪听众群情激奋,“不阶级苦,牢记血泪仇”的口号响彻云霄。冷月英成了名人,成了劳动模范,并在农转非后步入政坛,当上了政协副主席。有人曾问晚年的冷月英,你讲的那些事是真的吗?冷月英一直不肯正面回答。被问急了,撂出这么一句话:“是县委让我这么讲的。”

  真是悲哀。不仅是冷月英的悲哀,刘文彩的悲哀,更是一个时代的悲哀。那是一个多么荒唐的年代!在那个时代里,被领袖称为“创造历史”的劳动人民,用自己的双手把一些人捧上了神坛,也把一些人打入地狱,在政治的驱使下,随心所欲地造神、造鬼,又有多少人迫于压力和基于需要,瞪着眼睛、昧着良心说瞎话。在刘文彩的家乡四川省,川剧是在全国闻名的地方剧种。之所以有名,是因为川剧中有一个表演绝活————变脸。头一甩,瞬时间变换了一幅脸谱,人、神、鬼,变化多端。政治舞台同样也是如此,人们在不断地变着象征身份地位的脸谱,有的脸谱是自己变的,有的脸谱是他人给贴上的。

  刘文彩一生的是非我们不很清楚,但他被当作了阶级斗争的道具是无可置疑的。刘文彩在建国前夕死于肺病,但被阶级斗争的怒火烧烤着的人们怎么能容忍这样罪大恶极的地主寿终正寝,于是泥塑作品《收租院》的结尾,是人民解放军解放四川后,将刘文彩枪毙,这样多解恨!1958年,热火朝天的大跃进年代,刘文彩的坟墓被打开,暴尸荒野。随着后来一连串的政治斗争,一批政治人物纷纷倒台,《收租院》解说结尾处不断做着修改,与时俱进,刘文彩的名字分别与刘少奇、林彪、邓小平、“四人帮”紧密联系在一起,因为这些被打倒的大人物都曾被称作“地主阶级的代理人”。

  我突然想到了孔老夫子,尽管刘文彩和孔子无法扯到一块。孔子周游列国时,曾踏上楚国的土地,他当时做梦也想不到,两千多年后他的名字会和在这片土地上出生的一个人的名字捆绑在了一起,他不再被人尊称为“夫子”,而是被轻蔑地称为“孔老二”,他的身份也不再是历代推崇的至圣先师,而是“拉历史倒车的跳梁小丑”。在林彪1971年倒台后,全国开展了轰轰烈烈的“批林批孔”运动,孔子和林彪放在一起,被称为“林彪、孔老二一类政治骗子”。孔子跟林彪是怎么搞到一块的,我们不清楚,但我们知道,歪曲圣人形象一定是政治的需要。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……