盛世纷繁,笔端百转思那千古风流人物,不由霎时联想:犹如谪仙的你白衣翩翩走过大江南北,看天高地广,叹浮桥万景。
好一副气岸遥凌的丹青画卷!大江东去,且不逐个论来,单指这唐朝“三绝”便能足够体现你的地位——将军裴旻剑器舞纷飞,动天地技数唐朝之最,而你剑术之高仅位裴将军之下;笔指张旭狂草添墨挥,惊山水迹留豪卷之锐,而你书法之就也穿透仙骨之风……
酒尚温,三绝之中,你如风般洒脱的诗歌又当之无愧地名列其首——
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;“黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷”;“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”……你笔下的滔滔黄河与滚滚长江,是你与生俱来的不羁与张扬。
“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”;“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”;“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”……你笔下的巍巍山峰与峥嵘峭壁,是你一生所求的执著与激昂。
……
你豪情万丈的字眼让世人受鼓舞与熏陶更是良多。我伫立一方翘首景仰,又追随你御风而去俯瞰风拂雨景,转眼便拨云见日——《将进酒》中你用“天生我材必有用”这样笃定的言语肯定人生,是你的诗意将我从颓然中拉起,不再怀疑自我,消沉萎靡;《行路难》里你用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这样澎湃的口吻希望未来,是你的诗情令我懂得,无需顾及身前行路千里嶙峋遍布,人生务须积极乐观,万万不可落人之后。
只是仍存不能抹去的遗憾,不系之舟终究在经年悠悠里毁于一旦。然于尘世间走了一遭,墨香温存万古流芳后,你一袭白衣燃烬了酒香便又重归于天上去了。你喜饮酒,众所皆知,而这盛世长安无了你,还能有谁来煮酒千杯把酒高歌浪荡心跳一生醉笑?一句诗还一场醉,封建社会的动荡让你苟延残喘遍体鳞伤,可在一次又一次的波涛汹涌海浪起伏中,你的豪迈与激昂却没有归入沉寂、时光掩埋……千载过后雾气散尽铅华收,你遗留下的诗文千篇依旧以磅礴之气、雷霆之势令世人嗟叹!
暖阳倾斜,朔风卷旗;笙箫长鸣,钟鼓不息……这落花时节杜鹃且醉,谁为君举杯将浊酒斟满又倾杯凭祭?
酒逢知己千杯少,望扶桑一叶泪满衫,待我暂释喧嚣与尔同销万古愁,一醉天地!阑珊之处隐去的仙人呵,你可知今朝这酒,恰似烈火般灼热满喉?
我干了,你随意。