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深夜谈吃读后感10篇

2022-04-23 03:01:38 来源:文章吧 阅读:载入中…

深夜谈吃读后感10篇

  《深夜谈吃》是一本由韩磊 / 赛马 / 残小雪著作,古吴轩出版社出版的平装图书,本书定价:35.00元,页数:272,文章吧小编精心整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《深夜谈吃》读后感(一):味道承载的回忆

  曾经好长一段时间,我都不知道自己要吃什么。就拿之前在学校的时候来说吧,吃厌了食堂的黑暗料理,便转移到学校后街去觅食。虽然后街的美食不论什么都带种浓浓的地沟油味道,但还是相比于食堂的要好吃些。后来时间久了,在后街也不知道吃什么好了。于是只好每天吃饭前,先饿着,饿久了自然就什么都好吃了。有时也会没事就单纯的吃饭时间到了,就边走边想,到了哪个摊位就吃什么。

  工作后,上班的地方离住的地方不远,骑车就能解决通勤问题。于是每天下班去菜场买好菜,回宿舍洗好切好,然后第二天一早取一部分做早饭,中午取一部分做晚饭,下午取一部分做晚饭,有多的就晚上做成夜宵。又是时光一长,又没什么好吃的了。

  或许是因为总是自己一个人吃饭的原因吧,没有可承载的回忆。那种感觉就像书中故事描述的那样:最好吃的菜是妈妈做的菜,最好的风味是故乡的风味,最好的味道是旧时光的味道。按照这本书的菜谱,吃的东西还是丰富了不少。

  还记得第一次跟她接吻的时候,快亲上的时候,她突然说等一下。我就纳闷了,问她干嘛?只见她从兜里拿出三颗糖,就是那种圆圆的硬糖。“草莓、苹果、荔枝”,她叫我挑一个。我指了下那个荔枝的,然后问她干嘛。她笑了下,什么都没说,立即撕开包装,就把那颗糖给吃了,然后一把扯过我的脖子,我俩就接吻了,全程一股荔枝味……

  后来她跟我说,人生那么长,我没有自信能让你记住我。但是你既然喜欢吃荔枝味的糖,我只能让你记住,我和你接吻是荔枝味的,这样以后你吃荔枝味的东西都能想起我,想起我和你接吻的味道!

  现在我俩分手了,每次吃荔枝味的东西都会想起她,随身也会带着荔枝糖,想她了就吃上一个,就像跟她在接吻……人生这么长,我可能要记着她一辈子了。

  味道承载的回忆,每每都会感动自己,因为毕竟饭是每天都是要吃的。写到这里,我再也无法抑制我心中的那份感情,我决定去找她!我们要在一起!刚刚问了好几个朋友,他们说她去学挖掘机了,谁知道学挖掘机哪家强?

  《深夜谈吃》读后感(二):人生在世,吃喝二字

  人生在世,吃喝二字

  读《深夜谈吃》/星空下的蜗牛

  在照顾女儿的空隙中断断续续把这本书看完的,真是一本好书,书里几乎包罗了中国天南海北的美食,不光文章写得好,我的口水都流了不止一地,旁边的插图更是活色生香活灵活现。可它又不仅仅是讲吃的。

  我从小就是个胖子——这和我老妈信奉的人生信条有关。

  她坚信人生在世,吃喝二字。她不光是喜欢吃,也会吃,简单的食物,往往能做出非同寻常的味道来。小时候调皮被大人训了,就赌气不吃饭,妈妈就会说不吃饭的人最傻了,简直就是跟自己过不去,越是生气,越是要吃饱,吃饱了才有力气再接着生气啊。还特意讲起外婆村子里有个老太太,和老伴吵架了,就去厨房里拿七八个鸡蛋,把灶里的火烧的旺旺的,烧一锅水,打荷包蛋吃。早些年农村的油盐酱醋都是靠家里卖鸡蛋换来的,平时都舍不得吃,可生气了啥都顾不上,先打满满一碗荷包蛋吃了再说。不知为什么,这个故事我一直记了好多年,在外求学和工作的这些年里,每每遇到困难难过的不想吃饭时,就想起这个故事,眼前仿佛出现那个老太在夏日的余晖里端着一碗鸡蛋旁若无人津津有味吃着的场景。

