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自在京都读后感锦集

2021-02-22 03:54:40 来源:文章吧 阅读:载入中…

自在京都读后感锦集

  《自在京都》是一本由库索著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:78,页数:360,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《自在京都》读后感(一):京都是宝藏

  

我老公就爱看日本相关的书,每次去书店一定是看他拿日本的书。就像是他喜欢去日本怎么也去不腻,貌似从我俩开始旅行到现在一家三口旅行首选都是日本。京都我们去年去的,很美的地方,竹林,鸭川,民宿,美食,美景,各种回忆。现在有这么一本书来介绍她我很高兴

  《自在京都》读后感(二):《自在京都》书评

  对某个城市,从邂逅到客居,由旅人变成定居者,必然经历反思、抉择,并最终鼓起勇气。给予库索力量的是在某一刻,她突然意识到我应该与我热爱的成为命运共同体。

  京都教会了人需要缓慢,譬如作者对很多事情都已经失去了胜负欲。其实人类存在的价值,并不由速度决定,不必跑的太快。自然本身就是如此运转的,也不由速度决定,只要遵循规律,舒展生长。我们应该做一个温暖的人,心存善意,充满力量。

  《自在京都》读后感(三):一般吧

  我评分一般比较低,我去过京都两次,一次跟团一次自由行,马上就是第三次,看了一下,确实有比我更深的挖掘。本在两分三分之中摇摆,因为这文笔说实话很一般,也不怪作者,贵州的肠旺面,怪噜饭全是油啊,辣椒啊,贵州的文化距离日本的和清静寂也有巨大距离,毕竟小时候受文化的晕染,喝了这么多油,想开心眼看到京都的细枝末节太难。于是本文与其说是散文不如说是游记,打四分的机缘在于西芳寺,桂离宫,和待庵要预约的事情,正好还有一周去京都,四分是感谢作者让我有机会游历未见过的景色。

  和作者共同的看过的书,鲁大路的日本味道正在看,连城三纪彦的一本桔梗花看过,花葬的时候有点感同身受,司马辽太郎知道他好像写的板上之云,对日俄战争还比较了解,因为本身东北人。最后活捉校对错误一处。

  《自在京都》读后感(四):惬意生活

  

一本读起来及其惬意的书,库索老师将自己在京都生活的所见所闻所感娓娓道来,跟随她的脚步,我被这座在自然之中的都市深深吸引。无论是其特有的鸭川、寺庙、山林四季之美和各种美食小酒,还是当地人友善和从容的生活方式,都令人无比憧憬。人和城市、和生活的关系,在书里得到极好的诠释,如作者所说“看似并不热闹的生活,恰恰成了我人生中最丰富、最不寂寞的一段时光”。

✅“我终于记起在大德寺高桐院的红叶之间,见过一块木牌,上书:‘生死事大,光阴可惜;无常迅速,时不待人。’即使抱紧的也许会落空,然而当下望向红叶的这一秒确实是并肩站着的。”

✅“花道这件事,就是要把不喜欢的东西也处理得很好啊。”

✅“丧失感和达成感,常常会同时降临于一个人身上。我想,这就是为什么常有人说,我们都尚在人生途中啊。”

✅“逃避果然很有用,逃避让人保持平静。以后除了少有的那几件需要战斗的事,人生都应该好好逃避。”

✅“一个人和一个城市之间的,稳定而坚实的互助关系,比人际关系沉默,却更加永恒。”

  《自在京都》读后感(五):零散摘录作者提及的京都去处

  鸭川(纳凉床、等间隔法则、三角洲、茂贺大桥、沿河慢跑

  先斗町(居酒屋、料理店“ますな”

  京都大学(季节料理店“门”、

  酒吧“rocking chair”、“神马”

