文章吧-经典好文章在线阅读:跟小约翰一起读路加福音23 | 最伟大的真实事件(路23)

当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

跟小约翰一起读路加福音23 | 最伟大的真实事件(路23)

2018-03-07 09:31:24 作者:小小推拉驴 阅读:载入中…

跟小约翰一起读路加福音23 | 最伟大的真实事件(路23)

  第二百九十四天

  小约翰牧师解读

  导读:路加福音第23章

  最伟大真实事件

  弟兄姊妹,早安!今天我们灵修路加福音第23章。23章讲到主耶稣怎样受审和被钉十字架。

  耶稣为什么一定要被解到彼拉多面前?前面我们已经讲过了,因为只有罗马政府拥有判处死刑的权利,所以公会把耶稣带到彼拉多那里,他们对耶稣的指控从宗教的罪名就改到政治的,说祂是让百姓叛变,然后也引起动乱,甚至禁止纳税给凯撒,并说自己是王。我们从这里看见人性的狡猾和诡诈,不少时候人是先有一个想法,然后再利用各种各样所谓证据为自己的想法服务,而很多证据竟是人自己想出来的。所以,这更让我们看见这个世界上,以自己取代神,想着自己来代表神去给别人判案,这是何等可怕

  罗马的犹太地方政府设在凯撒利亚而不是耶路撒冷,不过在逾越节期间,彼拉多会亲自到耶路撒冷,防止叛乱,彼拉多曾亲身经历过耶路撒冷的动乱,其中有些动乱还是他自己造成的。他最终因为对撒玛利亚的动乱处理不当而遭撤职。据福音书记载,彼拉多决定处死耶稣是因他想息事宁人,而不是为主持公道,据犹太人文献记载,犹太人视彼拉多的统治为暴政和苛政,指控他既贪婪残酷。犹太历史学家约瑟夫也讲到,彼拉多藐视犹太人的宗教,曾把属于异教的罗马军团的旗帜带进耶路撒冷,并挪用圣殿银库的钱修建引水渠。在凯撒利亚发现的一处碑文显示,彼拉多在当地建造了一个崇拜罗马皇帝凯撒提庇留的建筑物,也就是这里有大量的材料和证据显明圣经所记的是无比真实和准确。主耶稣也是在一个真实的历史人物手下来受审。

  罗马号称有全世界公正法律,但是,在这里我们却看到一场最不公正的审判。这些人告耶稣很多的罪名,其中有三项:第一项是诱惑国民,指耶稣诱惑国民不对罗马皇帝效忠;第二项是禁止纳税给凯撒,这明显是诬告,因为耶稣明明是让人可以纳税给凯撒;第三项是说耶稣自己是基督是王,说祂挑战凯撒的统治权柄。这三项总的来说都是完全诬告。彼拉多忽视前两项控罪,因为说是让大家对罗马帝国忠实太过模糊。第二项是诬告。彼拉多集中在第三项。他问耶稣:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“这是你说的。”耶稣的答案当然是肯定祂是真正的王,但是祂不是彼拉多所认为的那种政治意义上的王,因此祂说“这是你说的”,在原文中是这样。

  我们也看出彼拉多说我査不出这人有什么罪,这是他的判决,彼拉多虽然将主耶稣钉在十字架上,但他并没有改变对耶稣的正式判决,也就是说其实耶稣是无罪的,但祭司长和众人坚称耶稣有罪,说祂在犹太遍地煽动暴乱。后来耶稣就在希律安提帕面前受审,这段记载是路加福音所独有的,路加叙述这件事是为了表明彼拉多和希律安提帕都査明耶稣其实是无罪的。希律把耶稣还是送到彼拉多那里,因为他不想杀害耶稣,而是指望耶稣行神迹。耶稣在这期间,一言不答,应验了以塞亚书53章7节的预言——像羊羔在剪毛的人手下无声,控告祂的人必须为祂的死承担罪责。希律和他的兵丁给耶稣穿上华丽衣服以嘲笑祂自称为王。

