文章吧-经典好文章在线阅读:《至高喜乐的传承》经典读后感10篇

当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 读后感 >

《至高喜乐的传承》经典读后感10篇

2018-02-16 20:57:02 来源:文章吧 阅读:载入中…

《至高喜乐的传承》经典读后感10篇

  《至高喜乐的传承》是一本由约翰·派博著作,中西书局出版的平装图书,本书定价:22.00元,页数:157,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助

  《至高喜乐的传承》读后感(一):改革领袖人物约翰·派博的第一本中文版图书

  简明扼要而且全面透彻,这两者似乎相互矛盾,但是我再想不出其他什么词语来描写这本书了。约翰·派博让我对约拿单·爱德华兹的作品产生了浓厚兴趣,过去几年中,还没有别的其他作者像他们两个那样对我产生那么深远的影响。现在派博又把奥古斯丁、马丁·路德和加尔文介绍给我。本书是系列中的第一本。派博不仅据理力争地见证神得胜的恩典,而且介绍奥古斯丁、路德和加尔文作品中的方方面面,帮助我们了解他们的生活与事奉,让你不禁想去读读他们的作品。这本书每页文字中都蕴含着宝藏。我快读完的时候,才发现自己犯了个大错——我应该手中拿着纸笔来阅读,书中有那么多奥古斯丁、路德和加尔文的名句,再加上派博自己精彩点评,实在值得记下来再慢慢咀嚼体味。要是可能的话,我真愿意给这本书评6星!

  《至高喜乐的传承》读后感(二):奥古斯丁悔改的历程

  38-9 【异教作品对奥古斯丁的影响】19岁时奥古斯丁纵情享乐,当时,读了西塞罗《霍尔登修》(Hortensius),~~~~彻底改变了奥古斯丁阅读和思考习惯开始追求真理。虽然此时,他还未真正悔改--接下来的九年,他被摩尼教迷住。

  38 在《忏悔录》中奥古斯丁说:“这一本书使我的思想转变,使我的祈祷转向你,使我的希望和志愿彻底转变。”24 希按:异教作品也可能是上帝引导人认识他的工具

  24 奥古斯丁:忏悔录,第58-9页,III,4

  39-40 【异教作品对奥古斯丁的第二次影响】这次是386年初夏,奥古斯丁发现了新柏拉图学派普罗提诺Plotinus的作品,~~~~由此,奥古斯丁不再认同摩尼教对上帝的认知

  40 柏拉图主义对他那段时光的影响:“我背着光明,却面向着受光明照耀的东西,我的眼睛看见受光照的东西,自身却受不到光明的照耀。”28

  28 奥古斯丁:忏悔录,第88页,IV,16

  40. 【Ambrose对奥古斯丁从柏拉图主义转向了使徒保罗】之前因为受着新柏拉图主义的影响,奥古斯丁无法相信道成肉身的教导

  386年奥古斯丁悔改,387年复活节奥古斯丁受洗,387年秋母亲莫妮卡去世。

  《至高喜乐的传承》读后感(三):义人必因信得生

  在天主教看来,路德背弃了他所信奉的神。在路德看来,教皇则是敌基督者,他制作圣物却不传播福音。五百年后的今天,我们已经很难想象当日的人们因为对圣经话语权的争执剑拔弩张

  奥古斯丁(花园中的天籁之音让他浪子回头)、路德(义人必因信得生)、加尔文(做一切事需遵循上帝的话语),新教的三位先驱,最重要的训谕,集合起来也许是“停止思考那个遥远的神,回归到圣经来”。为什么要这样?作者约翰.派博几次引证说“因为上帝单单要借着圣经上客观自存的话语将他的圣灵赐给你”。

