周六下午,读好数学兴趣班,我来到了邻近学校的一条窄小巷,去“老头儿油爆虾”梅花碑店吃晚饭。
虽然才下午四点半,小店里已经挤满了人。好不容易,我们在二楼找了一张靠角落的桌子坐下。点了两个特色菜——油爆虾和炸带鱼。
你别看这里小小的,墙壁上都沾满了油渍,服务员少得可怜,也不是非常专业,桌上连个吐鱼骨、虾壳的盘子也没有,但是烧出的菜却是美味可口,家喻户晓。一进门,我就闻到了一阵阵香味,让我的口水都快流出来了,只好往肚子里咽。
大约等了20分钟,我们点的炸带鱼终于上来了。它的颜色金黄金黄的。轻轻一摸,还会有油流出来,让人忍不住咬一口。我夹起一片带鱼,挑出它的鱼骨,直往嘴里送。带鱼外面的皮很脆,吃起来“喀吱喀吱”的,里面的肉软软的,鲜美无比,我吃得不亦乐乎。
不一会儿,油爆虾也烧好了。一只只河虾已经烧得熟透了,红红的,堆积成一座“小山”,可以看到虾头里红红的膏。虾上面还摆着几根碧绿的青葱,下面则是又鲜又咸的汤水,这道菜的菜色也特别分明,漂亮。
开始,我用筷子夹虾,把虾往汤里蘸一蘸,味道好极了。一口咬下去,虾壳脆脆的,嚼碎了甚至可以咽下去。我吃着油爆虾,享受着美味佳肴,不知不觉已经消灭了一半。我已顾不上和我一起吃的妈妈,干脆放下筷子,用手抓虾,左右开弓,大口猛吃。直到一盘虾都吃完,才肯作罢。
我们吃完饭,发现小店门口的凳子上坐满了人,都是来排队吃晚饭的,那时才5点半呢!
是啊,“酒香不怕巷子深”,只要饭店里的东西好吃,再远再偏僻的地方都会生意兴隆,红红火火。