阅读的乐趣作文
俗话说:“读万卷书,行万里路。”阅读是在书里寻觅一个知己,放飞心灵,仿若畅游海边,享受无限的恬静之美。
读书吧,书是朋友、亲人、老师、指明灯;它如一朵白白的云,轻轻地拂拭着你的心灵,拂去灰尘,留下一片洁净;它如同飘零的细雨,沁润人心,心中智慧的萌芽开始探出头来;它又似和风,吹走一切烦恼,捎来清芳的姣花。如今,我还清楚的记得,当年我第一次阅读的一首唐诗《咏鹅》。
初读之时,虽然不是完全明白,但脑子里隐约浮现一幅画面:一个春光四溢的季节里,碧湖岸杨柳依依,湖中,一只高傲的大白鹅伸长脖子,仰天高歌,大白鹅清脆的歌声回荡湖面,给静谧的春光平添了几分灵动。白鹅展开双翅,似乎在拥抱这美妙的世界,它纤尘不染的羽毛拍打着水面,与水面相互挑逗。红色的脚掌,拨动湖水,向前游去,泛起层层涟漪。是啊,原本无言的文字,只要用心去细细体味,就是一幅有声有色的彩绘。
渐渐的,阅读成为了我生活中不可缺少的一部分。像是对这种东西上瘾了,戒不掉,也不想戒。看过很多不同的故事,这些故事无不让我意犹未尽。看到搞笑的片段,我会哈哈大笑;看到悲伤的,我会受到书中情节的感染,变得悲天悯人,眩然欲泣,好像把自己与书中的主角融为一体。在阅读这一愉悦的过程中,我从最初的幼稚无比,逐渐开始成长起来,很多当年我前思后想的问题,如今已是拨开云雾见青天。
现实生活中,并不是所有人都跟我一样喜欢阅读。有时我总会看到我的同学把书一张一张撕下来,将这些纸张用来折纸飞机。看着他们无情地撕下来,我的心就像被什么东西扎了一下。我想去阻止他们,可我做的这些无疑是多余的,只会被他们指责,说我多管闲事。学校每个星期都有一节阅读课,却只有寥寥几人能够看进去,我便开口问他们为何不喜欢阅读,同学不以为然地对我说:“切,有什么意思,那么枯燥,谁会有兴趣看下去。”我此刻明白了,原来,他们从没有感受过阅读的乐趣。
可能也因为如此,我在生活中的知心朋友很少,能真正懂我的,恐怕在茫茫人海中只有寥寥几人。犹似那句“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。对于我来说,读书是如此美好,难以言壮的情怀也会变得丰满十足,就算是凝重的岁月,也会是单薄的,恬静的。我对文字有一种特殊的偏爱,带着舒缓的心灵,轻轻翻开一篇唯美的散文,会发现,没一个词都有感情,每一个字,都会说话,仿佛能与他们进行心与心的交谈。更像是鸟儿的鸣叫,在耳边弹奏高山流水,是一种天伦之乐一般的享受。
阅读的乐趣是丰富多彩的,大家都去享受这份乐趣吧,那感觉,定然是不赖的,犹似万物复苏,面朝大海。