“嗯,好香!”“太醉人了!”……一下车,我们一行人就被扑鼻的酒香给迷住了。
黄酒,作为绍兴的特产之一,名字是家喻户晓,但是我们还从未了解过这坛酿了2500年的酒——黄酒。今天,我们将融进这浓浓的酒香之中,走进黄酒历史博物馆,去细细品味那中间的味道。
一走进宽敞的大厅,就看到了一幅笔力苍劲的书法作品,讲述了黄酒的悠久历史,读着读着,我们就觉得整个博物馆似乎都蒙上了一层古朴的气息。
穿过一楼大厅,一股醉人的奇异洒香飘来,我们被它吸引住了,于是,就不知不觉地跟了它去了。
它指引我们经过了绿意盎然,百花争艳的花园,接着来到了一段楼梯前,楼梯是向下的,下面是无尽的黑暗,酒味越发浓烈了,我们推推搡搡,都不敢第一个下去,我率先下去了。走了不知有多长时间,眼前忽地出现了一丝微弱的灯光,借着灯光,我们看了看四周。哇噻!这是一个地下酒窖!大大小小的酒瓮整整齐齐地堆放在屋子里。昏暗的灯光,浓烈醉人的酒香,给我们面前的坛子贴上了一个醒目的标签——黄酒。这就是黄酒,也是浓缩的2500年的绍兴!
出了令人醉得发晕的地下酒窖,我们又行至二楼,在这里,我们仿佛走进了一个童话世界:我们走在一个大院里,脚下是大地,头顶上是天空,两边是青砖绿瓦的老房子,树木葱郁。周围排列着大缸小缸,一伙伙青年人,都是白褂子的酿酒工人;有的挑着扁担,往大缸里倒配料;有的人在小缸边拿着杵子杵晒干的一些东西;还有的正在封酒瓮……我们一种走一路议论纷纷起来,仔细用手摸摸,原来是3D投影呀!但这条长廊确实为我们增添了不少关于黄酒制作的知识。
其它的展品也各式各样,有青铜制成的器皿,年代久远,岁月沧桑。有花雕制作工艺展栏,专门为我们展览花雕酒瓮……
不知不觉,天色已晚,我们怀着对黄酒那醉人香味的留恋,登上了车。
一阵风吹过,远处的黄酒历史博物馆里酒香又隐隐飘来……
哦,千年古城,千年酒香!