“让我们以热烈的掌声,对获奖的同学表示祝贺!”我站在颁奖台上,拿着运动会四百米第一的的奖状,享受着来自人群的掌声。面对同学的疑问,你怎么变厉害了?我也许只能这样回答,是尝试让我与以往不一样。
还记得那是在体育课上,老师正挑选着运动会的人选。因为缺乏锻炼,常常在体育测试时在班级队伍末尾。对于运动方面,我是避而远之的。“400米缺人,你可以上吗?”老师的声音把我正在看远处风景的眼睛转向正在讨论的人群,对老师的突然点名,我的嘴巴不自觉地张大了,感到很惊讶。我,不行吧?我那么……我仍想为自己辩解一下,内心迟疑。不过被另一个声音覆盖了。只有做和不做,如果不做,就什么也没有,似乎是老师的,又好像来自我内心深处,我试试吧!
在答应参加之后,我才为刚才的冲动,感到十分后悔,脑子里浮现体育老师拍着肩膀对我的厚爱和拿不到好成绩给班级丢脸的羞愧,我只能硬着头皮到操场上练习。
天气有些闷热,操场旁的树上传来一阵阵蝉鸣,好像是对我小小的嘲笑。
四百米说长不长,但对于长期不锻炼的我来说,还是有很大的挑战性的,就像让旱鸭子学游泳一样不容易。我努力克服对四百米的畏惧心理,勉强跑完一圈,我已经气喘吁吁了,呼吸渐渐跟不上腿的步伐。因为天气炎热,额头上的头发已经被淌下的泪水沾湿。呼吸的困难,让我想放弃参加这次的比赛。此时,我心理仿佛有两个小人在纠结,一个说不要练习了,我不适合参加跑步比赛;另一个说不要放弃,我一定可以!我总结了第一次的经验,调整呼吸和脚步的节奏,尽量让自己适应跑步的状态。多少次放学后的操场,见证了我为此尝试的身影,蓝蓝的天空下,我显得那么渺小。
运动会如约而至,站在赛场上时,我不再畏惧,不再怀疑,因为我是有准备而来,我不是为了名次,而是为了给自己的尝试一个结果。冲向终点线的那一刻,我认识到了尝试的力量。当你决定尝试并作出改变,一定会收获不一样的精彩。
尝试让我与以往不一样。