《吴川是个黄女孩》读后感(一):爱的弥救。
带着东方情结的“我”。与吴川的交好其实是对母亲的救赎。
故事的最后“我”终于说出是我拒绝了妈妈的歉意,是我把她是流放到香港的贵族之家。尊严始终是她们母女,女女间暗合的特质。行为上不自觉的疏离,内心却印着深深的黄种人。委全于吴川的贵族气是母亲要交好。
胸前大块的疤痕,如一块永远弥补不完的债务。黎若纳是尊严的,她已清楚女儿将不会原谅她。妈妈对妹妹物质优待其实是简单的。她对“我”无力偿还的罪过。使我能一次次将这多余情感补还在吴川身上。而吴川终是吴川,是贵族气美国化了的另一个黎若纳。在“我”清不空的东方思维中她是一道缝能让“我”让我认为有了温情空间
一次次的幻灭落空,最后因人种纠纷。吴川用暴戾的行为,向我示意她对我的爱。就如“我”与母亲言和。三颗心,紧到一起。
爱有九种样貌。与色像斑驳的世界渗和会有更无数的人间世相。
《吴川是个黄女孩》读后感(二):两个黄女孩的相依
还好,标题是《吴川市个黄女孩》,而不是《芝加哥的黄女孩》。书中其实多次都提到了芝加哥这个大背景,但是所渲染出来的所处环境,其实放到国内又何尝不可?“我”与吴川的相处,吴川与小纳粹的相处,“我”与佳士瓦的相处,等等也都能够在身边找到相似影子
我也有一个姐姐,同父同母,小时候也会吵吵闹闹,但是随着年龄的增长,我知道了她是爱我的,我也是爱她的。可在我们家,姐妹之间也好,与父母之间也好,即使是爱,都是含蓄的,就算融到血里,揉进骨里,在语言行动上似乎都羞涩表现出来。而这样的家庭,在中国也不少见。当然,我很羡慕同学能够和家人尽情撒娇,发嗲,母女宛然是姐妹的样子。后来我发现,家境不好的都和我家相处模式一样,家境较好的,就如我同学家那样。
“我”和吴川就在两个世界长大的,原本应该没有交集,但是血缘让她们还是相聚到了一起。“我”一方面很痛恨自己父亲一样,在感情面前——即使是亲情——一厢情愿付出,甚至达到厚颜无耻地步,另一方面却忍不住对这个妹妹爱护有加,迫切地希望两个人能够真的成为闺中密友。吴川心里也渴望有个密友,但是当这脆弱的感情和伟大的爱情相撞,她毫不犹豫选择了后者。可是,终究,当变故袭来,她也会采取激烈方式为我“报仇”。
所以,中国人还是从骨子里面感到孤独需要一个人的陪伴,更希望流着相同血液的人的陪伴。这份感情深沉的,藏在深处的,就是远行,走到异国他乡,也都是不会变的。
《吴川是个黄女孩》读后感(三):我知道,你不会拒绝我绝望里的干杯
终于读完了严歌苓的《吴川是个黄女孩》。
一个不长的中篇,但是断续看了很久。登在《中华文学选刊》七月份上。不是很喜欢,但是愿意读。
我很不在意主编推荐的话:移民小说。严歌苓的敏锐眼光越过异域异质的文化阻隔给以深刻穿透的一瞥。
就像在唐颖的《瞬间旅行》里那样,我看到现代人之间的疏离与试探,对温暖的依恋,向往原始的古典感情。
是不是移民,有没有文化冲突都是一样渴望的。只是背景和素养不同的人,选择不同的出口释放自己而已。
小说中说,男人看到尤物心里会打鼓。他们一面想祸水祸水,一面就趟了进去,谁也拦不住。
这样的水深火热,不管男人女人都愿意趟的吧。
小说中有一段话很有趣:如比在郊区上班,常常采一把野花放在我家门口。她知道我们之间的无望,不过她总得有个人可以为其采采花。尤其是为采花她必须犯法。牺牲意识让如比感到古典。