梦想是“为天地立心,为百姓立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏图大志;梦想是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚韧不拔;梦想是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的永不言败。
因为有“生如逆旅,二苇以渡”的信念,才有“酒入豪胸,七分酿成月光,余下三分肃成剑气,袖口一吐就半个盛唐”的成就。李白一生随性洒脱,不忘初心,不拘常调。恰是有兼善天下的信念,仗剑天涯的意气,追求自由的决心,生成“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”“停杯投著不能食,仗剑四顾心茫然”。平静的湖水倒映着似血的残阳,一叶轻舟,一袭白衣,他向着梦想,不舍昼夜,日月兼程。
因为有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇敢,才会有那赫赫战功。大漠孤烟,风沙漫天,悲壮的战歌,喷洒的鲜血,哪怕明知可能等不到梦想的实现。收复中原的那一日,也深信它就在那个触手可及的地方,为他上阵,英勇杀敌,奋不顾身。
因为有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持,才有“史家之绝唱,无韵之离骚”的辉煌。汨罗江畔的江水流淌了千百年,也冲刷不了屈原那誓死保卫家园的决心。在流言蜚语和不信任中,他纵叹“遂古之初,谁传道之?”却也咬牙坚持不放弃。悠悠的江水旁,他眺望远方,双目坚定的看着那个远方,为了他的梦想,为了他的故国,执着到底,永不放弃。
每个人,都有自己坚守的梦想,都有自己的诗和远方,既然追随了,剩下的便是不离不弃,朝着自己的梦想披荆斩棘,披星戴月。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……