《西湖导游词》的作文
大家好,我是一名小导游,欢迎大家来到美丽的杭州。
大家一定听说过,“上游天堂,下游苏杭”这句俗语吧!其实,杭州之所以被称为人间天堂,大多是因为有西湖这颗明珠。今天,由我引领大家,一起领略美丽的西湖。
西湖位于杭州西部,是全国著名的旅游景点,它的面积达5.7平方公里,非常大,平均水深为 2.8米。每天钱塘江水会流入西湖,28天以后,湖水会被更换一次。
西湖中间有三个小岛,这些小岛中最有名的是三潭印月岛,又名小瀛州,除此之外,西湖还有几处著名的风景:断桥残雪、苏堤春晓……
游客们,前方就是三潭印月。大家看,三潭印月像不像一个倒立着香炉的三个脚啊?每个脚上,都挖了五个连在一起的小圆洞,每逢中秋的晚上,西湖工作人员就会撑着小舟,在小圆洞内点上蜡烛,然后在每个小圆洞外面糊上桃花纸。这样,站在远处看,15个小圆洞如同15个小月亮,和天上的大月亮一起倒映在水中,形成32个不同的月亮。“三潭印月”因此得名。
下面,请大家跟紧我们的队伍,前方就是苏堤,苏堤春晓是西湖十景之首。苏堤又名苏公堤,是著名诗人苏东坡在杭州为官时用湖里的泥和水草堆成的,全长2.8公里。苏堤春晓最漂亮的是堤两侧的桃花和柳树,它们有的精神抖擞地立在湖边,挻着身子,像是在眺望远处;有的则弯着腰,对着湖面照镜子。春天,美丽的桃花映着绿色的柳叶,一片春的景色,因此,称之为“苏堤春晓”。
各位游客,前方就是有名的断桥了。相传,古时断桥上有门,门上有檐,在冬天下雪时,中间一段的雪都落在门檐上,只有桥的两端有雪,远远望去,桥像断了似的,所以称为“断桥残雪”。关于断桥,还有一个美丽的神话故事《白蛇传》,相传许仙和白娘子就是在断桥上相会,并演绎了一段千古流传的爱情故事。
时间过得真快,我们的游程就要结束了,相聚是缘,希望这此游览能成为大家美好的回忆。