它长着金色的鬈发,有着清脆的笑声,但从不肯回答问题。没错,他就是来自B-12小行星里的王子。看了他有趣而又感人的故事,我深受启发。
故事讲了一朵玫瑰降临在小王子的B-12小行星里。玫瑰开花后,小王子觉得她非常美丽,就精心照料着她。但有一天 他们之间发生了一些矛盾,使小王子很不高兴。于是,小王子就清理好火山,丢下玫瑰,先后拜访了国王,自大狂,酒鬼,商人,点灯人,地理学家的星球。小王子很不解,觉得大人们的行为很无聊可笑,除了点灯人。后来又按地理学家的指引来到了地球。小王子用耐心征服了狐狸,驯养了狐狸。狐狸告诉他,用心去看才会获得真知;眼睛看不到的才是最重要的。然后,他与遭遇事故的飞行员——圣埃克苏佩里相遇,一起找到了能拯救他们生命的水井。最后,小王子在毒蛇的帮助下离开了地球,重返B-12小行星。
世界上到处都是玫瑰,然而,又是为什么,在小王子星球里的玫瑰又是世界上独一无二的呢?因为小王子已经被那个玫瑰“驯养”了,那个玫瑰用美丽征服了小王子,然后得到了小王子精心的照料,收获了小王子的爱。而花园里的花只是世界千千万万玫瑰中普通的几株罢了,对小王子来说毫无意义。所以,小王子的星球上所有的东西,包括那些火山,对于小王子来说都是独一无二的。
“用心去看才会获得真知;眼睛看不到的才是最重要的”这句话是说用肉眼只能看见事物的外形,只有用心去感受,才能看透事物,明白真理,给予自己力量,做出正确的选择。生活中,大人们太过追随于眼睛能看到的,缺乏想象力,只会以貌取人。他们只会督促孩子要专心学习地理、历史、算术和语法,和别人谈话爱说一些关于桥牌、高尔夫、政治、金钱还有领带之类的问题。而“只有孩子知道他们要什么”。孩子们拥有丰富的想象力和好奇心。在孩子们的想象空间里,有蟒蛇、原始森林和星星等。大人若在沙漠口渴会买止渴片,可是小王子却宁愿用那止渴片发作的五十三分钟找泉水。大人只能看到自己看到的,而孩子能看到自己想到的。
世界处处都有有趣的东西,处处都有美,处处都有希望。让我们用心去发现它,去感受它吧!
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……