如果时间可以回流,那我要告诉自己:做一个诚实守信的人。
五年级上学期,我们从临时校区搬回了新学校。教学楼高大宏伟,教室宽敞明亮,课桌崭新漂亮,还有先进的多媒体设备……一切都是新的,我们觉得特别幸福,每天都很兴奋。
新的课桌椅很漂亮,但是,却很容易坏,学校说弄坏了就要赔钱。虽然新的课桌椅很漂亮,却让人不敢“轻举妄动”。可是,纵使我怎样小心翼翼,新的椅子还是裂开了一个小口子,我心里又害怕又难过——要知道,100元对我来说可是个天文数字啊!
一连几天,我都在为赔钱的事寝食不安。突然,我想出了一个馊主意。我何不来个“偷天换日”——把自己的椅子和别人的椅子换一下。这样子我就不用赔了。可是,这样的话别人就要赔了,这样做有点不地道呀!我心里矛盾起来。最后,我一狠心,一咬牙——人不为已,天诛地灭!
一天中午,我像做贼一样早早地来到教室,偷偷地把自己的椅子和别人的椅子对换了一下。一切进行得十分顺利,换完后,我松了口气,回到座位上……
同学们陆陆续续地来到了教室,我洋装在专心致志地看书,时不时用眼角的余光去侦察那个“替死鬼”的动向,心里像十五个吊桶打水——七上八下的。那个“替死鬼”终于来了,他刚坐下,就发现自己的椅子被调包了,他很紧张,立马报告苏老师。苏老师立刻对这件“调包事件”进行“立案调查”。她叫我们停下来,把那位同学的椅子被调包的事说了一遍。她说,她相信这把椅子的主人只是一时大意,拿错了别人的椅子而已,希望他能做一个诚实的人,主动向老师承认错误。
我心里很忐忑,在“诚实”与“撒谎”的十字路口艰难地徘徊着。算了吧,坦白了吧!我实在是忍受不了内心的煎熬了。顶多就赔钱嘛,总比整天提心吊胆的强。 我向苏老师承认了错误,苏老师也原谅了我,还说我不用赔钱了。我心中的一块大石头终于落地了。事后,苏老师告诉我,那次校园文化艺术节,我们把椅子搬到操场上看演出的时候,她就发现我的椅子裂开了。她不直接揭发我,是在给我一个“坦白从宽”的机会。我长吁了一口气,庆幸自己做出了正确的选择——选择了诚实。
虽然得到了老师的原谅,我心里还是留下了一个疙瘩。如果时间可以回流,我一定不会让这件事发生。
评价:
[匿名评论]登录注册
评论加载中……