《假如给我三天光明》读书笔记作文800字
美国著名作家马克吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。”最近拜读了海伦的自传——《假如给我三天光明》,我被海伦不屈不挠的奋斗精神深深地震撼了。
《假日给我三天光明》一书的作者是美国的海伦凯勒。读海伦凯勒的这篇文章,给了我们一个很好的思考。海伦凯勒从小就失去了光明和听觉,但这并没有使她绝望,相反使她充满了对生的渴望。她选择了一条很好的“道路”,海伦常常到郊外去领略生活带来的美好,她触摸到的都让她高兴。在教师沙利文小姐的帮助下,海伦学会了说话。到1900年时,海伦实现了上大学的梦,她上了哈佛大学。海伦为自己能感受到水的流动而疯狂,为自己享受到阳光的温暖而微笑。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。海伦多么希望能看得见、听得到啊!“如果给我三天光明,我会怎么度过……”我一次次读书中的这一段,看海伦凯勒用自己的方式描绘我们日常生活中最普通的场景,然后我自己闭着眼睛去想我们的生活,我发现了周围许多人忽略了的美。现在,早晨起来,当我看到明媚的阳光,会对自己说一声:世界多美好啊!看到老师拿着书本进教室时,会默默地对老师说一声:老师,您辛苦了!看到每天忙碌工作的父母还时时不忘关心我的时候,心底里会感激地说一声:爸妈,谢谢你们!
学会感谢,感谢父母,感谢老师,感谢朋友,感谢身边的一草一木,感谢世间一切美好的东西。我们的感官正常,身体健康。比起海伦,我们的身体要强百倍,因此我们不能迟疑,不能虚度年华,我们应该好好学习、珍惜这美好的时光,珍惜现在的幸福生活,去创造更美好的明天。