  你不需要仰望印有耶稣圣容的手帕,也不必攀爬基督站立过的阶梯。因为圣经才是让你圣灵充满的唯一道路。路德比喻说,旷野中的摩西用手杖击打岩石而泉水涌出,饥渴慕义的人也应该用同样的方法叩问经文。路德甚至因此而研习希伯来文和希腊文,他回忆过去的岁月,写到“若不是这两种语言使我对上帝话语的真实意思有所领悟,我可能还是一个身受捆绑的修士,在那间阴暗的修道院里,安安静静地传讲着那些错误的天主教义。那么教会、诡辩家还有他们背后那个反基督的帝国就仍然无法撼动”。

  你要踏踏实实的走在圣经的路上,而不要沉湎于他人的路标。也许是作者最大的告诫。

  《至高喜乐的传承》读后感(四):solas

  John Piper的第一本大陆出版物《至高喜乐的传承》英文名是“The Legacy of Sovereign Joy”,简述了奥古斯丁、马丁路德和加尔文的信仰,并对这三位做了一个共同的评价:在恩典中得胜的人。建议简单了解这三位属灵伟人的人阅读。通过他们三个,让我么看到越是伟大的人,越是知道自己在上帝面前是多么的渺小。当我们也发现自己在上帝面前多么渺小的时候,我们也可以体会他恩典的喜乐。

  奥古斯丁——这一基督教历史上继耶稣和保罗之后最具影响力的人物,不仅用自身的经历见证了神的恩典,也用很多著作影响着所有的基督徒,他被罗马天主教尊为最伟大的教父之一,其对恩典的见解也让马丁路德发起了宗教改革,加尔文的著述引用奥古斯丁的著作远多于其他神学家。如果你想更多了解他,就阅读一下以他的生活故事内容的《忏悔录》。另外还有四本“必读的书”:《论基督教教义》《信望爱手册》《论三位一体》《上帝之城》。论到幸福生活,他曾说过“有一种快乐只属于那些为爱你而敬事你、以你本身为快乐的人们。幸福生活就是在你左右、因为你、为了你而快乐;这才是幸福,此外没有其他幸福生活。”论到安息,他说:“因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”是他,让人知道唯独恩典(sola gratia)的宝贵

  马丁路德——这一宗教改革之父,你可以看到上帝使用的人的鲁莽,任性和顽固的一面,也可以看到他谦卑,敬畏和顺服的一面。他是那么的渴望认识“神的义”,以至于昼思夜想并拷问着保罗。最终得以平安,也让很多在律法和仪文下的人得以解脱,并且释放了那些害怕炼狱的灵魂,让今天的我们都一直在受益。是他,让我们知道唯独信心(sola fide),唯独圣经(sola scriptura)的真理。

  加尔文——这一系统神学大师,把基督教的信仰从头到尾梳理了一遍,《基督教要义》至今成为每一个信仰追求者必读的教义。他一生侍奉的原则就是“上帝话语的威严”,也从另外一面,让我们看到了唯独基督(sola Christus)和唯独神的荣耀(sola Deo Gloria)的至上。

