关于细节描写的作文300字
记叙文写作指导:细节描写刻画人物性格,丰富文章内容
写人记事的手法多种多样,譬如刻画人物就有外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写、心理描写等方法。如何才能使这些表现手法产生强烈的冲击力,这就需要细节描写。 所谓细节,就是指描写对象身上的那种富有个性特色的细微之处。
细节描写就是抓住这些地方来刻画人物性格、揭示人物内心世界、表现人物细微复杂感情、点化人物关系、暗示人物身份的一种特殊方法。譬如《一面》当中对鲁迅先生的三次外貌描写,就是三次经典的细节描写,它紧紧抓住了鲁迅先生的“瘦”,突出他把整个生命献给革命事业的崇高品质和顽强意志。 那么,如何进行细节描写呢?常见的方法有以下几种:
一是细笔勾勒,即抓住人物外貌特征的一个方面,详细进行描摹;
二是动态造型,即运用动词,对描写对象的动作进行细致刻画,力求惟妙惟肖,生动传神;
三是反复出现,即对描写对象的某一个特征从不同角度反复呈现,给人以深刻的印象;
四是对比展示,即从正反两个方面来呈现描写对象的不同特征,以形成鲜明的对比;
五是运用修辞,即运用比喻、拟人等修辞手法来仔细刻画描写对象的某一特征。