  农村的菜有限,很多时候都只不过是最常见的几样蔬菜,妈妈便想尽办法让菜多些花样。我们不爱吃南瓜,妈妈便把南瓜切片,用柴火灰拌一拌,放太阳下晒干,收起来时抖落掉多余的柴火灰。要吃时先放水里泡一泡,再洗干净表面的灰,切几个红辣椒下锅炝炒出香味,再放南瓜片,快起锅时撒一把切碎了的蒜叶子。原本吃起来又粉又烂的南瓜突然华丽丽大变身起来,炒熟后呈灰白色,有一种大米烤焦的香味,咬起来很有嚼劲,会发出咯吱咯吱的响声。豇豆吃不了可以做干豇豆,冬天没菜吃时用来烧五花肉,绝对让你觉得豇豆远比肉好吃。八月娥长的扁扁的,有白色和紫色两种,平时用来炒着吃,大量上市时便摘下来直接腌在咸菜缸里,一直腌到过年,和一起腌着的辣椒炒着,我们能多吃一碗饭。

  冬天和春天蔬菜都比较少,我们便去野外挖地菜去,越是天冷下雪,地菜越发长得碧绿肥厚,在田野里、地头上、路边,特别是长着小麦的地里,地菜密密麻麻争先恐后舒展着。这种菜有一种奇异的香味,很淡,却又很浓郁,用来和着肉糜包饺子,是我们那里家家户户过年必不可少的。挖地菜回来的路上,顺手掐一些野韭菜和野葱,这两样都长得细长细长的,远没有家里种的丰腴,可是味道却比菜地里种的好多了。野韭菜用来炒鸡蛋,大火快炒,不然韭菜很容易发黄,炒好后金黄的鸡蛋中裹着翠绿的野韭菜,野韭菜稍微比家里中的韭菜辛辣一些,但并不冲。刚好掩盖了鸡蛋的腥味。野葱用来和臭豆腐一起蒸,是绝配。我们那里的臭豆腐和湖南的那种完全不一样,不是用来煎或烤,而是蒸着吃,制作上也不打一样。进了腊月豆腐坊的生意就爆好了,几乎每家每户都会做一两个作的豆腐,作是量词,一作大概二十几斤的豆腐。做好的豆腐放清水里浸着,选个天气好的日子,支起一个大箩筐,将豆腐切成小方块码在箩筐里,方块之间略都间隙,晒几天,一直晒到半干,外面呈浅褐色,才收起来。加盐、辣椒、或是五香粉拌一拌,放大瓦罐里封起来,过不了多久豆腐表面便长出细细的绒毛,有一股臭臭的味道。做饭的时候蒸一碗,放些野葱,滴几滴香油,啥臭味都没了,取而代之的是臭豆腐特有的香气。记得有年带了一些到上海,吃饭时蒸了一小碗,拍了照片上传到微博,有多年未见的同学留言说:满桌子的菜,光盯着那碗臭豆腐看了半天,都快看哭了。他自从和父母移居深圳后,已十多年没有回去过,臭豆腐恐怕也是多年只能在梦里回味了。

  看着《深夜谈吃》里这一篇篇泛着记忆光芒讲叙的食物,一扭头,看见身边熟睡中的女儿,尚未开始学会咀嚼东西的她,还没有尝过我做的饭菜,更不会有我这般对食物百转千回的心情。但是,没有关系,我愿用我的余生慢慢陪她长大,慢慢地将记忆中的每一道菜都做给她吃。我要让她知道,被流传的不仅仅是一道道做过千百次的菜肴,更重要的是那背后的脉脉温情。

  《深夜谈吃》读后感(三):深夜,食物会讲故事~

  从深夜食堂开始,各式各样的#深夜#主题悄然出现在你我身边,就好像豆瓣微博都曾风靡一时的#深夜报社#一样。这些,都离不开一个主题——食物。《深夜谈吃》也是这样:让我们聊聊深夜里的那一碗热汤。

