我家的菜园经典作文
我的乐园,是我家屋后的一片菜园,那是我和爷爷亲手开垦出来的。
每当春天来临,爷爷会把整个菜园分割成一小块一小块的,好像一个大棋盘。爷爷会在棋盘里播下各种各样的蔬菜种子,而我这个小跟屁虫就负责浇水、施肥,爷孙俩忙得不亦乐乎。一周左右,有些等不及的蔬菜种子已经发了芽,它们探出了碧绿的小脑袋,欣赏春天的美景,远远看去像一块块的薄绿毯。爷爷说这块发芽最快的是小青菜,那块长得最壮实的是玉米,紧挨着的长势最旺的是大蒜……这些小菜苗,在我和爷爷的精心呵护下茁壮成长。
一到夏天,菜园成了害虫的攻击目标。你看那菜青虫正大口朵颐着包心菜的嫩叶,小蜗牛则躲在青菜叶的背面慢慢品尝,最可恶的却是一种黑色不知名的害虫,它长着长长肥肥的身体,像极了蚕宝宝,白天它躲进泥土里睡大觉,夜深人静时就偷偷出来啃食各种蔬菜心。所以爷爷经常在深夜里打着手电捉它们,然后让它们葬身鸡肚子里。不过这时的菜园也是昆虫的演唱舞台,我静静地聆听各种昆虫的歌声,这边蝈蝈刚刚唱罢,那边纺织娘就随声而来,唱得最好听的还是蛐蛐,那歌声时而温和优美,时而铿锵有力,时而抑扬顿挫,真像维也纳大厅里演奏的交响乐,总让我沉醉在这美妙的歌声中。
秋天可是收获的季节,菜园也迎来了大丰收。成熟的果蔬们也总会给我们带来各种惊喜。碧绿的花生苗下面,隐藏着一颗颗成熟的种子,我只要抓住花生绿油油的茎,用力一拔,一串串风铃似的花生就破土而出。风一吹,小铃铛们就欢欣雀跃地跳起舞来。那顽皮的葫芦在微风的吹拂下,来回晃动,左右摇摆,如同荡着秋千的孩童。我顺手摘下一个,举着葫芦,朝爷爷大喊一句:“我叫你一声,你敢答应吗?”爷爷眯着眼笑呵呵回应道:“你这小泼猴。”丝瓜们穿着碧绿的外衣,整齐地挂在藤蔓上,像一条条绿香肠,有些还戴着小黄花,像一个个感叹号,这条丝瓜长得比我还长……这么多收获都来自我和爷爷平日里辛苦的劳作,我也明白了学习也要靠平时一点一滴的辛勤付出。
冬天是菜园休养生息的时候,爷爷会把菜园的土翻一遍,做个深耕,而我则是做一些施农家肥和挑拣杂草根的轻活,为明年春播打好育肥基础。不过在阳光好的几块地上,爷爷还会搭建几个“蒙古包”,为冬天生长的蔬菜做好舒适庇护所。
我家的菜园非常普通,但它不仅为家里提供了每天的新鲜食材,也成了我亲近自然的乐园,带给了我无数的童年乐趣。我爱我家的菜园!