夜空中最亮的星作文800字
挫折是每个人成长过程中不可避免也不断出现的。战胜挫折的最好办法就是面对它,面对它,你会获得成长,会收获一个更好的自己。为什么这么说?因为我也曾在如同漫长黑夜的挫折中久久徘徊,直到我找到了为我照亮夜空,帮我走出黑夜的那颗星。
去年的国画比赛之前,我觉得自己已经有了足够的经验,虽然每年比赛强度都在浮动,但对于这次的比赛我有着满满的把握。那段时间凭着拿奖的决心我真的进步了一大段,老师肯定我,画室的同学们也都说我一定能拿奖。那时我在画室仿佛是那颗最亮的星,我几乎觉得自己已经拿奖了——可是真正比赛结果出来,我名落孙山。
之后的时间我都没再把心思放回到国画上,在画室见到老师同学也觉得很尴尬。我开始自暴自弃,认为自己反正跟获奖的人们根本比不了。
时间过得很快,又到了备赛的时间。对于这一次比赛,我完全没有信心。但直到那次周末下午的美术课。
课上,老师为我们讲述了梵高的故事。老师讲完后,我不由对梵高深深敬佩,原来他也遇到过挫折和痛苦。但梵高并没有向它妥协,一直在努力战胜它,不仅和病魔作斗争,到最后的病重时期还在作画。我正沉浸在自己的心思中,这时老师似是不经意地看着我轻轻笑了一下,又开始讲述梵高在病重时做的作品——《星月夜》。看,天空中飞卷的星云,像是在旋转地跳着舞,直上云端的大树一直不屈地奋力伸展着枝叶,柔韧的枝条虽然力量不多,但它也是无畏地舒展到天空。随着老师的讲解,我欣赏着这幅作品,心里深深地震撼了。梵高不仅向我们传递这幅画的美,更重要的是向我们传递了那种永不认输的精神。原来,老师的那个眼神是在鼓励我,面对挫折,要向黑夜里的星,勇敢地发光。
回家的路上,夜幕已经降临,我仍然想着课上的梵高和那幅《星月夜》,脑海里一直抹不去画中的夜空,巨大的旋转着的星星,仿佛要吞噬夜空,却又发着耀眼的光芒。我下定决心要成为那颗最亮的星星。虽然冬天很冷,但是我却为自己的这个决定而沸腾起来。
从那天起我没再放任自己,比上次更努力,练习不再敷衍了事,上课不再心不在焉,老师讲的每个要点都铭记在心里。一有时间就跑去画室,每次都是最早到,最晚走,就算去不了也要在家反复钻研老师讲的笔法。有时画到深夜,累了想放弃了,但看看窗外夜空中的星,想想自己的决定,还是咬牙坚持了下去。我牢牢记着上一次失败的教训:自大和轻敌。上次就是因为自己只是有一点的进步就自大才失败的,这次我要全力以赴,我可以再次失败,但我不能再轻敌。
比赛就在枯燥疲倦的练习中悄悄来临了。去比赛的路上,我明显感觉自己心脏跳的很快,尽管一直在心里告诉自己没问题的,但还是控制不住的紧张。这段时间的努力历历在目,这让我慌张的心又踏实了下来。比赛开始了,看着这次都是老师讲过的重点和自己认真炼过的笔法还有自己熟悉的画感。我甚至忘了这是场比赛,但我只想沉浸在自己的作品之中,享受着创作的美妙……
不久后,比赛结果出来了,我获得了第二名。拿着奖状,我的眼角有些湿润,因为它不仅仅是一个奖项,更是真正有意义的东西——成长。学会成长远比获得荣誉更重要,因为它会让我在以后的道路上变得更好。人生中不会永远艳阳高照,我们要学会在黑夜降临的时候,能够成为一颗闪亮的星。