  《深夜谈吃》是一本书,也是一个集结了众多吃货的公共号。它好像午夜电台,在22:30,向劳累了一天的人们推送吃货讲述吃货的故事,仿佛食物散发出来的水蒸气,温暖而又治愈。

  蓝紫色的书封内,是点缀着樱桃的素白封面。清新的蓝格纹/小雏菊成为了每个章节的分割页。还有是不是出现的水彩、彩铅速写的插画,从这些细节可以隐约看出这本书的清新婉约的格调。在讲述完最后一个香港老字号招牌的美食故事后,紧接着是向大家分享的菜谱,我猜它们叫“有故事料理”。

  母亲在过年的时候总是嗔怪道国人每个节日都离不开吃,大节大吃小节小吃。岂止是节日,哪一天离得开吃这件事,尤其对于每天不带便当的上班族来说,最动听也的一句话也许是我们吃饭吧,最头痛的一句话也许是今天吃神马~~

  在饭桌上,可以推杯换盏,可以顾影自怜,就好像一个你方唱罢我方登场的名叫江湖的剧场小舞台。不管是单身狗还是小两口,不管是高富帅还是矮穷挫,都会有一段和食物说不清道不明的过往和未来。

  食物和情感,应该是本书的两条主线吧。来自全国各地不同作者关于吃的小故事,没有甜咸两党之争,也没有饺子汤圆的派别混战,有的只是每人带来的那一道菜,好像气氛融洽的同事联谊:你做你擅长的糖醋排骨,我做我最爱的小鸡炖蘑菇。品尝别人的乡愁,体会百味人生。

  吃这件事情,可以二人同行也可一人独自细品。于是就有了孤独家的美食、一个人也要好好吃饭、唯有美食与爱不可辜负。这个看起来比悲伤更悲伤的变化,可能会让你对某个事物产生特殊的情感。比方说,我会因为那家固定的抄手店,怀念起当初和我一起翘课的少年。而他,也许会因为那个不能在一起的恋人而远离热干面。因为这些小小的情愫,食物似乎寄托了人们对于旧时光的念想。就好像那一碗普洱红烧肉,让一个弥留的老人走的安详。(所以我猜,一切有情依食而住的美句也许是出自少不入川老不离蜀的巴蜀人士。)除了这些浓烈的情感,食物也可以带有安详淡然的禅意,日料也许是其中的典范。

  同样的吃食,有着不同故事的人也许会从中尝出别样的味道。就好像一道清炒苦瓜,向道的中年人也许品出了人生的淡然,初入职场的新鲜人也许尝出了人生的苦涩,离家多年的游子似乎尝出了妈妈的味道。

  吃货很多,能写出美文的吃货没想到也不少。比方说那一份凉面,再比方说这一份宵夜。我除了爱吃,我也爱听故事,也许当我走进蛋挞店,就会想起留学生小姐在里斯本的雨…..

  《深夜谈吃》读后感(四):美食,是一种情怀

  美食,是一种情怀

  ——《深夜谈吃》书评

  晚上十点,肚肚还是饱饱的,打开《深夜谈吃》,挑战抵抗力。还好,祖国的大好河山也走过些许,各地方的特色小吃也是每到必食。云南昆明早中晚饵块、米线、米线,西安的羊肉泡馍、凉皮,青海的羊肉、成都的火锅、平遥的栲栳栳、北京的豆汁、天津的煎饼、保定的驴火等,这样算下来我也算一个不大不小的吃货了。

  其它美食暂且不表,单说今天晚餐的四川腊肠。话说在我们大院,每年冬季天气渐冷,都有一四川人携家带口赶往大院,为我们灌得满满一个冬天的美味腊肠。他们从四川千里迢迢的邮寄辣椒、花椒等调料,使北方的腊肠更接近四川味道,每次去灌肠的时候大家都半开玩笑的说道“你家只来我们这边干3个月,一年都不用干活了”。尤记得灌肠的手工费从2块涨到3块,从3块涨到现在的四块,而人们却从乐此不疲的从他家灌得满载而归。

