譬如说,有臧和谷两个人去牧羊,他们都失掉了羊群。问臧怎么丢了羊的?他说是在读书。问谷怎么丢到羊的?他说因为赌博。两个人失去羊的原因不同,而其结果却是相同的。
人莫不因外物而改变自己的本性:小人为利牺牲,读书人为名牺牲,官吏为家牺牲,圣人则为天下牺牲。
推荐理由
读完《孔子的智慧》读老子,诸子百家就好像立在眼前的一扇又一扇的门,有的半掩着,有的完全敞开着,有的则紧闭着。国学为国人所著,无论打开哪扇门,走哪条路,都是自己的选择,有时敲敲这扇门,有时又偷窥另外一扇门里面的光景。看完之后,会觉得把自己的人生作为一种实验是一件很愉快的事情。孔孟和老庄的入世与出世这两种理论也可以很自然相处。原因则是,不妨以孔儒之道来验证这世俗成功得失不过尔尔真相,以老子道家之说来保持得而未得,失而未失的心态,一切终会到来,一切又都会离开,物我本为一体,能量终将守恒,这都是造物主的预备。
《老子的智慧》读后感(三):老子的智慧
老子生活在春秋时期,在那个时期,能写出此种文章,确实堪称圣人。
随着时代发展,如今社会越来越强调个人,所以书中的很多观点在现代看来不适应,但是掩盖不了老子的伟大
书中的辩论方式,和我们现在何其相似,最终都是以羞愧告终! 我是极其不喜欢这种桥段。如果任何事情都能通过辩论,达到让人羞愧的地步,怎么还会有冲突? 在任何书中,只要有此类情节,它的目的要么是贬低某人,要么是愚弄某些人!!如同老子,他其实有些贬低孔子的意思,又例如从小到大我们看过的教科书,他们其实要愚弄XX!
老子不赞成教化人民,这是最早的愚民政策来源。在大一统基础上,愚民政策对社会稳定是能起到一定的作用,然而后遗症更甚!从清朝到民国,再到抗战的艰辛,就是一个活生生的例子,为了一时的稳定,而差点断送整个民族的希望,何其悲哉。在如今全球化的基础上,实行愚民更是一大笑话,每个民族和国家面对的最大问题已经不是社会稳定,而是发展!没有有力的人才支持国家的持续发展,必回被时代所抛弃。
老子庄子算是中国最早的哲学家。中国哲学的悲哀之处在于永远没有落地科学!西方的柏拉图,到苏格拉底,哲学总是和宗教数学宇宙息息相关,通过科学的方式来证明。然而,中国的哲学家,思辨的结果总是这个羞愧的走了,那个羞愧的跑了,从来没有用实际行动来证明自己学说的正确性!!这绝对是国人教育的一大问题,我们总是从毕业后,还不具有任何的思辨能力需要好多年的历练,才真正具备独自生活、工作的能力。
所谓取其精华,舍其槽粕。国学确实有许多优秀地方,例如仁义礼智信,这是我们中国民族的瑰宝,值得我们一代代的传承下去。然而,国学中不好的地方,我们也不能掩耳盗铃,针对这一部分,应更多的引入西方的科学思辨,来弥补自身的不足
如今国家大力提倡国学,应在这个时候思考如何结合中西方文化,在发扬国学的同时,改进其中的不足,让国学真正成为中华民族的瑰宝!
《老子的智慧》读后感(四):逆书
听惯了孔孟之说,再看看老子的理念,不觉的太适合现在的社会了。
我记忆最深的就是:戒刚强,不争,少说话。看望这本书,不知道是老子的道德经写的好呢,还是林语堂先生写的好呢?
木秀于林,风必催之。这本书适合30岁以后的人读,30岁之前读,还是理解不了老子的良苦用心啊。