历史上,杭州的酿酒业曾称盛一时,这与有一个水质优良的西湖是分不开的。
西湖自中唐被开发后。湖光山色固然日渐名声播扬,但当时她主要的“身价”并不在观赏游玩,而是与国计民生相关,西湖水除了灌溉,饮用外,还用来酿酒,白居易名篇《杭州春望》诗中有:“表旗沽酒趁梨花”的句子。趁梨春“,正是当时用西湖水酿造的杭产名酒,因为是在每年春天梨花盛开时酿制,故有此芳名。
北宋时,酒税是国家的主要财源。熙宁十年(1077),杭州岁收酒税仅次于京城开封和成都府,居全国第三位,西湖一湖好水功不可没。尤其是苏东坡任职期间,对西湖的治理,保护作过深入的调查研究,提出了有效措施并付诸实行。他在著名的《杭州乞度牒开西湖状》中说,天下酒税之盛,几乎没有超过杭州的。而酿酒所需之水,全靠西湖供给。倘若湖水淤浅,水不满沟,就不得不劳人取山泉,仅人工一项就开销巨大。由此可见西湖好水对当时的经济效益极佳的杭州酿酒业有多么重要。
南宋建都杭州后,酒的消费量更大。当时流传一名谚说:“要得富,赶着行在(京城杭州)卖酒醋。”杭州酿酒之盛跃居全国之冠,连朝廷也取西湖之水酿酒。今洪春桥附近的金沙涧旁辟有皇家专用洒坊,后来迁演成为西湖十景中的“曲院风荷”。
然而,物极必反。成为“行在”后的杭州城,八方官吏,商贾,士人等云集而至,人口激增,皇室,权贵,豪富,僧侣纷纭挤占沿湖地带营造宫室,别墅,酒楼,寺观,绕湖一圈所见与闹市无异。西湖不到二十年就被严重污染,以至水质急剧下降,不能酿酒了!曾经是一代酒都的杭州,其酿酒业日益衰微,再也未能重振。