  我家当然也不例外,就为了冬季的这一口腊肠,特意在农村亲戚家买了50斤前腿肉,买的时候必须强调是前腿,其他部位都不行,后腿也不行,可见用料讲究。从亲戚家拉回50斤肉,傍晚赶忙赶去菜场,找到四川人家问道,50斤肉多长时间,女老板热情的答道,半小时就好了,你等会就行。然后麻利的去皮、切片、搅拌、称作料、再次搅拌、机器灌肠一气哼成。

  旁边站着看的爷爷说话了,你家的钱真是好挣啊,半个小时二百块,我也学学抢了你家的生意了。女人不急不恼直言不讳说道,没有配方您也学不会嘞,不在这上边。我们的调料不是你们可以找到的,你们这边的辣椒和花椒都没有味道怎么能好吃。

  做好的腊肠分文中辣、麻辣、广式,灌完后挂在晾衣撑上一周,表面基本干了,装袋放入冰箱冷藏,留一部分放在阳台现做现吃。

  吃法一:蒸食,最能表现腊肠的味道。不肥不腻,辣椒的味道盖住猪肉的油腻,热气蒸的时候蒸掉一部分油腻,吃起来有油而不腻,辣椒微辣,些许香味扑鼻,花椒的味道在唇齿间流动,有点咸、有点甜、有点香还有点辣,真是人间美味。

  吃法二:炒菜,腊肠切薄片,放入少许油爆炒,之后放入蒜黄或白菜或油菜等随便哪种青菜,把腊肠的辣和青菜的新鲜完美融合,一盘色香味俱全的腊肠青菜出锅,光闻到味儿就让人垂涎欲滴。

  从一个小小的腊肠可以看出,中国人对于吃的有多讲究。南北大菜更是不胜枚举,有得时候真应该庆幸,作为吃货,生在中国。

  有的时候,吃更是一种情怀,夹杂着某些或美好或感动地记忆片段。你会因为童年的快乐记住一碗羊杂的味道,无论多少年过去了,无论现在的羊杂味道多好,总是不及童年的那一碗温暖的羊杂汤。还有旅行的各地小吃,除了新的新鲜,更是在品尝当地上千年的饮食文化和饮食演变史。

  一种情怀夹着些许感动,吃就展现出除了填饱肚子的另外一种功能——怀念和探索。怀念再也得不到的味道,探索未经味蕾的感动。那么,勇敢的做一个吃货吧,一个具有探索精神的吃货。

  《深夜谈吃》读后感(五):当吃货敞开心扉

  这是一本有趣的书。说它有趣,在于这些文章不是单一的美食推荐,而是表达个人感情的真情流露。这种叙事表达方式,决定了写作方式上的宽松自然,字里行间有调侃,有吐槽,有矫情,更有煽情。如同我们刚刚认识的朋友在身旁讲述他的故事,我们所要做的就是认真聆听。正是有了大量的素材,自媒体平台的主办方「深夜谈吃」才得以将这些来自天南海北各色吃货的心路历程、情感分享集结成册,以飨读者。

  如果你是一枚名副其实的吃货,当你看到类似《孤独的美食家》《深夜食堂》类似的情景时,定会感到强烈的共鸣。美味固然重要,但有时我们追求的远非味蕾满足这么简单。彼时的心境、周围的环境、陪伴的朋友不同,即便是同一家店铺,也找不到相似的感觉。读到《深夜谈吃》这本书也是近似的感觉,这些故事或多或少会勾起某些回忆,因为很多美食我们也曾品尝过、经历过、享受过。表面上,这些故事是在谈吃,但实质上谈的是萦绕心间的情感,是挥之不去的记忆,是回味无穷的美食经历。令人遗憾的是,记忆的味道有时再也找不到了,任何精美的文字和言语描述都无法描绘那种感觉。或许只是一种小吃、一个小店、一次偶遇,甚至只是孤独的过客,但在特殊的情境下,这份记忆是独一无二存在的。令人欣慰的是,多数美食我们能够经常接触到,并且十分乐意与他人分享美食地图。那些熟悉的场景,熟悉的味道可以保持很久,无论何时去吃,味道大致是相同的;如果店家突然改良口味了,恐怕多数情况就不再愿意跟着改变,毕竟先入为主的惯性影响很大。优雅舒适的用餐环境固然好,可是面对足够诱人的美味,即便是“暗黑料理”倒也无妨,吃火锅、涮牛肚、烤鸡翅这类小吃是无法奢望用餐环境的,三三两两的人凑在一起,聊聊天、谈谈心,仅此而已。

  「深夜谈吃」是属于吃货的精神家园,在分享美食体验的同时,可以把过去的思绪加以整理总结。在人人都是自媒体时代的今天,每个人都可能成为主角,向外界分享你独有的经历。我们既是参与者,又是观察者。各位吃货,你准备好了吗?

