《假如给我三天光明》读书笔记作文800字
海伦凯勒,一场大病无情地掠夺了她的听觉与视觉,几乎所有的人都认为她的将来必是一场悲剧。你能指望一个又聋又盲的人能干什么呢?然而,她却偏偏颠覆了所有人对她的看法。她的命运不是一场悲剧,那些病痛只是她日后辉煌的前奏。
幼时的海伦,因为自己的缺陷,无法与别人正常的交往、沟通。她变得有些孤独、自闭,陷入了自暴自弃中,她会把餐具摔碎,洋娃娃剪烂,无缘无故地冲家人大发脾气。而所有人对她的这种行为及态度,采取了宽容、放纵、无奈!不被人理解,海伦的行为更加暴躁。旁人无法体会到她的无助,只是摇头叹气罢了!
这时,她人生的转折点来了,才华横溢的沙利文老师来到了绝望的海伦身边。她的到来,多多少少使她的心中燃起了一丝希望,也多了些活下去的勇气,为了不使海伦沉沦下去,沙利文教她阅读盲文,带她用手来感触大自然。海伦凭着自己对知识的渴望,学会了说话,考取了名牌大学,《假如给我三天光明》是她的自传,也鼓舞了无数人。
相比海伦凯勒,我们是何其的幸运。我们可以用眼睛看见汉字,用耳朵倾听到美妙的声音。但是海伦凯勒的成功,是多么的不容易啊!她的坚持和坚强令我十分感动。这让我想到了前几年的春节联欢晚会上的一个节目《千手观音》,它的美丽震撼了每一个人,然而更加让人难以置信的是:它的表演者都是残疾人,她们付出了难以想象的努力,克服了许许多多的困难,才能跳出这样一支默契、精彩的舞蹈。若换作常人,又能有几个像她们那样有恒心和毅力呢?!
当她们遇到困难时奔勇向前,努力奋斗时,又有多少健全的人在遇到一点小挫折后自暴自弃,怨天尤人呢?相比起她们,我们还有资格来抱怨命运对我们的不公吗?
在这本书中,海伦凯勒所奢望的只是拥有三天光明,来好好地看一下她的亲人,她所生存的这个世界,见识一下太阳的红……三天的光明对于我们这些双目健全的人只是弹指即过,对于她来说却是一直以来渴望却又永远无法得到的煎熬。
我的朋友,如果有一天,你突然知道,你将只剩下三天光明,你将有何感想,又会做些什么呢?你是像海伦凯勒一样勇敢,还是陷入自怨自艾中呢?