敬畏生命_初二学生生命议论文600字
又是暮春,杨花柳絮雪一般漫天轻扬,一团团追逐成球。这是生命的韧性,那么柔弱,又那么强大,令人震撼。
生命,多么沉重的一个话题,尤其在今天这样一个日子。
中学时,生物实验,老师让解剖金鱼。有男同学将那鱼残忍的玩弄。血淋淋的一幕,和围观同学的哄笑,令我一直到如今都难以释怀。成年后也曾见小孩子围在一起,一个个碾死地上的蚂蚁,拿小棍使劲戳浅水中的小鱼。
孩子幼稚的残忍更令人惊心。
孩子啊,我们需要生命的教育。
每个生命的孕育和出生都是一个漫长的选择,无数次的淘汰,才能成就一个生命。而完美的,健康的生命更是多少次的锤炼才能圆满。
弘一法师圆寂前,曾叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个脚下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。这可以说是智者对生命最深的悲悯与敬畏。
作家史怀哲曾在文章中写道:不论何时不论何种方式,我的生命对另一个生命贡献出他自身,我的生命意识就经历了一个从有限到无限的融合的愿望,在这个愿望中,所有的生命是一个整体。
这是对生命更高层次的理解。
去年,今天。
有一个叫谭千秋的老师,他用生命诠释了这种理解。
他是为人师者的骄傲。也是为人师者的榜样。
我亦要做一个这样的老师——无私,博爱。
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
查看珍惜生命作文的全部评论>>
评论加载中……