  我们也看到,罗马人以法调査,但并没有査出祂有什么罪。彼拉多第二次承认耶稣是无罪的,就是希律也都同意祂无罪。但是最终彼拉多还是把耶稣送去钉了十字架,彼拉多继续设法释放耶稣,百姓可以要求在逾越节释放一名罪犯。彼拉多想利用这个习俗释放,然而百姓却选择释放了巴拉巴,没有选择耶稣,彼拉多就只好按百姓的要求,把耶稣交给他们钉十字架。

  在这里,路加的叙事是直接提到众人一起喊到:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们。”路加假定读者知道在逾越节释放一名罪犯的习俗。“除掉这个人”实际上也就是“钉他十字架”的意思。巴拉巴是个恶名昭彰的罪犯,臭名昭著,犯有抢劫、造反和谋杀等重罪,但是这么一个罪大恶极,罪人中的罪魁却被释放,而纯洁瑕疵完全公义的耶稣基督却被钉在十字架上。

  所以,彼拉多第三次宣称耶稣是无罪的,他问:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?”对彼拉多来说,他的最后努力就是宣告他没有査出耶稣有什么该死的罪,虽然彼拉多可能试图让犹大当权者单独为耶稣之死负责,但这件事发生在他的司法管辖之内却是事实。所以他打算先责打耶稣,以求安抚群众,然后再释放祂。但祭司长和群众大声催逼彼拉多,他们极其仇恨耶稣,欲将祂钉十字架而后快。

  彼拉多没有宣告耶稣有罪,却满足了仇恨耶稣之人的要求。路加在使徒行传称耶稣是圣洁公义者,祂周游四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,路加强调众人宁可释放巴拉巴这个作乱杀人的罪犯,也要将这位圣洁公义者定罪。彼拉多把耶稣交给他们任他们意思行,彼拉多默许了残暴嗜血的群众的要求,判定耶稣钉十字架。

  钉十架是罗马帝国用来判决叛国罪犯的刑罚。路加和约翰都没提及,罪犯在钉十字架之前要先受鞭刑,路加和约翰都只记载了耶稣被彼拉多拘留和审讯时所受程度较轻的鞭打,却忽略了那种本身可以致命的鞭刑。耶稣被带去钉十字架,古利奈人西门替耶稣背十字架,单单路加记载了耶稣这时对耶路撒冷的哀叹,路加对耶稣被钉十字架描述很简略,以强盗的悔改作结。

  罗马兵丁抓住古利奈人西门,让西门来帮着耶稣背十字架,因为耶稣当时身体状况使祂无法背负十字架那么重的木头。耶稣对同情祂的妇女提到日子将到,上帝的审判是非常可怕。如果上帝对祂无罪的爱子青绿的树尚且不怜惜,那么当祂容许罗马帝国将祂的忿怒倾倒在一个有罪的民族,也就是枯干的树上,那将会是何等可怕。而两个犯人和耶稣同钉,也应验了以赛亚书53章12节的预言,以至祂被列在罪犯之中。

  主耶稣被钉十字架的地方是在髑髅地,亚兰语“髑髅地”的音译一般叫各各他,把耶稣钉十字架在四卷福音书都有相似简短的陈述,犯人一般都被称为强盗。也就是在天父眼中,此刻祂也看耶稣为真正的强盗,因为我们的罪,祂替我们担当。士兵拈阄分祂的衣服,引自诗篇22篇18节,而主耶稣却说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”耶稣身体力行了自己关于爱仇敌的教导,并且表明一个事实及祂的舍命正是钉祂十字架的人得蒙赦免的基础,耶稣以此为所有跟随祂的人立了一个榜样他们所做的他们不晓得,但这不能使犹太人和罗马兵丁免除他们对耶稣之死所要担负的责任,而是他们没有意识到他们将这位真正的弥赛亚,又是上帝儿子,圣洁公义者钉在十字架上是行了多大的恶。

