我家车库前有一小块土地,已经荒芜很久了,长满了野草。爸爸左看看,右看看,“筹谋”了很久,最后决定把这土地开垦一下,并“占为己有”,用来种菜。一来可以锻炼身体,另外如果运气好的话,说不定还会有意外的收获呢!接下来的几天里,爸爸都很忙,又是松土,又是填土,还要把土里的砖头和杂物清理出来,每天都在土里忙上忙下的,自己还被弄得灰头土脸的,于是我和妈妈给爸爸取了一个外号“土先生”。
经过几天的努力,“土先生”把土地开垦好了,还从外婆家弄来了一些玉米的秧子栽上,我在一边看妈妈和“土先生”栽玉米,先用铲子挖个坑,再把秧子放进坑里,然后用土把根埋起来,最后浇上水,玉米就栽好了。过了几天,玉米长高了许多,“土先生”趁着这期间,又开出两块菜土,分别种上了空心菜和辣椒。
种菜的时候,有些邻居到我们的菜土边来瞧一瞧,看一看,一个个都议论纷纷,有的说,这些蔬菜肯定能长好;有的说玉米栽得太密了,结不出果实来……于是我们决定把那些玉米拔掉一些。其中有一棵长得很好的秧子,爸爸妈妈有点舍不得拔掉它。看着“土先生”和妈妈这么犹豫,我建议:“正所谓有舍才有得,你们舍不得拔掉多余的秧苗,又怎能有收获呢?”听了我的话,妈妈下决心把那棵秧子移到了别处。结果过了几天,所有的秧子都长得更高了。
因为是新开辟的土地,加上今年雨水特别多, 导致玉米长得不太好,“土先生”又带着我和妈妈去外婆家走了一趟,捎了一袋尿酸打道回府了。回来后我们就给玉米施肥了,妈妈告诉我怎样施肥,并分好了工。妈妈先用铲子在离秧苗根部约一寸远的地方挖一个浅浅的坑,我拿着那袋尿素,在每个坑里放上10粒左右的尿素,然后妈妈用土把尿素盖上,我问妈妈,为什么不直接把肥料加在秧苗上,这样不是方便很多吗?妈妈告诉我,如果直接把肥料放在秧苗上,就会导致“烧苗”——也就是说秧苗会死掉。忙完了这些,我就蹲了下来,幻想着玉米沉甸甸的,辣椒红彤彤的,空心菜绿油油的情景,禁不住咧开嘴傻笑起来!