  东山 南禅寺、哲学之道、法然院(谷崎润一郎之墓)银阁寺、

  平安神宫(垂枝樱

  清水寺(地主神社

  爱宕念佛寺(1200尊罗汉像

  化野念佛寺(超8000尊无佛塔

  平野屋吃香鱼

  下鸭神社(相生社

  安井金比罗宫

  铃虫寺

  贵船神社

  嵯峨野(常寂光寺、落柿寺、祇王寺、直指庵、厌离庵

  吃茶店(INODA、六曜社、smart、La Madrague

  伴手礼(松荣堂、鸠居堂、三条本家御帘屋针铺、兔子的寝床

  本能寺

  一乘寺

  惠文书店 一乘寺 咖啡豆

  美术馆(何必馆、细见美术馆、河井宽次郎纪念馆、桥本关雪纪念馆、重森三玲庭园美术馆、相国寺承天阁美术馆、国立近代美术馆、市美术馆

  一休寺

  神护寺

  高山寺

  东山魁夷《京洛四季》

  东寺 弘法市

  北野天满宫 终天神集市

  与谢芜村 墓

  551 HORAI 包子

  “满月”阿阇梨饼

  鞍马寺

  大原地区

  《自在京都》读后感(六):这是一种向往的生活

  接近自然而又融入社会的生活,鸭川纳凉喝酒,寺院见花见月,花道茶道庭院,祭典神社,京洛四季,鸡蛋三明治,微醺,京都职人老店,艺术家,文学家,没去过京都,但已经被那里的文化氛围生活氛围所吸引,期待未来与京都的一期一会!

尽管现在没能自由选择一处理想的住所,一是出去经历得太少,二是经济实力所迫

  《自在京都》读后感(七):魂穿京都好像不是一句玩笑话了

  拿到《自在京都》很久了,却一直不舍得读完,每天看几篇,寄希望于在下次去京都前才看完这本书…然而现实得确骨感,书还是比出游计划看的快,而我在书里的字里行间里得确做到了魂穿京都。请注意,这不是一本介绍景点的游记书,这是一个旅人在和你掏心掏肺的分享。

  于我而言,日本整个国家都长在我的审美点上,日本整个国家都适合一个人旅行,京都更甚,日本是能让躲避都市生活浮躁的伊甸园。在京都的日子里,我享受一个人,却太难找到一个审美喜好一致的人来欣赏它静谧也好,优雅也罢之外的喜乐,以及种种的仪式感…但在库索的书里找到了这样的喜乐,甚至在去过n次也卖房的我开始了反省,果然还是没有完全的融入京都其中,果然脚步还是快了,果然还是个讨人厌的观光客……毕竟假期太短,京都可看可爱的太多,而要逛生活感十足的市集更是需要天时地利人和。所以,还是要更加认真的学习日语……看完书后更加觉得学习你爱的地方的语言好重要,融入当地的必然技能呀

  没那么绝望的是有些书里提到的小确幸我也算是有所体验,比如苔寺,嗯,去的时候也下雨,比如旁边的铃虫寺的幸福御守也获得了,比如茂庵,比如松荣堂,比如inoda………不能回忆,再回忆又想翘班去京都孤寂了…多了的念想是能和库索夜晚抱团取暖吧

  《自在京都》读后感(八):是生活记录,也是京都游览指南

  作者一个人在京都生活的记录。因为生活的时间不长,笔下有足够的新鲜感,又因为居有时日,也弥漫着生活与日常的气息。作者在后记说“独自一人,自穿自足,不必勉强交际,告别繁冗复杂;一个人与一座城的关系,比人际更沉默,也更永恒。”

  作者写京都的风景,喝酒、赏樱、赏红叶,写京都遇到的人,写自己在京都的漫游,知名与不知名的山寺、园林、美术馆,所经历的祭典,喝过的咖啡馆和茶馆,对于没有去过京都的人而言,确实可以带来不错的阅读体验,藉此似乎也可勾勒出心中古都的图景。循着作者的脚步,也可以做出一份独特的旅行路线了。

  严格点的评分,要给个3星半。作者文风很清淡,淡淡说来,偶有动人之处。但从文学性而言,总嫌太过平常了。当然此前我对作者也一无所知。

  作为对京都所知甚少,想了解京都的我而言,还是有很多收获的。

  《自在京都》读后感(九):“市中山居”的京都

  2020年读完的第一本书,也是陪伴我从2019跨越到2020的一本书。双十一买这本书的时候就是靠缘分,看到中信出版社就想说赌一把。书拿到手还在担心,很怕是图多过文字、流水账的“旅游攻略”,打开一看,全是文字,图片寥寥几张,就放心了。读到第一章,就开始觉得,缘分这种东西吧,真的很有意思。与其说这本书是关于旅居,我觉得这本书更应该是生活,是作者与投缘的京都之间的细小日常,以及作者自己意念世界里的反馈。

  原本我对日本这个国家没有什么概念和想法,直到开始学习规规划整理,“断舍离”、“极简”等概念,读的书里也开始参杂了很多日本作者的作品。此书作者虽不是日本人,但正是这份“外地人看京都”的特别,很抓人。我太能理解 “旅行”和“旅居”的区别了,库索之于京都一样,我之于英国也是一样。只有把生活融入一个国度或是城市,这个地方才真正属于过自己。