  最后,我要摘录一段加尔文对《以弗所书》的讲章,来查看神话语的重要。

  牧者们,你们要在上帝的话语上大大张口,

  要轻看这个世界能力,荣耀和好处

  要尊崇并遵循上帝至高的话语。

  你们要用神的话吩咐每一个

  尊贵和低贱的人。

  你们要教导教会信徒。

  你们要摧毁撒旦的国度

  你们要牧养羊群,

  消灭其中的豺狼,

  指教并劝诫那些不守规矩的人。

  若有必要

  你们要捆绑并释放雷击和闪电

  但是你们做这一切事都要遵循上帝的话。

  《至高喜乐的传承》读后感(五):天鹅的颂唱依旧要持续,直到祂再来

  来回一个京沪线看完了这本书。这本书和《活出热情》在主题上都是有关于“喜乐”, John Piper从缺点出发,描绘了了三个人物,圣奥古斯丁、马丁路德、加尔文的“恩典人生说实话,当我看到马丁路德竟然有过八天没祷告没读经的生活,我又惊奇又感安慰。(安慰的是我终于为自己灵性枯干找到了一个可以安慰自己的例子,开个玩笑,其实我内心真的有过这个念头)奥古斯丁被情欲捆绑多年,加尔文烧死异端被后人拿做把柄。看到这些你是否有些和我一样的窃喜?但我如果告诉你,奥古斯丁在重生后一生与情欲争战,过着禁欲的生活;马丁路德一生常常会因为感受到上帝至高无上的圣洁而浑身战栗(P81);加尔文在患有疝气、痛风、痔疮、严重的肾结石,生命也面临暴徒们威胁的情况下,两周中会有一周天天讲道(每周日则要讲两次,每两周大约要讲十次),每周要安排三次神学讲座,还要出席教会法庭,每周五带领查经班,劝勉信徒,探访病人,这些事都没有阻止他的灵修和学习时,你还会感觉自己很好吗?恩典有多奇妙?三位改变世界的人,当初是谁改变了他们?拿起这本书读读吧。

  《至高喜乐的传承》读后感(六):在属灵伟人的经历中学习认识和信靠神

  在网上阅读了这本书,奥古斯丁,马丁 路德,约翰 加尔文这三位上帝重用的仆人用自己的生命历程传扬基督的福音,讲解神的话语--《圣经》,也为基督信仰忍受了极大的患难和逼迫,然而,他们始终在信仰的道路上跟随神的话语,神的引导,并使用自己的恩赐来荣耀神的名。

  奥古斯丁将至高的喜乐归于神,并指出人只有在认识上帝中才能寻求到最高的喜乐,而这喜乐也是上帝白白的恩典。我们得救,认识神,经历神,学习神的话语,生命长进并经历成圣,都依靠神的恩典和圣灵的引导。他在祷告中,在《圣经》中,在讲道,在属灵著作中都极力向我们展现无处不在的上帝的恩典--在基督中的至高喜乐并引导基督徒来经历这样的喜乐和恩典。

  马丁 路德在《罗马书》中经历了信仰的转变:人得救是上帝在基督耶稣里所赐的恩典,而不是靠行为称义。他在《圣经》中,从保罗的书信理解了“因信称义”的真理,并传扬“因信称义”--使人灵魂得救的道路。在他的一生中,他的讲道,他的书籍,他的生活都在《圣经》的话语中,在神的道中找到了基督教信仰的根基和在基督的一切真理。他一生不断地通读,研读《圣经》并讲解《圣经》给世人(他是神学博士,终生作为神学教授讲授《圣经》),我看到一个属灵伟人是如何在上帝的话语中得到属灵的恩赐和能力,他的勤奋和敬虔令人叹服

  加尔文一生最大的成就,在我看来是对《圣经》教义的讲解,他将圣灵的启示和神的恩赐最充分地运用在对圣经话语的认识和讲解中,为基督教信仰的基石--《圣经》的话语提供了最全面的认识和理解,他所写的属灵书籍为后世的人们提供了认识神话语的引导和帮助。他的一生虽然短暂,历经患难和疾病,但他的讲道,他的书籍,他对神话语深刻忠实的理解,成为基督教世界宝贵的遗产和学习的资源

  感谢神!愿你的话语成为我们生命的粮和活水,供应我们的属灵生命,让你的儿女在你的恩典中蒙福喜乐!

  引用本书作者的话:“这本书让我们看见:虽然上帝忠心的仆人因着各自生命中的瑕疵没能清楚反照出上帝的荣耀,但上帝的荣耀仍透过他们模糊地表露出来。上帝要让我们借着思想这些人的生命,透过他们不完全的信仰去看见他的荣美。我希望你在阅读本书时能够取得这个果效。在人类历史的每一页中,都有上帝亲自书写的生命教训。一个伟大的德国人和一个伟大的法国人从一个伟大的非洲人那里吸取了极大的动力,上帝则赋予了宗教改革运动真正的生命。让我们用上帝至清至纯的话语泉源来覆庇那些生命中有瑕疵的伟人带给我们的影响吧。这些伟人无疑是宝贵的,但他们的生命却尚未炼净。正像路德所说的:我们阅读属灵前辈的著作,是要透过他们的著述明白上帝神圣的话语。然而,我们的目光不应当只停留在这些人的身上,而不回到神的话语之中。那样,我们就像是一些只是阅读路标,却从未真正行路的人。属灵前辈们希望借助自己的著作引导我们进入神的话语之中,但我们却潜心于此,远离了圣经。然而,唯有神的话才是我们需要辛劳去挖掘的泉源。”阿们!