  《深夜谈吃》读后感(六):作者之一告诉你,这本书不得不...

  这是一本作品集,里面有52位作者,我是其中之一。至于是哪一位,这里就不提了,但我深感骄傲能够入围。

  我几乎都不写书评,因为个人认为自己还没有什么能力写到好的书评。但对于自己有份参与的作品,我倒是愿意来说说。第一次嘛,能献给自己作品的才更有意义。

  我和大多数读者一样,也是在出版后,亚马逊当当等上架时才拿到书的。第一合眼缘,第二摸着质感舒服,第三内容感动又幽默。对不起,我只会用这么肤浅的词儿,但的确是我最真实的感受。

  我曾从编辑处知道,这本书的插画,排版都是改了又改,务求接近完美。现在实物已收,合着文字互相辉映,这样的“形象工程”是锦上添花。不知道各位如何,我自己就很喜欢。

  我的角色,会继续为深夜谈吃这个公共号写点什么;而读者们的角色,当然是持续关注以及收一本进自己袋里呀。

  你说这是软文吗?可以是,但我觉得有点污辱了作者们。我只是凭良心告诉大家,即使没有我的作品,这本书也是精彩绝伦的。

  好了,一整晚都失眠,敲了这篇东西好像有点困意了。梦里再吃点什么吧。

  《深夜谈吃》读后感(七):认真吃饭努力生活

  认真吃饭努力生活

  《深夜谈吃》/by烟波浩渺1980

  这是一本关于吃的小情怀的散文集。封面的推广语十分逗趣,版面设计确实田园系列,每章的隔断用的是蓝色格子,蓝色小花书页,精致仿佛是中学时用过精致的信纸,完全可以把这几张漂亮的彩页撕下来当做清新的信纸。怀念、回忆的小情怀从版面设计散发出来,书中的插画大致属于水彩画萌画,很温暖的感觉。

  就像这书名一样,深夜谈吃,应该是喜欢晚睡的人们在睡前挣扎的写照,去吃还是不吃,要么在脑袋里想想,回忆回忆也不错。作为睡前读物还真是一番的考验,带着口水入睡,会不会梦里都是美餐?一碗甜甜的红豆沙,一碗热辣的麻辣烫,一块饼干,一个馒头,都是吃出来的回忆。

  对于吃货来说,离了吃简直是没办法生活了。这本书的文章都和一个主题相关:吃。所有的情怀离不开吃,两人团聚嘘寒问暖后一起吃一顿,慰藉胃,抚慰心田。所谓的吃我所欲也,情也所欲也。谈恋爱时从我们吃什么开始,到不在一起吃了结束。现在仔细想想婚后的生活两个人吃不到一块去,做了两样饭菜你吃你的,我吃我的,这个掌勺的心里绝对不是个滋味,看来口味大致相同也是婚姻幸福的一部分。

  书中的作者文风也是各有特色,或含蓄、或委婉、或直白、或小资、或写实、或者搞笑。有主动爆料妈妈的暗黑料理、有怀念外婆的凉粉、有分享自己做饭的心得••••••

  有人用平淡无奇的绿豆粥当做分手粥,喝了这碗粥就分手。绿豆粥养胃清火,但是喝多了也伤,平淡无奇总是缺乏情趣,但是分手应该和绿豆粥没关系,只是在于不够爱你,所以粥也不想再喝。

  有人分手再也不去地摊吃喝,远离地摊珍爱生命,因为恋爱的男友曾经多次流连地摊,以至于失恋后也无勇气再去吃。曾经不喜欢地摊的胃口,因为男友改变,但是不爱就是不爱,分手了地摊也终难再去坚持。