  与京都人的缘分交谈、寺庙、居酒屋、特别的小店在作者的笔下栩栩如生又平常,不仅如此,在京都挑选房子、搬家,哪怕对日语的咬文嚼字,都让我学日语的冲动又涌上来。

  让我印象和感知最深刻的,是作者描写京都的一些小店(包括一些居酒屋),每一个小店都是一个小世界,大部分竟然还是多代相承的。这些小店不功利争得世人认可,有自己的规矩和坚守,反而还温暖而又温柔地向来客传递一些价值观。最让我惊奇的是,京都真的有大把理想主义者吃这套,店主不用担心经营不下去,反而还有谢客之说。但即便生意火爆,店主也不扩张,就坚守着这么一个小地方,用心认真地经营下去。对比刻板“侵略”印象,实在让我好奇日本人到底骨子里是什么性格啊。

  寺庙就更不用说,仿佛和所谓“迷信”无关,反而更是一种传统、信仰,或者说是习惯和寄托。寺庙还兼园艺、花道等课程,倒像是倡导美好生活的人间出世桃花源了。

  很喜欢作者在书中提到的一个概念:“市中山居”——出门有都市繁华,闭门即如在深山隐居。虽然谈不上繁华都市,但京都却实在是符合“市中山居”了。

  《自在京都》读后感(十):库老师请你一定要走遍世界并且写更多的书啊

  关注库老师可能超过十年了,最早她是豆瓣的丁小猫,供职于新周刊,还记得她自拍相册里亮眼的虎牙,写和某一任分开后的情感日记。 那时候我偶尔回广州,路过珠江新城会拍下小蛮腰的照片,打上#小蛮腰的日与夜#的标签,像个脑残粉一样at她。 后来她去了东京塔,有一天在微博宣告决定长住日本,开始了在日本的日与夜。 前阵子微博时间线蹦出来这本新书,于是很早就在京东下单,拖延到现在才看完。 真是不由得感慨啊,像追剧追到某一季度,快要结束的谜之错觉。 我多年前浮光掠影地去过一次京都,彼时樱花刚准备进入花期,依稀记得几件印象深刻的事。比如第一天跑去了天桥立的恩智寺文殊堂,在那里遇见了一只特别像日本人的猫,还特意拍了照片。文殊堂的大殿和所有日本的寺院以及神社那样,用白色的布幔围起来走廊,我走进去却是看到光线透进来呈现了明黄色的漫反射光,那一幕外白内暖的光线给我的印象很深,后来有机会就用在了一个建筑的走廊隔断设计上,实际的效果也还不错。

  此外,亦不免想起了和绝大部分第一次到访京都的游客那样,去看了清水寺的清水舞台和门前长街。在下雨的天气里去看了银阁寺用沙子堆起来的枯山水,银阁寺听闻是战败者的庭院,同行的旅伴笑着说怪不得此处的园林总有一股哀怨的味道,连树林里的厚苔藓也掩盖不住。至于我而言嘛,对眼前亲眼所见的日式园林代表作之一,当然不免赞叹一番其不负盛名的精致,却又有种不免刻意的感觉,不知为何这种印象一直挥之不去。当然也跑去看了三岛由纪夫笔下的金阁寺,和书里文字对照之下,相当地喜欢上了那个存在感强烈的金阁。短暂的京都之行,感受止步于表面,大体上觉得不同于唐风遗留有点暮气沉沉的奈良,京都是一个非常“日本特征“的城市,从古代建筑角度而言尤为如此,最后在京都的两个晚上都跑到了居酒屋里喝酒,也不出意外地和来自青岛,来居酒屋打零工的女侍应生聊了几句,第二天就滚蛋了罢了。在京都,我完全符合一个典型的游客足记,如此而已。

  然而库老师已买了房子定居鸭川,她所见自然远不止于此。 作为一个爱酒之人,在本书里跟着作者走过鸭川河畔的各式居酒屋,阅读时总有穿街过巷的画面感扑面而来,不知为何让我想起了今敏的《千年女优》。书中文字,与由此串起来的京都见闻与日本文学典故,让我得以旁窥到她与京都的情意结。 库老师笔下“长且温静“的京都生活,是与我的日常生活有异,又总觉得有似曾相识,也曾在某一刻擦肩而过的瞬间,不免心向往之。

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