低碳生活作文
还记得今年的诺贝尔文学奖的获得者,赫塔米勒吗?她所作的,我所拥有的我都带着。这题目会给人一种幸福温存的感觉,却又给人一种积极奋斗的力量,一种对自己所追求的执著。
现在的生活,我们不仅带着我们所拥有的,却又制造了一些危害我们生活的物质。碳,被我们熟知的化学物质。低碳生活,这一词在日新月异的世界中也已经不再是一个新鲜而陌生的词语,对于我们普通人来说,它更多的是一种态度,而不是能力。
2009年12月7日,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根召开。全球变暖这一不争的事实,让这里注定成为全世界的焦点。
在此之前,坐落在印度洋上的岛国马尔代夫,用一次特别的“水下内阁会议”,来凸显全球变暖对这个岛国的威胁,呼吁各国采取行动应对气候变化。12月8日,中国正式对外宣布控制温室气体排放行动目标,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。
一时间,低碳生活成为当下的流行语。
简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。
托尼・布莱尔,这位英国前首相2007年离开唐宁街后,准备10年出演一部环保影片在这部名为《全球降温》的环保影片中,未来世界地球濒临崩溃,气候变化无常,到处狂风暴雨,到处都是沙漠。由布莱尔扮演的未来国家首相斯威奇先生,带领大家拯救世界,凭借自身的超能量,他让走过的地方全部换上了节能灯。
生活不能像上满了发条的闹钟,不能总是让地球处于一种高强度和高负荷的状态。记得赫塔米勒曾经说过,那些世纪老人和文学大师们他们总是静静地躲在一边,守着书本,守着文字安静地想着自己的事情傍晚散散步,平和而安宁,博学而优雅,健康而长寿试问,还有什么比这更重要呢?
突然可以想到,二氧化碳像密点般布满地球。温度的突然升高,北极熊无力的游泳,从一个渐逝的冰川游向另一个遥远的冰川。
低碳当道,家居变脸从现在起,改改你的“电动依赖症”吧。就从我们学校的改变开始。
变!改走简约设计风室内以自然通风原则,减少使用风扇、空调及电灯的几率。知道吗?通常,在整个楼房的能量损失中,约50%是在门窗上的能量损失
变!收纳本领秀出来静下心来把杂乱无章的书房收拾一下吧。布艺和地毯统统都拿走,散落的杂志都收进柜子里去,开放式的书架里不要放太多的东西。只要记得简单就好,简约风会使你的房间在不知不觉中就变得凉爽惬意起来。
或许一些数字更能改变我们的感官意识。
如果去8公里以外的地方,乘坐轨道交通可比乘汽车减少1700克的二氧化碳排放量。
所以,当我们安逸地坐在父母的车内,或许,我们没有想到自己竟然会成为杀手之一。
告诉我们的家长,我们一样可让驾驶变得更为“绿色”。
避免冷车启动、减少怠速时间、尽量避免突然加速、选择合适挡位、避免低挡跑高速、用黏度最低的润滑油、定期更换机油、高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当。
购买低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车。
多步行或骑自行车,乘坐轻轨或者地铁。
我坚信,只要人们肯做,哪怕只是一些很小的改变,都会给地球带来巨大的变化。
让我们共同选择低碳生活。