  有人因为感情从十指不沾阳春水到洗手作羹汤、先遣小姑尝的转变,亦是无怨无悔,心灵手巧的制作,善意的捧场,如此场景太美好,引人羡慕。

  有人则是为寻找美食的开始旅行,去香港寻找港味老字号。美食也是当地标志性产业,走在美食街眼花缭乱的吃食,一路吃一路行,到最后眼馋肚里饱,也只能惆怅而回,如有时间第二天继续转战扫街,不能浪费每一次吃的机会。也可能奔赴千里之外去大马寻找美食,也愿意在里斯本淋着雨吃着蛋挞。

  最让人怀念还是乡味,总是感觉故土虽然容易离开,乡愁却难化开,只是这味道里包含着情,包含着回忆,包含着味蕾的满足感,到最后也会说客居他乡只是怀念一粥一饭,是不是有着家乡的味道。看到招牌上挂着的“正宗”二字,逃也逃不过,被吸引进去来吃上一顿。

  吃也是种执念,什么事情让你一天做三次,又不费什么体力,每天都在重复而不腻烦的,估计也就是吃了。世人都说万事好,吃货心里唯有吃吃喝喝忘不了。

  你的心可以跟随着本书中一篇篇小文中的作者们一样,因为吃而产生快乐,因为吃会想到哀愁,因为吃穿越了时光,因为吃邂逅了朋友,因为吃而分别。悲也吃,笑也吃,出去下馆子吃,宅在家里做私房菜吃。一日三餐不能少,缺了一顿想得慌。如果还不满足何以解忧唯有夜宵。

  书中的作者都具有一点吃货的精神,最主要还是喜欢把文字写出了,分享出来,把吃货爱写文章的尽头拿出来,一样饭菜百人尝,却也会有百种滋味,把馋虫勾引出来才算功成名就。生活如此多艰,唯有努力写文,认真吃饭。

  《深夜谈吃》读后感(八):唯美食与爱不可辜负

  文/亦欢

  我是一个资深的吃货,也是一个喜欢故事的人,这是一本讲述与吃有关的故事的书,因此我对她也就是一见钟情。

  本书从爱情,亲情,人生等几个方面,分几个章节讲述了不同人与吃的故事,看书的过程中,仿佛我也身临其境的品尝了那一道道美食。东北的一锅出,普洱的红烧肉,保定的驴肉火烧,宁夏的臊子面,潮汕的蚝烙,桂林的米粉……书籍就是有这样的一个好处,通过文字,你可以知道另一个地方的人他们在吃什么,在经历着什么样的故事。然后从他们的故事中,看到自己的影子。

  吃,这是一件伴随我们一生的大事,古人云:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”因此,每个人都有着自己与吃食的故事。小时候,妈妈做的那道拿手菜,学校门口小贩一毛钱的辣条;中学时,食堂阿姨那分量不算足的红烧肉,以及晚自习后的一碗米线或是几串烤串;大学时,和他最常去的那家川菜馆;还有实习时,住所楼下的牛肉粉和刀削面……

  随着时间的推移,或许你再也尝不到当时最爱的那个滋味,或许为你做那道菜的人,已不在身边,可是,记忆里的那个味道,却不会被遗忘。

  《深夜谈吃》读后感(九):吃货的记忆

  说明:书中文章都属原创,所以,天然的好感油然而生~

  睡前读些微信专栏是件惬意的事~不长的篇幅,悠闲的阅读,图文混排的模式更是清晰明了~

  而《深夜谈吃》这本书就是精选微信中的精选帖子重新分类排版,优中选优。搭配上手绘的插画,满满充斥着的是对美食的崇拜与回忆的尊敬。

  初次翻开,就被“桌布”摸样的环衬惊喜了!品尝大餐的新奇感瞬间袭来~而右下角的小樱桃也点缀了文字。不多的插画与视觉的偶遇更让阅读充满期待!

