绍兴黄酒小镇位于中国历史文化名镇东浦,是融于江南水乡之韵和黄酒文化的特色小镇。
敞杯小饮,丰满醇厚,可美酒佳酿是来之不易的。《考工记》中说过:“天有时,地有气,材有美,工有巧。”我今天才真正体会到这句话的涵意与一口酒的艰辛。听讲解,一杯酒从初冬做起,霜降开始到立冬做酒母;盛冬开始酿酒;立春以后,再煎酒、封坛、入库。这短短的三步,仅仅只是造酒的一小部分,却要花足足100天的时间。造一坛酒更需一年多的时间,这一瓶酒的出生,谈何容易?李白说:“兰陵美酒夜光杯,玉碗盛来琥珀光。”王翰也说:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”……一坛储存三十年的美酒,要上千元甚至几千,以前觉得是高价,现在看来却是物有所值。
人外有人,山外有山,酒外也有酒。花雕酒是一种上等黄酒。它酒性柔和,酒味甘甜,酒色橙黄清亮,酒味芬芳扑鼻。这酒不但余韵无穷,而且外表也非常精美。看,制作花雕酒坛的流程是多么有趣呀!首先选一个,泥头平整、坛面光洁的灰坛;然后,均匀地上白漆;再画上布局合理,线条清晰的图案;接着用粉,把图案流畅,无间断的挤在酒坛上;接下来形象正确、油泥厚薄适中地准塑,精细、光洁的上色;最后,用描笔勾金。花雕酒酒做成了!可是为什么酒好喝,还要用好看的罐呢?原来花雕酒又名女儿酒。相传富家女出嫁时,即以酒陪嫁。怪不得装饰的这么好看呢!
小镇里,一座座旧式台门小院,一道道古木甬廊小路,一条条小巷窜缀其中,幽深拙朴,气韵淡然。有着说不出的诗意和韵味……