生活中有许许多多的发现,只要你留心观察,就会觉得世界很奇妙,其中我发现了醋泡鸡蛋的秘密。
这天晚上,我和姐姐正在看电视,突然妈妈神秘秘地朝我们走来,并对我们说:“你们两个想做一个有趣的实验吗?”我和姐姐异口同声地说:“好呀!”妈妈带着我们到厨房,她拿出了一枚鸡蛋,一个罐子和一瓶白醋。我和姐姐丈二和尚——摸不着头脑地看着,而妈妈却笑眯眯地对我们说:“你们两个合作,把鸡蛋放进罐子,再把白醋倒进去,看看有什么变化。”我们按照妈妈步骤来做,做到第二步时,我发现鸡蛋身上满是白白的气泡,可是我对这个没有什么兴趣,所以就在慢慢等待了,可是后来我等了很久还是没有变化,于是我去问妈妈为什么这么慢?妈妈哭笑不得地对我说:“孩子,心急是吃不了热豆腐的。”
于是,我和姐姐去睡觉了。
第二天早晨,我和姐姐刚睡醒,马上就去看我们那心爱的鸡蛋了。我用力打开罐子,用鼻子闻了闻,一股刺鼻的气味窜入鼻子。我又用手摸了摸,鸡蛋壳变软了,我又拿出来看了看,鸡蛋壳变透变薄了,透如玻璃,薄如纱布。
后来,我知道为什么了:蛋壳变软是因为被醋溶解了,蛋壳的主要成分是碳酸钙,冒气泡是被溶解后产生了二氧化碳。
日常生活真有趣啊!只要留心观察,就会发现许多的奥秘。
评价:
[匿名评论]登录注册
【读者发表的读后感】
评论加载中……