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  说说内容,本以为会是大谈美食做法的“菜谱类”,没想到却是一篇篇精致的散文。都与美食相关,但却饱含思念。身在外地的我,读着越发感同身受的同时,也不得不找些吃的垫垫→深夜谈吃对于吃货来说,绝对属于“自虐”范畴!.....好在文章多温馨,而且读进去的不仅有对亲人的思念,也有小吃食物的发展,虽不曾真正吃过,却从充满食欲的文字中脑补出一盘盘香气四溢的佳肴,有趣极了~

  吃货们对于吃的要求相当讲究,菜谱摸样的目录当然更符合我的胃口。依照目录阅读,会层次分明的感到编辑的用心。开胃,主菜,甜点。饱含深意的分篇让我一气呵成的完成了初次阅读。

  从馍香之城先,到海鲜之乡潮汕,从大马的肉骨茶,到日本的火车便当。原创的美食总有其独特的魅力。而与美食相关的真情流露也绝不是那些为赚稿费的快餐文能比拟的,文章里多述说一段很是久远的美食记忆,顺着回忆,往往能了解很多现在网络所不能传达的传统与文化。倘若说道的美食我曾吃过,那种感同身受的快乐足以吸引我更仔细的阅读。

  吃货都是认真执着的,因为我们在用胃来记忆,时间冲走了痛苦,那些美味的小吃则留存在回忆里。每一篇的故事都是独立用心的回忆,值得用心阅读,亲人,恋人,自己,品尝美食的同时,我们也拥有了不赖的回忆~

  所以,不曾剧透情节只是因为专门说哪篇都有些厚此薄彼~作为专为吃货而生的书,《深夜谈吃》值得推荐!

  《深夜谈吃》读后感(十):一个人也要好好吃饭

  有人说,肚子美满了,一切便都美满了。

  作为一名吃货,是一件最痛苦的幸福事,在我看来,吃货是一种行为艺术家,或许还是心灵折腾师。这意味着你可能穿过几条街巷去吃一碗馄饨,也许要等上几十分钟排队去买一屉包子,为买心爱的一种口味托人千里迢迢买生煎。在一家比不起眼还要不起眼的小店里真诚地赞美食物,但内心里,还是在期待一种柔弱的温暖,一种对生活的感恩。在我看来,真正的吃货不会有难看的吃相,也没有饕餮的本性,只有乐观的生活态度和对寂寞日子的无声对抗。

  我严格地来说不是吃货,但不妨碍对吃货那种天然的尊敬感,我有同事,到我家吃了顿饭,面对一桌子我浑汗如雨的成果,吃的不多,聊的不少,好像没有一点心思在面前的饭菜上,但吃完后,会淡淡说一句:在普洱茶里加一点牛奶,味道也很好。还有,这道菜,用的像是生抽,比去公司旁边那家餐馆做的比,没那么醇厚的味道。

  看着他那张一点都不帅气的脸,我想说,你咋这么有才呢?说出来的却是:没做饭就没资格挑剔!

  但相信一个人吃饭的时候,他不会像我那般胡乱糊弄过去——这是个对日子有要求的吃货。

  人在异乡,舌上滋味便是乡愁。本来就懒,加上一个人做饭的适量的确难把握,做了就剩,所以经常一碗泡面或小店一碗米线对付过去,在异乡混了这么久,才发现想吃的还是本以为平淡无奇的乡风家味。一屉小笼包,总是让我想起家乡敦敦实实的大麦包,一包小馒头,总会勾起对馍馍的深切感受。但一个人的时候,却也做不到好好对付自己的胃。对于出门在外的游子来说,吃,是个不大不小的难题。它像身上的一块疥癣,仿佛若无其事地待着,却在不经意间撩拨你的痒,诱你回忆旧时的味道,体会出门在外的孤独。

  当初关注 “深夜谈吃”,是被这一句话所吸引,“深夜看‘深夜谈吃’,是只有真吃货才敢面对的惨烈艺术。”

  深夜谈吃与其说是对自己的虐待,不如说是用谈吃来疗愈自己,在《深夜谈吃》这本书里,我看到的远不止是吃货们的报复社会,也不止是体会孤独、乡愁, 更是阐释心灵的自由。哪怕只有一个人,也要好好吃饭,好好对待自己的人生。

  我一边撕开褐色汤汁的麻辣味道鸡蛋干的包装,一边拼凑了这些文字,开心地吃,讨好自己,就是对失意生活的最大反抗。

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