故乡名为富阳,紧紧地挨着富春江,碧波荡漾,江水涛涛。那里的景色令我难以忘怀令我时常惦记。而故乡的酒酿馒头也深深地印在我的脑海中,每每想起故乡,依旧难忘。
故乡的人擅长制作特色食品,因此故乡也有许多著名特产。其中酒酿馒头更是家喻户晓远近闻名,也成为了故乡的一大特产。
酒酿馒头,顾名思义,是由酒酿出来的。其手法道道精细,不容半点差错。它吃法极多,可蒸,可烧……刚蒸好时,一揭开锅盖,热气伴随着一阵甜甜的酒香升腾而出,弥漫了整个屋子。一闻,清香扑鼻,令人顿时神清气爽。将馒头拿出,一捏,米白色馒头柔软而皮薄,令人一看便有了食欲。咬上一口,嘴里便溢出淡淡的甜香,有些入口即化的感觉。不赋,令人回味无穷。如果在其中夹上一勺肉馅,更是美味,肉香四溢,让人两三口便能吃完,味道并不逊色肉夹馍。
酒酿馒头用处极多,不论是招待客人,作为点心,过年送人,都是极好的食材。
故乡有习俗,过年时常制上几十个酒酿馒头。有的送人,有的则套上袋子,几个人站在阳台上,底下聚上了前前后后乃至全村的村民向下扔馒头,接到的人照家乡的说法,是会受到“祝福”的。这个习俗在家乡十分有名,也是故乡过年的重要习俗之一。
故乡的酒酿馒头,故乡的童年,构成了我的童年,成为了故乡不可或缺的一部分……