  感谢神!

  《至高喜乐的传承》读后感(七):代祷:路德灵性软弱的时候

  106 1527年8月2日,路德写信给梅兰希顿说自己一周多以来极度绝望,几乎完全感受不到极度存在,甚至开始亵渎神。“但是因着敬虔信徒的代祷,上帝开始向我施怜悯,将我的灵魂地狱之中一把揪了出来。”62

  62 《路德:站在上帝及魔鬼之间的人》,第323页。

  107 1521年7年7月13日,路德写信给梅兰希顿说自己感到心冷、心冷,很少为教会祷告、为教会忧伤,却有情欲之火在燃烧,说自己懒惰无所事事昏昏欲睡;“我想可能是因为你们都已停止为我祷告了,所以神才掩面不理我。”过去的八天,他没写东西,没祷告,没读经……“我恳求你为我代祷,因为在这个与世隔绝地方,我正深陷各样的罪中。”63

  《至高喜乐的传承》读后感(八):以上帝为满足,就是至高喜乐的属天恩赐。

  与《简明教会史》一样,相对于深奥难解或译文拗口的神学书,这本书同样通俗易懂。奥古斯丁、马丁路德、加尔文,属灵伟人对至高喜乐的传承清晰明了,但伟人并不是这本书的重点,所围绕的仍然是至高的恩典,因为起点终点都是那独一的一位所赐的恩典。

  文中一段话,对现世颇具针对性,容我全文摘录:

  (加尔文)牧者们你们要在上帝的话语上大大地张口,要请看这个世界的能力、荣耀和好处,要尊崇并遵循上帝话语的威严。你们要用上帝的话吩咐每一个尊贵和低贱的人。你们要教导教会信徒。你们要摧毁撒旦的国度。你们要牧养羊群,消灭其中的豺狼,指教并劝诫那些不守规矩的人。若有必要,你们要捆绑并释放雷击和闪电。但是你们在做这一切的事上都要遵循上帝的话。

  《至高喜乐的传承》读后感(九):至高喜乐的传承

  宏观的历史常常蒙蔽了我们的眼睛,让我们分不清历史的可能的真相是什么。

  奥古斯丁悔改归向上帝的历史叙述是轻而易举的,但透过这本著作,我看到了其中的挣扎。当我们设身处地地思考:正常人,也就是我们这些普普通通的人类,如何能抵制情欲的冲动,而保守自己的心思意念的?或许有人会说,这就是人的本性呀,为什么要回避?因为在这种本性中,我看到了恶。这种恶意让我们浸淫在一种虚空当中。正如《传道书》讲得:虚空的虚空,一切都是虚空。这虚空的一切,我们依靠的时候,决定了我们最终要走向哪里。这是一个关乎存在的问题,而存在的可能就在于意义。这个意义不来自宴乐,我们狭义地说,这来自上帝的荣光!

  马丁路德,多么伟大的宗教改革家,掀起了欧洲的宗教改革,影响了整个基督教信仰。当我们不应忘记,早在马丁路德之前的一个世纪,就已经有关乎新教义的传播。只是当时那位殉道者被活活烧死了。而马丁路德的著名观点——“因信称义”,竟然也不是这么闲手拈来。我每次看圣经,看到“因信称义”那里的时候,并不留心,觉得这没有什么,不过就是从圣经中摘录出了一句话而已。然而,我错了!这句话的提炼,是一个教士年复一年孜孜不倦,每年通读圣经两边的结果!这多么令人诧异!可见,但反有所创建,必然是昼夜思想上帝的话语的人,这样的人,也就能算是有福之人。

