我厌恶乞丐!他们跪倒在地,伸出不知廉耻的双手向人们索取的行为令我厌恶;他们不想付出努力就想赚到大把大把的钞票,这种不劳而获的思想也令我厌恶;经常在网上和电视上看到一些“江湖骗子”用红药水做血,用乳白胶做疤,来骗取人们的同情……这种方法更令我厌恶!因为这样,我不再施舍给乞丐们一分钱。我对他们的一切感到厌恶!
可有一件事,改变了我对乞丐的看法。
那是一个寒冷的冬天,我照常到补习班上课。走到天桥时,忽然看到一个乞丐,心里暗自骂道:“倒霉,总是碰到乞丐。又准备骗钱了吧?哼,我才不上当呢!”
当我走近后发现,行乞的是一个白发苍苍的老头,这不免引起了我的注意。只见他戴着两只不一样的手套,穿着秋天才穿的灰色风衣,耳朵冻得通红,只有一条腿。我突然有一种要施舍的冲动,可我的认知迅速地告诉我:乞丐都是一个样,越是可怜就越能夺得别人的同情。不过值得关注的是他的脚边放着一把小提琴。我心想:难道你会拉小提琴?不会是哪个一根筋的同胞傻乎乎地给你的吧?我带着鄙夷的目光从他身边走过。
一阵优美的小提琴声飘进了我的耳朵。《梁祝》!我一下子被吸引住了,可这是谁拉的呢?难道是刚才的那个老头?!我一回头,果然!那老头正深情地拉着那把小提琴。我立即想冲回去。“回来!”思想拼命地拉着我说:“你傻啊?卖艺嘛,只不过比行乞高一个层次罢了!快点,补习班要上课了!”
我又转过头,继续走着。“可他不是行乞啊,他是凭自己的力气挣钱,是靠自己的努力啊。”“他挣的还不是你的钱?别傻了!”“他跟其他的乞丐不一样!”“补习班要上课了,你是不是想迟到?”“不行,面对着靠自己的努力来获取报酬的人,我如果铁石心肠的话,那我的爱心哪去了?老师不也是总讲‘赠人玫瑰,手有余香吗?”
我终于被优美的小提琴旋律征服。我立即调转头,飞快地跑去,跑到他面前。从兜里拿出妈妈让我吃中午饭的5元钱,放进他的盒子里之后,我才轻松地向补习班走去。
这件事虽然过去很久,但天桥边傲立的残疾人的形象一直在我的心中,犹如一朵自强的花,在我的记忆中时时浮现。