最近,不得不说。手是懒啦,好久好久没能打书评啦。在这个月黑风高杀人夜,我感觉实在不能在拖啦。我们院长说我们那个考到对外贸的学长,一年能看100本书,我是不信的。不过想想,其实也没啥不可能的。我一年就借了50+本,抛出教材类40本左右,至少完完整整地看了30本,而且有十本左右是用别人的卡借的。另外我还看了那么多的电子书呐。为什么写的书评这么少,一是懒,二是许多书不值得写。
这本书就简单说一下吧。整本书就是围绕一个问题展开的,“为什么资本主义经济模式在西方(比如美国,西欧甚至日本)都取得了极大的成就,而它在很多发展中国家却停滞不前”。为什么呐,缺少资产转化成资本的机制?怎么能有呐,所有权明晰。还是那句话,理论对不对,对。执行起来阻力太大,甚至一些时候成为了一些地区的不可承受之痛。想想当年上一届领导班子最后一届人代会“改革已经进入深水区”当时我就想说,这届是不是趁着下台,有把魄力来把大的。不过大习一上台就封死啦政改这条道路,搞起啦中国梦,记得八荣八耻还是那届上台几年后搞的。不得不说,稳定压倒一切啊,呵呵。当然现在看来,当时进入深水区的也包括,我们的所有制吧。