绍兴黄酒乃是世界上最古老最有名的酒类之一,在中国的许多地方也是颇负盛名,所以,“酒香绍兴”这个名号也算属实了。为了更好的了解绍兴黄酒,我们便去黄酒小镇看看。
进入黄酒小镇,一阵阵酒香扑鼻而来,一坛坛黄酒映入眼帘,刚进小镇,我就感受到了浓浓的酒香。今天,我深深地体会到了美酒佳酿来之不易。做一杯美酒,首先要使用麦仁、酵子、麻叶做好酒药;然后需要把米拉到蒸饭间,把米蒸熟,蒸香;接下来便是落作了,要把两大桶米饭放进酒药中进行搅拌,搅拌完后,慢慢发酵……这发酵便需要大概半年多,造一坛美酒又是何等艰辛,造一坛美酒何等容易?记得《考工记》里说过:“天有时,地有气,材有美,工有巧。”我终于明白了这句话的真正的含意。这手工酒怪不得深受古人和现代人们的喜爱呀!
黄酒不仅酒质好,而且各种实物器具也十分高端。令我印象最深刻便是一个葫芦形的酒罐了!它整体色彩呈嫩黄色,衬着三条淡雅的酞青蓝花边。下边有着7个活灵活现的福娃娃放着鞭炮的样式,上边的有看几个福娃娃嬉戏的样式。几个印的栩栩如生的福娃娃正好符合了酒罐的寓意——吉祥。这是一个多么精致的酒罐呀!
这次活动让我不仅懂得了酿酒知识,还让我深刻的感受到中国悠久的酿酒文化,真是受益无穷!