苗族是什么颜色?红色?紫色?蓝色?我想,最贴切的莫过于——银色!
我最常去的三亚,就有苗族聚集地,我曾去过那里。走进大门,几个身戴银饰的姑娘就撞入我的眼帘。哟!她们身上全是白晃晃的银饰!这些银饰将阳光反射,姑娘们似乎在熠熠生辉。哇,苗族到底有多少种银饰啊?
越往里走,姑娘们的银饰就越华丽,尤其是头上的帽子:帽子非常大,上面嵌着用银做的花,花看起来很薄,不堪一击,实际非常坚固,而且这些花的做工很精细,仿佛能看见花瓣中的脉络。他们脖子上戴的项圈也丝毫不逊色于帽子,圈上雕刻着龙凤,还挂着“元宝””、“鲤鱼”等象征着吉祥的小铃铛,中间还挂着一个笑眯眯的小佛祖,附带一个能锁住福气的大银锁。耳钉同样也很抢眼,几条长长的流苏垂在肩上,把苗族姑娘本身就很俊俏的脸,衬托得更加美丽动人。小玩意儿虽然山,但是精美程度绝对不输给大物件——有精致的银戒指,有挂着铃铛的手镯,还有裙子上点缀的小银片……这简直就是银色的世界、银色的海洋,仿佛银色就是为苗族而生的!
从一位讲解员口中了解到,他们的银饰以大为美,以重为美。可是很重的银饰,戴在身上合适吗?我随机向了一位苗族姑娘,她用普通话回答我说:“你别看帽子这么大,但是这些花啊、角啊都做得很薄,项圈的挂饰都是中空的,各种小东西也就一点点,也不会很重。从重到脚一共……大概两千克左右吧……”“两千克啊!这么重!”我惊叫起来。苗族姑娘摇摇头,笑着解释:“没有啦!这可是我们苗族的文化瑰宝,两千克也不为过。”我这才明白,这银色,就是苗族人生活的大部分啊!
好一个银色的苗族,这少数民族服饰中的一杂奇葩!这五十六种颜色,编织成了璀璨的华夏文明,构成了丰富多彩的中国文化!