日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
尘世间的际遇,不过是一碗酒、一支烟、一段故事暖心间。僻壤之地,世俗叨扰的少些,虽逃不开人情冷暖,却能养育性情真人。人以群分,物以类聚,仅一个“真性情”,不知能驱散多少鬼魅魍魉?
土家、利川,好山好水好人家。那些还不曾散乱在时光中的,是乡土文化的根基,是时代变迁、山水轮回都不曾散佚的质朴,是人与人世代相传的信任,是轻商重耕尊士的文化传承,是被如今将要遗忘的道义人心。
真正懂得悲悯的人,是慈悲众生。穿梭于疾苦人间、薄凉寡淡,如同温酒一壶,与曲中人和、与曲中人饮尽。冷眼旁观,恩怨分明,慈悲度人,无情度几。纵使世事无常,却也何妨?故乡坟茔,裹覆埋葬所有的年少轻狂。终究,一切皆尘土飞扬。
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”
《乡关何处》读后感(二):永不停歇
《乡关何处》读后感(三):随便写的不知道叫啥
《乡关何处》读后感(四):人生何处
很早就听说了《乡关何处》,因为一些事情,总是没能读到,后来,渐渐地就把它忘了。这次在图书馆偶然翻到这本书,却有一种恍如隔世的感觉,于是,慌忙将它从一堆书里面抽了出来。
《乡关何处》读后感(六):利刃不婉转,刺蜂不踟蹰
向来读书不愿过多探究作者的身世、背景与境况,甚至于写作幕帘之后的种种缘由及意图,只因觉得,那是独属于他们个体的唯一而不可亵渎的血肉魂灵。
不仅如此,还因为,作为一介匆匆擦肩的读者,即便是翻阅了史料无数,掌握了可观、可靠的引证脉络,绘起人物素描来栩栩如生更近乎以假乱真,也大抵是无法当真与作者本体合二为一,从而跳出同频率的脉动的。