  百姓在那里观看,官府也耻笑。路加将犹太百姓的态度与公会议员的态度进行对比,以色列的最高层当权者还在找机会侮辱主耶稣,他们耻笑耶稣不是对耶稣说,而是彼此对说:“祂救了别人,也让祂救自己吧!”这是三次对耶稣的相似嘲笑中的第一次。而兵丁也戏弄祂,拿醋送给祂暍,这种醋是兵丁常喝的醋酒,对于兵丁的做法,最合理解释是,他们想着给耶稣解渴,以延长祂受苦的时间

  而耶稣背后有一个牌子,将死去的罪状示众是一种很传统的做法,上面就写着“这是犹太人的王”。耶稣被钉十字架是因为政治的罪名,祂自称为犹太人的王弥赛亚,罗马人以这块牌子上的字作为祂的罪状,但这些词句对基督徒来说其实是真理的宣告,因为祂是那一位万主之主,万王之王。其中39到43节是路加所独有的,就是有一个罪犯,他竟然向耶稣来认罪悔改,承认耶稣是没有罪的,而他们是罪有应得。他对耶稣说:“你得国降临的时候,求你纪念我。”这既是一个请求,也是一个信仰的宣告,所以这位强盗的信心是非常巨大。而乐园,我们也说是天堂的另一个称谓,主耶稣也宣告说:“今日你要同我在乐园里。”这里也是义人永恒的家。

  接下去后面的经文就提到耶稣的死,是路加强调耶稣无罪这个主题高潮,大约耶稣完全被钉好,是从中午12点到下午三点,而遍地都黑暗,黑暗通常是末世事件的标志,代表着悲哀和上帝的审判。在这段经文中,这黑暗既是事实,也是象征,可能象征耶稣为祂百姓担当了上帝的愤怒,而上帝对人类的罪也采取烈怒和审判,当然这也预示着祂对人类钉死耶稣的愤怒,这黑暗不是因为日食造成的。殿内的幔子从当中裂成两半,这表示神和人之间的隔绝终于被打通了

  主耶稣说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”耶稣的灵魂回归,天父上帝与祂同在,甚至耶稣在死亡的事上仍然掌控着事态的发展,祂并不是不知道后面会要发生什么。而百夫长看见所成的事,就将荣耀归给上帝,说这真是个义人,因为他看到耶稣如何对待他的敌人,耶稣对悔改的犯人讲的话,超自然的黑暗,以及耶稣向上帝的祷告,以及耶稣怎样将生命交托给上帝。所以这个宣告是他信心的一个表达,也是对耶稣无罪的最终的确认,当然我们知道天父在天上会为耶稣来确认。

  后面就是讲到耶稣在众目睽睽之下被安葬,有那么多熟识祂的人也看到祂被安葬,而这个愿意求尸体安葬祂的人,名叫约瑟。四福音书都记载了这件事,尽管之前他默默无闻,但此时此刻勇敢地起来,做主的门徒。我们也看见他就特别被上帝所褒奖。而妇女们觉得耶稣的身体还没有处理妥当,所以预备了香料香膏。她们在安息日遵着诫命安息,遵守一切诫命礼仪没有可指摘的,想着在七日的头一日黎明的时候再去膏抹耶稣的尸体,但是耶稣却从坟墓里复活了。

  我们一起来祷告:“天父,谢谢你让我们从福音书看见耶稣被钉这么详细过程,这不是人编出来的,这是事实,也是在历史中得到那么多证据的显明。主啊,求你给我们信心,让我们知道耶稣是为了我的罪而钉,所以我愿意真的靠祂的义而活!愿你恩待我们的同胞亲人也都能深明此点。祷告奉耶稣基督圣名。阿们!”

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……