  加尔文在茨威格《宗教的异端》里的形象很难引起我的共鸣与同情,毋宁说,不出在他的位置,我就没办法用他的视角大脑来审视思考做出判断。但在这本书里,我看到了一个在权力面前更加被动的加尔文。加尔文的权力是一种社会趋势的力量,是一种人类漫长历史中带有宿命的必然。且不论他在审判新的异端时所作出的违背我们正常情感价值取向的行为是否合理,单从他与上帝的关系中,我们能看到基督徒应该效仿的榜样。他是真正的将自己风险给上帝,他不追求自己的得与失,就算是被流亡海外,他还不忘记学习希伯来文,这是何等可贵!他辛勤布道,为的是让他所信仰的上帝能被世人接受,建立一个典范的上帝之城的日内瓦!对于某种无法违拗的力量,我只能叹息;但他的平凡与牺牲才是真正值得我敬佩的。

  这是一首伟大的恩典之歌。

  《至高喜乐的传承》读后感(十):吹毛求疵一本不错的书

  校译:

  .9注释19 “阿奎奈”:按通译为“阿奎那”;且后文如p.20亦译为“阿奎那”,统一为佳。

  .121 “纽比金(Newbigin)”:按此处若是指Lesslie Newbigin,目前通译为“纽必真”。

  .125 “威廉·奥克姆(William Occam)”:按其一,其英文名似一般为William of Occam,不知文中少of是否原文如此;其二,通译为“奥卡姆(或奥坎)的威廉”。

  .125 加尔文的第一本著作《评塞尼卡》:按加尔文关于Seneca's De Clementia的评论,Seneca通译为塞内加或塞内卡。

  .123 《基督教教义》:按通译为《基督教要义》。

  手植之误:

  .40 “自身去受不到光明的照耀”:按似应为“自身却受不到光明的照耀”。

  .110 第一段中所说引《诗篇》一一九37:按实则引出的经文,在目前的《圣经》中应为35-37,不仅是37,如下文ESV版(如Piper原文即只写是37,那似作出译者说明较佳):

  a 119:35 Lead me in the path of your commandments, for I delight in it.

  a 119:36 Incline my heart to your testimonies, and not to selfish gain!

  a 119:37 Turn my eyes from looking at worthless things; and give me life in your ways.

  .127注释14 加尔文在《基督教教义》一书中写道:“……”(I,vii,3):按这样带引号的注释表明,引号中的内容是直接引用加尔文在《基督教要义》的原话;但是在该引号中又有“加尔文断言说”、“正如我们所看见的,加尔文希望……”,这必然不是加尔文的原话。有可能的情况是,从引用的开头直到“建立起他们的信仰”,是直接引用,而接下来的“因此,加尔文断言说”直到末尾,是间接引用,是派博paraphrase加尔文的话。以下是三联版《基督教要义》的原话和上下文:“这是奥古斯丁亲口说的。从这些话中,可以很容易地推论这位敬虔之人的意图不是要教导我们对圣经的信任是依靠教会的认同。他的意思与我们所主张的一样:即那些未曾被圣灵光照的人若敬畏教会就有被教导的心,使他们借着福音恒切地学习信靠基督。所以他才断言:教会的权威能指引、预备人心来信靠福音。但他却盼望敬虔之人的确信能建立在神自己这根基上。”

  .128注释15 什么是‘内心的印证呢’:按“呢”字应在单引号之外。

  .132 “这本书从1559年出版到我们今天所能看到的版本之间一共经过了五次扩版”:按五次扩版之后的版本是1559年版,所以本句中的年份当为前一句中的“1536”,否则不能体现“之间”。

  补:

  本书派博用了许多注释,但译本不方便之处在于,将所有注释都翻译成中文,但同时却并不带英文原文,这样读者要找起原始文献殊为不便。譬如,p.132注释19一书的出版社名,中文译为“居家行业”,笔者有困惑。后来通过其他途径,才找到原来该出版社的英文名是Back Home Industries。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……